Дуротан

Материал из World of Warcraft
Дуротан
Durotan
Дуротан (Владыки войны).jpg
Полмужской
Расаорк
КлассВоин
Принадлеж- ностьОрда , Клан Северного Волка
Род занятийВождь клана Северного Волка
Местонахож- дениепохоронен в Альтеракской долине
Статусмёртв
Родствен- никиГарад и Гейя (родители), Дрека (жена), Тралл (сын)
ДругОргрим Молот Рока

«Он был храбрейшим среди нас, и его предали те, кто жаждал нашего порабощения. Дуротан отдал свою жизнь, чтобы мы могли обрести свободу. Мы чтим его и заветы, что он передал нам через своего сына.»
Тоби Кеббелл в образе Дуротана

Дуротан (англ. Durotan) – сын Гарада и Гейи , вождь клана Северного Волка . Он стал единственным вождем, выступившим против союза с демонами , на котором настаивал Гул'дан . Вместе со всем кланом он был изгнан в Азерот , где нашел новый дом в Альтеракской долине . Дрека родила от него сына, нареченного Го'элем, который много лет спустя стал величайшим вождем Орды по имени Тралл . Дуротан и его супруга погибли от рук шпионов Гул'дана.

Молодость

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

Юный Дуротан впервые увидел Дреку сразу после её рождения, и матушка Гейя сказала, что он должен благословить её. Он сделал это, обратив внимание на болезнь младенца.

В отличие от своих братьев Га'нара и Фенриса он был единственным, кто больше всего чтил семью и традиции своего народа. После исчезновения Фенриса Гарад сделал Дуротана наследником клана Северного Волка вместо вспыльчивого Га'нара.

Во время празднования Кош'харг в Награнде Дуротан познакомился с Оргримом – орком из клана Черной горы, отцом которого был Телкар Молот Рока . Они стали близкими друзьями, что считалось необычным для потомков разных кланов. Дуротан также был приведен к священной горе Ошу'гун по приказу предков, который хотели испытать, сможет ли он стать шаманом . Однако, будущий вождь клана Северного Волка не мог видеть духи предков, хотя и знал, что они где-то рядом.

Дуротан и Оргрим бежали наперегонки через лес Тероккар , и на них напал яростный огр , который легко убил бы двух молодых орков, если бы не вмешательство нескольких охотников -дренеев под командованием Ресталаана . Отправив сообщение их кланам, Ресталаан взял двух орков с собой в Телмор и рассказал им, что недавно в город прибыл пророк Велен , вождь дренеев, который приглашает их на трапезу. Там они обсуждали историю своих народов, и Дуротан заметил, что он и Оргрим узнали за этот час о дренеях больше, чем все орки за целый век.

Вернувшись в поселение своего клана, Дуротан снова увидел Дреку, которая смогла преодолеть свою болезнь. Он удивился, заметив незнакомую орчиху, и не был уверен, что она принадлежит клану Северного Волка. Впрочем, он вспомнил историю её семьи, изгнанной на самые окраины земель клана, и пригласил эту смелую и прекрасную воительницу на совместную охоту. Вскоре между ними завязались отношения, которые привели к свадебному ритуалу.

Первая встреча с Оргримом

На праздновании Кош'харг, когда все кланы орков собирались в Награнде, дети оказывались в самой несправедливой ситуации. По крайней мере, так считал юный Дуротан, которому в будущем суждено было стать вождём клана. Хотя в течение всего дня дети играли, устраивали соревнования и спорили друг с другом, с наступлением ночи их загоняли в общие палатки и заставляли спать. Дуротану всегда было интересно, чем таким занимаются взрослые, и в этот раз он не смог сдержаться.

Он привстал с ложа и прислушался, не бодрствует ли кто-нибудь ещё. Ничего не услышав, юный орк медленно начал двигаться к выходу из палатки. В темноте это было непросто: вокруг лежали спящие дети всех возрастов и размеров, ни одного из которых нельзя было пробудить. Дуротан осторожно шагал вперёд, и сердце с трепетом стучало от его смелости. Наконец достигнув выхода, он потянулся и... дотронулся до спины другого орка, стоявшего прямо перед ним.

