Темный портал

Материал из World of Warcraft
Темный портал

Темный портал (англ. Dark Portal) является одним из двух крупных пространственных врат, которые позволяют перемещаться между Азеротом и Запредельем , остатками Дренора . Темный портал находится со стороны Азерота, в центральной части Выжженных земель на юге материка Восточных королевств . Портал со стороны Запределья называется Ступенью Судьбы и находится на восточном краю Полуострова Адского Пламени.

Когда Гаррош Адский Крик , свергнутый вождь Орды, сбежал из плена и попал в альтернативный Дренор, он смог связать Ступень Судьбы этого мира и Темный портал нашего времени, что позволило Железной Орде начать вторжение.

Первое открытие

Источник информации в этой секции – игра Warcraft: Orcs & Humans.

Впервые Темный портал был создан совместными усилиями человеческого мага Медива , внутри которого скрывался темный титан Саргерас , и орочьих чернокнижников из Совета Теней . Целью создания портала было вторжение в Азерот Орды, находящейся под влиянием демонов . Портал создал пространственный мост между двумя удаленными мирами и в первое время был недостаточно большого размера, позволяя лишь нескольким существам перейти в другой мир. Гул'дан , лидер Совета Теней, немедленно отправился в Азерот несколько разведчиков и начал подготовку к предстоящему вторжению. Вскоре портал удалось расширить, и целые армии прошли через него, оказавшись на землях королевства Штормград , которое не знало об опасности. Так началась Первая война .

Годы спустя Орда проиграла Вторую войну , и войска Альянса Лордерона охраняли его. Надеясь положить конец угрозе, которую представляли из себя орки, верховный маг Кадгар попытался закрыть портал в Дренор, разрушив его структуру в Азероте, и убедил командиров Альянса построить Крепость Стражей Пустоты недалеко от руин портала. Кадгар и жители Азерота еще не знали, что связь между двумя мирами никуда не исчезла и оставалась невидимым разрывом в ткани реальности.

Второе открытие

Источник информации в этой секции – игра Warcraft II или дополнение к ней.

У портала со стороны Дренора верховный шаман Нер'зул , вождь клана Призрачной Луны, пожелал открыть сразу несколько новых порталов, которые позволили бы Орде перейти в новые миры и захватить их. Но для наполнения силой этих порталов потребовалось несколько таинственных артефактов из Азерота: книга Медива, драгоценный скипетр Саргераса и Око Даларана . Чтобы получить их, Нер'зул заново открыл Темный портал, используя Череп Гул'дана , и отправил на Азерот свои войска, которым удалось заполучить нужные артефакты и вернуться на Дренор. Теренас Менетил , король Лордерона , решил, что орки готовят новое вторжение, собрал своих самых доверенных лейтенантов, включая Кадгара и паладина Туралиона , чтобы они организовали экспедицию через портал и положили конец угрозе Орды раз и навсегда.

Несмотря на попытки Альянса помешать ему, Нер'зул открыл порталы в другие миры, но ему не удалось предвидеть ужасную цену, которую придется заплатить. Энергия, высвобожденная порталами в гигантском количестве, расколола Дренор на части. Вожди Громмаш Адский Крик и Килрогг Мертвый Глаз видели, как порталы уничтожают их родной мир, и повели свои кланы через Ступень Судьбы, чтобы спастись на Азероте. Экспедиция Альянса осталась на Дреноре, решив принести себя в жертву, чтобы попытаться предотвратить уничтожение этого мира и защитить свой. Считалось, что в конце концов они вошли в один из порталов, открытых Нер'зулом, но позже стало известно, что им пережили разрушение Дренора и создали убежище недалеко от Ступени Судьбы, надеясь на новое открытие Темного портала.

Третье открытие

Источник информации в этой секции – дополнение The Burning Crusade к World of Warcraft.

Темный портал оставался неактивным в течение следующих двадцати лет, пока Владыка Судеб Каззак , помощник Кил'джедена , не обнаружил таинственный артефакт, обладавший невероятной силой. Хотя остается неизвестным, какой артефакт демону удалось заполучить, его сила позволила заново открыть Темный портал и получить доступ к расколотым остаткам Дренора, которые теперь называли Запредельем . Армия демонов прошла через портал, начав новое вторжение в Азерот. Воины из Крепости Стражей Пустоты успели обратиться за помощью к Серебряному Рассвету и героям Азерота, и объединенными усилиями им удалось прогнать демонов назад в Запределье, установив у портала новую охрану.

