Каражан

Материал из World of Warcraft
Каражан, замок Медива

Каражан (англ. Karazhan) – заброшенный замок, который находится в южной части Перевала Мертвого Ветра . Цитадель была возведена здесь из-за перечения силовых линий тайной магии . Это место лучше всего известно по своему последнему владельцу – Медиву , Хранителю Тирисфаля . Когда Кадгар , Лотар и Гарона убили Медива, замок запечатал себя, чтобы больше никого не пускать внутрь. Но в последние годы Каражан вновь пробудился, а в его башнях и залах, наполненных призраками и демонами, всё ещё можно ощутить присутствие Медива, несмотря на десятки лет, прошедшие после его исчезновения.

Убежище Эгвин

После битвы с аватарой Саргераса отношения Эгвин с Советом Тирисфаля начали ухудшаться. Она становилась всё большим параноиком из-за влияния духа Саргераса, укрывшегося в её тело, и сотворила себе убежище в землях, настолько отдаленных от Лордерона , что длинная рука Совета не дотягивалась сюда. Убежищем стал высокий замок, построенный в Перевале Мертвого Ветра и названный Каражаном. Здесь Эгвин могла работать в тишине и спокойствии, но у замка было и другое применение. Он предоставлял доступ к силовым линиям тайной магии, которые находились в этом регионе, и Эгвин могла обратиться к этим энергиям в случае необходимости.

Когда отношения с Советом стали откровенно враждебными, даларанские маги создали орден Стражей Тирисфаля , которые должны были, используя артефакты, найти Эгвин, нейтрализовать её силы и заставить вернуться в Даларан. Хотя Эгвин с легкостью одолела множество Стражей Тирисфаля, они смогли обнаружить Каражан и доложить о его местонахождении Совету. Замок перестал быть безопасным убежищем, и Эгвин, запечатав его от незваных гостей, укрылась в подводных руинах Сурамара , где когда-то захоронила останки Саргераса .

Последний Хранитель

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

Каражан существовал задолго до того, как Медив поселился в нем, хотя Хранитель и не знал о создателе замка. Земля, на который он стоит, формой напоминает череп человека. Хотя многие заметили это за годы, нашлось лишь несколько смельчаков, которые сказали об этом владельцу. История замка началась со взрыва, образовавшего Перевал Мертвого Ветра и ослабившего ткань реальности в этой местности. Кто-то построил здесь замок, вероятно, чтобы воспользоваться преимуществами повышенного уровня магии. В конце концов здесь поселился Медив, которому пришло в голову, что взрыв и появление Каражана случились только из-за того, что когда-то сюда прибудет он.

Во время Первой войны в башне жил Медив, его стюард Мороуз , повар и Кадгар, отправленный сюда на обучение магами Даларана . Гарона также жила здесь во времена Кадгара, прибыв в качестве посла Орды . Саргерас , скрывавшийся внутри Медива, позволял своему носителю свободно исследовать старую крепость. Из-за ослабления реальности внутри башни случались странные и тревожащие видения, и Мороуз даже завязывал глаза, чтобы не видеть их.

Медив был величайшим в мире магом и предполагаемым хранителем всего человечества, но никто не знал, что внутри него скрывается душа Саргераса, повелителя Пылающего Легиона . Управляя Медивом, Саргерас открыл Темный портал и позволил оркам начать войну против королевства Штормград . Во время войны Медив пытался сопротивляться темному титану, и в конце концов этот внутренний конфликт свёл его с ума.

Позже в Каражан прибыл отряд воинов, возглавляемый Андуином Лотаром , который был другом детства Медива. Он узнал о предательстве мага от Кадгара и Гароны, отправившихся в столицу королевства. Втроем они смогли убить Медива и изгнать Саргераса, но это событие высвободило проклятье на замок и окружающие территории. Со временем тьма пала на Перевал Мертвого Ветра и лес, который позже назовут Сумеречным . После падения Каражана Кирин-Тор отправил группу магов, чтобы обыскать башни и забрать все полезные предметы для исследования. Тогда был обнаружен Атиеш , который вернули в Даларан.