Дуротан удивленно отдернул руку и прошипел: «Что ты делаешь?», после чего услышал те же слова от второго нарушителя. Понимая, как глупо они выглядят, Дуротан заявил, что они могут или продолжать говорить об этом, или наконец сделать это. Два подростка уже поняли, что не могут опознать друг друга по запаху или голосу, а значит – принадлежат к разным кланам. С точки зрения детской смелости это было ещё лучше: не просто сделать что-то запрещенное, покинув палатку спящих, а сделать это в компании орка не из клана.

Второй нарушитель не без колебаний согласился, и вдвоём они осторожно отдёрнули шкуру, чтобы выйти на морозную ночь. Там они оценивающе рассмотрели друг друга. Весьма крупный Дуротан оказался меньше незнакомца и забеспокоился. Не рискуя разговаривать рядом с палаткой, они направились к дереву, которое находилось неподалеку, и спрятались позади него. Никто из взрослых ничего не заметил.

Незнакомец заговорил, гордым шёпотом назвав своё имя – Оргрим, сын Телкара Молота Рока из клана Черной Горы. Дуротан был впечатлён, потому что род Молота Рока был известным и почтенным, хотя и не правил в своём клане. Впрочем, когда представился Дуротан, Оргрим кивнул ему с одобрением, осознав, что нарушает правила с наследником клана Северного Волка. Мгновение они упивались своей смелостью, а затем услышали голоса взрослых, разговаривавших у костра.

Пришло время узнать тайны, которые так тщательно скрывались от детей. И у Дуротана, и у Оргрима отвисли челюсти, когда они услышали, как взрослые обсуждают проблемы с животными, болезни и рецепт восхитительного супа, который одна из орчих отказывалась сообщать. Оргрим нахмурился и заявил, что вместе с Дуротаном мог бы придумать более интересное занятие. Новый друг, усмехнувшись, кивнул ему – вперед было ещё два дня празднования.

Владыки войны

За много лет до открытия Темного портала клан Северного Волка охотился на копытней и каждую зиму мигрировал вслед за ними. Однажды его мать Гейя была укушена снежным скрытнем, яд которого заставил её впасть в кому. Га'нар хотел оставить мать умирать и вывести клан из этих земель, но Дуротан не мог сделать этого. После ухода Га'нара он остался рядом с матерью вместе с её волком Буреклыком .

Спустя несколько дней на них напал гарн – крупный черный волк, один из самых опасных зверей Дренора. Дуротан и Буреклык смогли победить гарна, но молодой орк знал, что они охотятся стаями и нападут ночью. Он построил укрепления из копьев и начал ждать нападения, умоляя мать проснуться. Вскоре на них напала целая стая гарнов, и Дуротан, охваченный яростью, потерял контроль над собой. Когда он убил всё живое вокруг, Гейя очнулась и позвала сына. Он наконец пришёл в себя и увидел, что убил не только всех гарнов, но и верного Буреклыка.

До конца своих дней Дуротан носил на себе шкуру Буреклыка, чтобы помнить о его смелости и преданности, а также то, что даже самые благородные орки могут стать чудовищами.

Возвышение Орды

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

Некоторое время спустя Гарад погиб в сражении против огров и гронна, и Дуротан, являясь его наследником, стал новым вождем клана Северного Волка. Вскоре Нер'зул , духовный лидер орков и вождь клана Призрачной Луны, позвал всех вождей и шаманов к священной горе Ошу'гун . По рассказу Нер'зула духи предков открыли ему, что дренеи – враги их народа. Это было частью плана, который создал Кил'джеден , один из лейтенантов падшего титана Саргераса . Кил'джеден возглавлял охоту за эредарами , которые сбежали, отказавшись служить Саргерасу, и назвали себя дренеями. На протяжении тысячелетий он искал их и наконец обнаружил на Дреноре. Нер'зул отправил Дуротана на встречу у Ошу'гуна с группой дренеев, возглавляемых Веленом. Пророк рассказал ему, что духи предков, которых слушали орки, на самом деле умирающий наару по имени К'уре , который помог дренеям сбежать с Аргуса двадцать пять тысяч лет назад. Орки отнеслись к словам пророка с недоверием и враждебностью, а Дрек'Тар , верховный шаман клана Северного Волка, назвал высказывание Велена богохульством. Несмотря на то, что Нер'зул приказал доставить пророка и его группу к нему, Дуротан освободил их, потому что не видел чести в пленении добровольных узников.