Альянс и Новая Орда, которых не устраивала охрана всего лишь одной стороны портала, отправили экспедицию в Запределье вслед за сбежавшим Каззаком. Альянсу удалось восстановить связь с предыдущей экспедицией, отправленной туда двадцать лет назад. Герои сражались с обитателями этого расколотого мира, многие из которых были поражены скверной и представляли угрозу. Несмотря на многочисленные попытки Пылающего Легиона снова захватить контроль над Ступенью Судьбы, было решено оставить портал открытым, чтобы обеспечить свободную доставку продовольствия и подкреплений в Запределье.

Через некоторое время после того, как Альянс и Орда захватили контроль над дренорской стороной портала, армия орков Скверны и драконов Пустоты, возглавляемая рыцарем смерти Рагноком, попыталась захватить Ступень Судьбы. Защитники успешно отразили нападение, но магическая атака одного из драконов Пустоты вызвала временное закрытие портала. Синему дракону Тиригосе удалось создать новый проход и покинуть через него Запределье вместе с несколькими драконами Пустоты, и маги Альянса и Орды смогли стабилизовать его. Предполагается, что именно благодаря этому проходу была восстановлена правильная работа портала со стороны Дренора.

Темный портал оставался открытым и защищенным с обеих сторон, из-за чего в течение нескольких лет про него вспоминали всё реже, воспринимая его в качестве исторического памятника и доказательства могущества тайной магии .

Во времена войны против Короля-лича морская ведьма наг Жахара создала бурю в кратере у Темного портала, чтобы отвлечь стражников. Орк Скверны прорвался в Азерот и убил нескольких стражников, прежде чем присоединиться к наге. После Катаклизма между Крепостью Стражей Пустоты и Фортом Молота Ужаса появился хрупкий союз, несмотря на противостояние их фракций. Воины из двух крепостей по-прежнему не доверяли друг другу, но должны были продолжать охранять портал, уничтожая прорвавшихся демонов.

Вторжение Железной Орды

Источник информации в этой секции – дополнение Warlords of Draenor к World of Warcraft.

На Темный портал вновь обратили внимание, когда с помощью могущественной магии он связал Азерот не просто с другим местом, но и с другим временем. Гаррош Адский Крик , свергнутый вождь Орды, сбежал из плена и с помощью бронзового дракона Кайроздорму отправился на альтернативную версию Дренора из прошлого. Гаррош изменил ход истории в новом мире и предотвратил организованный Гул'даном союз орков и демонов, который когда-то привел к открытию Темного портала. Манипулируя орками ради достижения собственных целей, Гаррош создал Железную Орду, во главе которой встал Громмаш Адский Крик . Железная Орда создала Ступень Судьбы со своей стороны и использовала захваченный в плен Совет Теней, чтобы напитать портал энергией. В конце концов Гаррош применил Видение времени – артефакт, позволивший ему и Кайроздорму оказаться здесь. Видение времени связало Ступень Судьбы из этого Дренора и Темный портал из нашего времени, изменив цвет портала на красный и позволив Железной Орде начать вторжение.

Железная Орда успела захватить Крепость Стражей Пустоты и Форт Окрил'лон, который раньше назывался Фортом Молота Ужаса. Армии Альянса и Орды прибыли к Темному порталу, чтобы вернуть потерянные крепости, и во главе их стояли Кадгар, герой Альянса Мараад и бывший вождь Орды Тралл . Армию Железной Орды удалось отбросить на другую сторону портала, и объединенный отряд защитников вошел в альтернативный Дренор. Упорными усилиями они разрушили Ступень Судьбы, чтобы Железная Орда больше не могла попасть в Азерот.

Опытный Кадгар, который помнил про свою первую экспедицию, не позволил отряду оказаться в ловушке. Альянс и Орда быстро создали укрепленные базы на острове Ашран , где были созданы порталы в Азерот, которые обеспечили свободный проход между мирами. Тем временем опытные маги Штормграда и Оргриммара восстановили связь с современным Запредельем и открыли порталы на Полуостров Адского Пламени.

Смотрите также: Штурм Темного Портала .