Тюрьма для призраков

Источник информации в этой секции – комиксы и манга по вселенной Warcraft.

После Второй войны на территорию, позже названную Сумеречным лесом, опустилась тьма, внутри которой скрывались ужасающие создания. Жители самого крупного местного города, в будущем известного как Темнолесье , посчитали, что это связано с башнями Каражана. Несколько горожан решили исследовать замок, но не вернулись. Паладин Дуган и его друзья, Кардан и Волдана, смогли войти внутрь Каражана и заметили, что время как будто замерло для них троих. В замке они столкнулись с загадочной опасностью, от которой Кардан и Волдана смогли спастись, но Дуган погиб. Позже он обнаружил, что каждый погибший внутри Каражана остается призраком, навечно привязанным к нему.

Годы спустя две дочери Дугана, Лирен и Лания перенеслись внутрь башни и раскрыли секрет проклятья. Сумев сбежать от Мороуза, они столкнулись с сатиром по имени Терестиан Больное Копыто , который убил их отца. Они сразились с ним и смогли победить, но Лания была ранена. Когда они пытались уйти, на них напал призрак Ниласа Арана , и Лания призвала Дугана, защищавшего их, пока призраки не оставили двух девушек в покое. Они смогли выбраться из Каражана, но их отец остался внутри.

Аметистовое Око

Источник информации в этой секции – дополнение The Burning Crusade к World of Warcraft.

В Кирин-Торе было основано тайное братство, которое должно было следить за действиями Медива. Его назвали Аметистовым Оком , и его участники явились к Каражану после смерти последнего Хранителя, когда здесь стали происходит странные вещи. Среди них были верховные маги Альтур и Верида, а также ученик Дариус, который заведовал распределением припасов. Они не могли проникнуть в Каражан, защищенный магией Медива.

Встретившись с героем, Альтур немедленно рассказал ему историю о верховном маге Алварохе. Тот однажды написал трактат, исследующий изумительную теорию. Алварох предположил существование точной копии Каражана в другом мире, причем копии, каким-то образом находящейся в том же пространстве, что и оригинал. Правда, затем Алварох сошёл с ума. Эта история вдохновляла Альтура, решившего разгадать все тайны Каражана, которые сможет.

Первым делом он обратил внимание на призраков, блуждающих снаружи стен Каражана. Альтур понятия не имел, почему они возникли, и был обеспокоен. Он попросил героя доставить ему одну из призрачных сущностей для исследования. Когда тот вернулся вместе с сущностью беспокойных духов, Альтур выдал новое задание: спуститься к озеру в подземельях, расположенных под этими землями. Альтур хотел бы получить отпечаток энергии Каражана для собственного исследования, но боялся спускаться в подвалы, наполненные призраками. Он отдал герою кристалл ясновидения, который нужно было активировать рядом с подземным источником воды и озером. Герой, потратив немало времени на рысканье по подвалам, наконец нашел указанные места и активировал кристалл в них.

Изучив результаты, Альтур был обескуражен. Каражан должен изучать потоки тайной магии, но вместо этого наблюдалась полная тишина. Не было никаких сигналов и вообще ничего, кроме очень слабого демонического эха. Поскольку герой уже заслужил его доверие, Альтур рассказал, чем именно занимается Аметистовое Око. Он попросил доставить в Даларан письмо, в котором были изложены подробности исследования. Когда герой добрался до верховного мага Седрика, находящегося у Даларана, тот обругал Альтура, доверившего столь важную информацию незнакомцу. Но раз ошибка уже была повержена, Седрик готов был сотрудничать. Необходимо было исследовать демонический выброс, и единственным, кто мог бы открыть Даларан из живых, оставался Кадгар , который пребывал в Шаттрате . Герою пришлось совершить новое путешествие в Запределье .