Во время сражения против дренеев, возглавляемых Ресталааном, шаман клана Северного Волка понял, что они лишились связи с духами предков. Дуротан и Дрека восприняли это как знак, что они поступили неправильно, начав эту войну. Как раз в то время орки под руководством Гул'дана , амбициозного ученика Нер'зула, встали на путь чернокнижников . Дуротан, который не хотел привлекать внимание к своему клану, позволил Дрек'Тару и другим шаманам начать изучение магии скверны .

Благодаря манипуляциям Гул'дана и Кил'джедена кланы объединились в Первую Орду, и некоторые вожди кланов, включая Дуротана, пожелали стать её вождем. Однако, вождем стал Чернорук из клана Черной Горы, который являлся марионеткой Гул'дана, хотя на тот момент никто и не знал об этом.

Получив от Оргрима Молота Рока ценную информацию, Чернорук приказал Дуротану уничтожить дренейский город Телмор, который находился ближе всего к землям клана Северного Волка. В детстве, когда Ресталаан спас его, Дуротан увидел, как стражник города вытащил из потайного места зеленый кристалл, называвшийся Лиственная тень. Этот кристалл создавал иллюзию, которая скрывала Телмор от огров, гроннов и других внешних угроз. Оргрим рассказал Черноруку, что Дуротан может развеять иллюзию, и тому с неохотой пришлось сделать это. Орда атаковала жителей Телмора и уничтожила всех, кого смогла найти, включая Ресталаана, убитого лично Дуротаном.

Перед атакой на Шаттрат , столицу дренеев, Гул'дан созвал кланы у горы, известной сейчас как Трон Кил'джедена на Полуострове Адского Пламени , чтобы поделиться даром от Кил'джедена – кровью Маннорота . Дуротан, предупрежденный Нер'зулом, и его друг Оргрим отказались пить кровь демона, чем вызвали подозрения Гул'дана.

После падения Шаттрата и исчезновения Кил'джедена Орда начала уничтожать сама себя, потому что не могла найти других врагов. В то же время Гул'дана во сне посетил человеческий маг Медив , внутри которого скрывался Саргерас. Медив приказал чернокнижнику построить врата, в которых они вместе откроют великий портал между Дренором и Азеротом . Дуротан продолжал возражать решениям руководства Орды, и после перехода Орды в новый мир Гул'дан изгнал его вместе со всем кланом.

Прежде чем покинуть Дренор, Дуротан вместе со своей женой посетил Гейю. Дрека рассказала ей, что беременна, а Дуротан назвал имя будушего сына – Го'эль .

Повелитель кланов

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

Приняв свою судьбу, Дуротан и клан Северного Волка поселились в долине, сокрытой посреди северных Альтеракских гор. Дрек'Тар отрекся от искусства чернокнижия и смог вернуть благосклонность духов предков, что позволило ему снова стать шаманом. Его помощь была неоценима для выживания посреди суровых горных земель, которые клан Северного Волка назвал своим новым домом. Оркам пришлось побеспокоиться о том, чтобы их лагерь не затопило во время весенней оттепели. Им также удалось подружиться с белыми волками, которые жили в этой долине.

В тот же год, когда был открыт Темный портал, Дрека родила сына, который позже станет известен как Тралл . Понимая, что на кону теперь стоит гораздо большее, включая мир, в котором будет жить его сын, Дуротан решил предпринять действия против Гул'дана и назначил встречу со своим другом Оргримом, который тоже не любил чернокнижника.

Дуротан рассказал ему обо всем, что знал – о Гул'дане, Совете Теней , сделке с демонами. Молот Рока пообещал, что будет на стороне Дуротана, и вместе они заставят чернокнижника ответить за свои преступления. Оргрим решил отправить их в безопасное место, чтобы защитить и их, и свой отряд. Но оказалось, что в отряде Оргрима было несколько шпионов Гул'дана, включая того стражника, который должен был сопроводить Дуротана и Дреку.

Предатель призвал других шпионов, чтобы убить вождя клана Северного Волка и его супругу. Дуротан смог убить одного из нападавших, но был слишком сильно ранен, чтобы продолжать битву. Его руки были покалечены, чтобы он не мог держать сына, и Дуротан медленно умирал, истекая кровью. Последней его мыслью было чувство облегчения, что он не увидит, как звери разорвут его сына.

Смотрите также