Ключ от замка

Кадгар был очень взволнован полученными новостями. Он рассказал, что разломил ключ от Каражана на три фрагмента, когда понял, что надолго задержится в Запределье. Каждый фрагмент был помещен в зачарованный контейнер и оставлен в местах, которые на тот момент были самыми безопасными. Первым фрагмент находился в Аукиндоне , второй – в Резервуаре Кривого Клыка , а третий – в Крепости Бурь . Контейнеры были защищены магическими стражами, с которыми герою пришлось разобраться, как и с многочисленных враждебными обитателями этих мест.

Восстановив ключ, Кадгар объяснил, что он не будет работать без разрешения Медива . Хотя последний Хранитель был мертв, это не означало, что с ним нельзя связаться. Кадгар отправил героя в Пещеры Времени , откуда можно было проникнуть в прошлое и стать свидетелем открытия Темного портала. Именно там находился Медив, которого нужно было уговорить дать своё согласие на использование ключа. Когда герой прибыл в Черные топи и встретился с Медивом, тот загадочным образом помнил о грядущих событиях. Хранитель забрал ключ, чтобы отдать ему Кадгару позднее, и выдал герою ещё один ключ.

Кадгар был поражен, когда герой вернулся к нему в Шаттрат. Он не чувствовал никаких возмущений во временной линии, что означало, что этот ключ был реальным и когда-то принадлежал самому Медиву. На героя была возложена огромная ответственность вместе с этим ключом. Ему пора было вернуться в Каражану и продолжить сотрудничество с Аметистовым Оком. Несмотря на все расхождения с Седриком, Кадгар признавал, что маги ведут очень важную работу.

Проникновение в Каражан

Встретившись с героем у Каражана, Альтур был крайне удивлен, что тот умудрился вернуться с ключом от замка, хотя должен был просто доставить письмо. Альтур рассказал, что одна из агентов, которая смогла попасть в Каражан, вела там закодированную запись событий. Но сразу после закрытия замка Аметистовое Око узнало о её смерти. На них работал Корен, каражанский кузнец, и Альтур предположил, что он поможет найти внутри замка записи Кинны.

Как и другие обитатели замка, Корен был призраком. Он понятия не имел, о каком Аметистовой Оке идёт речь. Но когда герой упомянул имя Кинны, кузнец вспомнил, что встречал кого-то с похожим именем. Она останавливалась в Гостевых комнатах наверху. Герой, пробиваясь через призраков, нашел нужную комнату и завладел дневником. Когда Альтур получил записи, он исследовал их и нашел подтверждения того, что в Каражан пробрались демоны. Кинне удалось засечь прибытие агента Пылающего Легиона. По её словам, он обосновался на самом верху башни. На этом моменте её записи обрывались.

Каражан был слишком важен для Аметистового Ока и всего Азерота. Нельзя было допустить, чтобы замок, который был сияющим маяком для других миров, попал не в те руки. Но ключ от Каражана был только у героя, и Альтур попросил его немедленно вернуться внутрь, найти демона на вершине башни и уничтожить его. Когда герой выполнил задачу, расправившись с эредаром по имени принц Малчезар , Альтур обнаружил, что замеры больше не указывают на присутствие Скверны. Верховный маг послал героя к Седрику, чтобы он получил награду. Седрик, хотя и обрадованный новостями, заключил, что это ещё не конец. Поскольку Каражан был запечатан для незваных гостей, очередное появление демонов там было всего лишь вопросом времени. При этом Аметистовое Око должно было бессильно стоять снаружи.

Предвестники

Медив предлагает Кадгару силу Хранителя Тирисфаля

Смотрите видеоролик: «Предвестники – Кадгар»

В какой-то момент после начала вторжения Пылающего Легиона Кадгар верхом на грифоне полетел в Каражан, пытаясь найти последнюю надежду. Скитаясь по заброшенному замку, он добрался до библиотеки и вдруг ощутил движение позади себя. Кадгар немедленно обернулся, и навершие Атиеша, который он держал в руке, вспыхнуло ярким светом. Перед верховным магом появилась фигура Медива , окруженная синием искрением магии. Медив сказал, что рад видеть своего ученика, вернувшегося в Каражан. Изменившийся в лице Кадгар не понимал, как Медив смог вернуться, и бывший наставник объяснил, что его дух прикован к этой башне. Кадгар многое бы хотел сказать ему, но Медив прервал гостя и спросил, зачем он явился в замок.

Бывший ученик рассказал, что Пылающий Легион вернулся на Азерот и что он сам пришёл в поисках знания, которое поможет противостоять демонам. Медив ответил, что на этот раз обычных заклинаний будет недостаточно. По словам хозяина замка, Кадгару нужны были вовсе не знания, а оружие. Он уже одержал верх в прошлом, когда Медив был одержим Саргерасом , но так и не отважился на следующий шаг – становление Хранителем Тирисфаля, в котором так нуждался мир. Удивленный Кадгар ответил, что пример Медива уже показал, что никому не дано справиться с таким искушением. Он считал, что Азероту вовсе не нужен Хранитель Но Медив был уверен, что только Кадгар, ставший Хранителем Тирисфаля , способен остановить грядущее бедствие.

Бывший наставник сотворил заклинание и заставил Кадгара заглянуть в возможное будущее. Вдвоем они наблюдали, как охваченный пламенем Даларан падает с небес, пока Медив объяснял, что все достижения и жертвы Кадгара будут напрасны, если он отвергнет силу Хранителя. Когда видение завершилось, Кадгар сказал, что никто не может передать ему силу, даже если он согласится на это. Оказалось, что Медив мог. Во вспышке магии он переместился к окну и поведал, как сохранил эхо своей души незадолго до смерти и поместил его в книгу. Медив попытался передать Кадгару фолиант, на красной обложке которого красовалась голова ворона. Желтый глаз птицы ярко светился, пока Кадгар разглядывал книгу и слушал, как Медив предлагает открыть её и впитать силу.

Верховный маг по-прежнему сомневался, но Медив настаивал на том, что судьба Азерота в его руках. Кадгар, коснувшись фолианта, всмотрелся в желтый глаз, который был загадочным ограненным самоцветом. В глубине глаза он увидел, как уничтожает магией целые орды демонов. Медив утверждал, что его ученик знает, что был рожден именно для этого. Кадгар не стал спорить. Он всегда хотел стать Хранителем Тирисфаля. Больше всего на свете ему хотелось обрушить бы свою ярость на Легион, и именно по этой причине он намерен отказаться от предложения Медива. В глазах Кадгара сверкнула энергия тайной магии, и разъяренный учитель, зрачки которого начали пылать зеленой Скверной, набросился на него. Кадгар швырнул фолиант на пол, и тот взорвался. Когда пыль развеялась, маг увидел, как Медив превращается в огромного натрезима .

Демон с усмешкой заявил, что его братья были правы по поводу сильной воли Кадгара. Маг мог бы стать отличным слугой Легиона, и натрезим поднял массивный кулак, намереваясь схватить его. Кадгар закричал, что никогда не станет пешкой демонов и не допустит, чтобы Каражан стал их логовом. Он призвал через Атиеш поток энергии, который уничтожил натрезима и пробил окно башни. Улетая из замка, Кадгар понял, что обрел ценное знание: даже Хранитель не мог выстоять против Легиона в одиночку. Все герои должны были сражаться за Азерот вместе.

Столпы Созидания

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Услышав от Магни Бронзоборода о Столпах Созидания и о том, что информация об их местонахождении была доверена Хранителю Тирисфаля, Кадгар вспомнил, что уже встречал упоминания об этих древних реликвиях в одной из книг Медива. Он немедленно отправился в Каражан за нужным фолиантом в сопровождении героя. Когда они стояли у входа, Кадгар предупредил, что башня защищена огромным количеством заклятий. Любая попытка повлиять на силы, которые таятся в них, может закончиться непредсказуемо, поэтому следовало оставаться начеку. С этим местом было связано слишком много воспоминаний Кадгара, и он решил отдохнуть и собраться с мыслями. Герой вошёл внутрь, чтобы найти таинственный фолиант, способный рассказать о Столпах Созидания. Верховный маг пообещал вскоре нагнать его.

Кадгар пришёл в себя довольно быстро. Не успел герой подойти к лестнице, как маг появился рядом, заявив, что догадывается, где искать фолиант. Он извинился, что в Каражане такой беспорядок: слишком давно никто не был здесь. Кадгар вспомнил, как провел свой первый день в башне. Перед ним и героем появилось видение юного Кадгара, встретившегося с Мороузом и Медивом. Верховный маг рассказал, как принял меры предосторожности, прежде чем покинуть Каражан. Барьеры должны были обеспечить сохранность знаний, содержащихся здесь, до его возвращения. Теперь один из барьеров был прямо перед ними, и Кадгар, нахмурившись, заявил, что кто-то успел над ним поколдовать.

Вдруг раздался крик Эха Медива о том, что предсказание исполнилось, а круг должен замкнуться. Магические големы, стоявшие в зале, напали на героя и Кадгара, послушавшись приказа Медива. Верховный маг почувствовал, как ослабела защита Каражана, и это быстро подтвердилось, когда демоны вторглись в древний замок. Их возглавлял Тар'зул, вопивший, что путь свободен, как и обещал некий Великий. Кадгар сотворил ещё несколько барьеров, чтобы не позволить демонам пройти вглубь Каражана, но вряд ли они могли надолго сдержать Легион. По словам мага, Саргерас уже знал, что они ищут Столпы Созидания.

Кадгар и герой при помощи чародейских рун распечатали барьер, который вёл внутрь. В следующем зале на них напал новый голем, и верховный маг показал своему спутнику на книгу, содержавшую заклинание, способное доставить его в библиотеку. Герой использовал книгу, пока Кадгар сдерживал голема магией. По библиотеке летали ожившие фолианты, встревоженные вторжением. Пока герой сражался с ними, Кадгар успел разобраться с големом и перенестись в библиотеку. Маг заявил, что необходимо обеспечить поддержку магических стражей Даларана, чтобы сдержать вторжение демонов. Вдвоем они сразились с големами и, перенастроив их, отправили против Легиона.

Необходимый фолиант был найден с помощью заклинания. Эта книга называлась «Примечательные реликвии древнего Азерота». На ней светящимися буквами было начертано имя автора – Алоди , первый Хранитель. Кадгар попросил героя взять бесценную книгу и передать её Модере в Даларане. Сам он решил пока остаться здесь, чтобы позаботиться о защите Каражана. Кадгар чувствовал, что слишком многим обязан Медиву. Снаружи послышался голос Тар'зула, кричавшего, что Легион всё равно уничтожит Азерот, и герой вошёл в портал, который перенёс его в Даларан . Модера рассказала, что сразу после ухода Кадгара и героя на город обрушилась первая волна демонов. Она пообещала охранять фолиант до тех пор, пока не представится возможность изучить его.

Знаменитые обитатели

  • Эгвин – мать Медива и создательница замка.
  • Медив – последний Хранитель Тирисфаля.
  • Мороуз – кастелян Медива.
  • Кадгар – ученик Медива, который жил в замке во время Первой войны.
  • Гарона Полуорчиха – посланница Орды, которая жила в замке во время Первой войны.
  • Нилас Аран – отец Медива, призрак которого оказался привязан к Каражану.
  • Барнс – конферансье в оперном зале.
  • Смотритель – чародейский голем, охраняющий зверинец.
  • Принц Малчезар – эредар из Пылающего Легиона, ставший владыкой замка.
  • Терестиан Больное Копыто – сатир, скрывавшийся в тайном хранилище.
  • Ночная Погибель – чудовище, в которое превратился синий дракон Арканагос, убитый Медивом и возрожденный из костей.