Ра-ден

Материал из World of Warcraft
Ра-ден
Ra-den
Ра-ден.jpg
Полмужской
Расахранитель
Род занятийхранитель Пандарии, Ульдума и Ан'Киража
Местонахож- дениенеизвестно ← скрытый подвал Престола Гроз
Статусжив

Верховный хранитель Ра (англ. Highkeeper Ra) был создан титанами для войны против Черной империи и получил силы от Аман'Тула . Позднее он занялся наблюдением за южными регионами Азерота: Пандарией , Ульдумом и Ан'Киражем . Ра был единственным хранителем, осознавшим, что Пантеон погиб. Он был пленен Лэй Шэнем и провёл тысячи лет в темнице внутри Престола Гроз. Ра более известен под именем Ра-ден (англ. Ra-den), которое происходит из нового языка могу и означает «хозяин Ра».

Война против Черной империи

Как и другие существа, выкованные титанами, Ра был создан для войны против Древних Богов , которые захватили Азерот . Титаны обладали слишком большими телами, чтобы напрямую участвовать в войне без угрозы повреждения планеты, и решили наделить своими силами хранителей, чтобы те возглавили войска. Ра и Один получили силы от благородного Аман'Тула , верховного отца Пантеона. Аман'Тул также передал Ра особый артефакт, который мог управлять яростью бурь и позднее стал известен как Кулак Ра-дена .

Перед сражением с Древними Богами хранители столкнулись с повелителями элементалей, пытавшимися защитить своих господ. Из-за трудности противостояния объединенному войску элементалей хранители решили разделиться, чтобы каждая группа напала на конкретного повелителя. Ра вместе с Торимом и Ходиром вступил в битву против Ал'Акира Повелителя Ветра . Используя свои навыки по управлению бурями, хранители заставили его вернуться в логово, расположенное на высочайших горных пиках Азерота. Молнии раскалывали небеса, пока Ал'Акир пытался превзойти своих врагов, но сил трёх хранителей было достаточно, чтобы повернуть стихию против её повелителя и одержать победу.

Несмотря на победу, хранители осознавали, что не смогут уничтожить элементалей окончательно, потому что эти духи были привязаны к Азероту. Именно Ра нашёл решение этой проблемы: пленить элементалей так же, как Саргерас когда-то пленил демонов в Мардуме . Он обратился к талантливой волшебнице Хелии , которая также была создана титанами. Вдвоем они разработали особое карманное измерение, где было место для каждого из четырёх видов элементалей – Обитель стихий . Ра и Хелия изгнали повелителей элементалей и большинство их слуг в эту тюрьму. Они также создали щит «Заслон верховного хранителя», который стал ключом к Обители стихий. Щит был наполнен энергиями четырёх стихий, и Ра мог призвать их, когда пожелает.

Упорядочивание Азерота

После победы над Древними Богами хранители занялись упорядочиванием Азерота. Чтобы усилить спящего титана и стабилизировать его жизненные силы, Аркедас и Мимирон создали Кузню Воли и Кузню Созидания . Ра возглавил экспедицию, которая отправилась в южные земли Азерота для установки Кузни Созидания. Его сопровождали отряды новых существ, сотворенных Кузней Воли: анубисаты , тол'виры и могу . По пути Ра обнаружил, что по южным землях разбросаны останки убитого И'Шараджа . Самым большим фрагментом его тела было ледяное сердце, наполненное энергией Бездны. Ра решил не уничтожать сердце, а построить подземный склеп, который нейтрализует его зло. Он знал, что изучение сердца может помочь понять природу Древних Богов и других созданий Бездны. Ра приказал могу, которые шли с ним, охранять склеп, а также оберегать окружающие земли.

Экспедиция продолжилась походом на запад, Ра и его спутники установили Кузню Созидания. Когда огромный механизм заработал, задрожала даже земля под ногами. Ра ощутил, как две кузни работают в унисон, направляя целительные энергии в самое сердце Азерота. Вокруг Кузни Созидания построили крепость, которую назвали Ульдумом . Это место стало южным оплотом хранителей. Ра приказал нескольким группам анубисатов и тол'виров охранять Ульдум, и сам вместе с оставшимися последователями отправился на северо-запад, где находилась местность, которую позже назовут Силитусом . Здесь под землей была расположена темница, куда заключили Древнего Бога К'Туна , и Ра со своими спутниками занялся постройкой ещё одной крепости – Ан'Киража. Когда задача была выполнена, Ра оставил здесь остальных анубисатов и тол'виров, приказав охранять крепость. Сам он в течение следующих эпох скитался по южным землям Азерота, издалека наблюдая за созданиями титанов и контролируя то, как они выполняют свой долг.

Ра прибыл на встречу хранителей в Драконьем Погосте , где проводилась церемония по наделению силами пяти протодраконов , доказавших свои навыки и умение работать в команде во время битвы против Галакронда . Ра стал проводником для сил Аман'Тула, которые перешли в Ноздорму и дали ему возможность управлять временем. Во время этой церемонии появились и прочие Аспекты .

Душа Аман'Тула

Однажды хранители вдруг почувствовали, как их силы увеличились. Они впали в странный ступор, пока в их разумах мелькали фрагменты воспоминаний о далеких мирах, непрожитых жизнях и невиданных чудесах. Помутнение рассудков закончилось так же быстро, как и наступило. Хранители не понимали, что именно произошло. Они чувствовали в себе силы Пантеона, но не представляли, что это были ослабленные души титанов, уничтоженных Саргерасом.

Ра был единственным хранителем, после долгих раздумий разгадавшим, что именно произошло. Загадочное событие не было случайной аномалией. Новые силы и вспышки воспоминаний были последним, что осталось от создателей. Ра извлек из своего тела последние искры Аман'Тула и бережно сохранил их в подземелье, расположенном на территории, которую позже назовут Вечноцветущим долом . Ра надеялся сберечь то немногое, что осталось от создателя. Сам хранитель укрылся в находившихся к северу катакомбах, чтобы обдумать всё случившееся.

Лэй Шэнь

На протяжении веков могу, оставшиеся без надзора, продолжали исполнять указания Ра, которого считали своим хозяином и создателем. Они постоянно взывали к нему, но Ра не появлялся. Однажды они попали под воздействие Проклятья Плоти , которое обратило их каменные тела в плоть и кровь. Могу потеряли свою общую цель и начали сражаться между собой, а Ра по-прежнему хранил молчание. Когда наступила эпоха сотни королей, во время которой множество полководцев сражались за власть, появился амбициозный Лэй Шэнь . К тому времени большинство могу считали, что хозяин давно погиб. Они называли его Ра-ден, что означало «хозяин Ра» на новом языке.

Лэй Шэнь считал, что у Ра-дена была причина для исчезновения и какой-то особый план. Возможно, тяжелая ситуация, в которой оказались могу, была всего испытанием. Возможно, так даже задумали сами титаны, а не только хранитель. Несколько лет Лэй Шэнь пытался найти Ра-дена, и наконец поиски увенчались успехом. Он обнаружил вход в тайное подземелье, находящееся в горах к северу от Вечноцветущего дола. Могу давно забыли про эти священные залы. Рядом с двигателем Налак'ша в молчании восседал Ра-ден, который никак не отреагировал на вторжение. Лэй Шэнь начал задавать вопросы, но хранитель продолжал молчать.

Прошло несколько недель, прежде чем Лэй Шэнь понял, что у Ра-дена не было никакого плана. Хранитель молчал, потому что сдался. Причиной всех страданий могу было всего лишь отсутствие хозяина. Лэй Шэнь в гневе начал обвинять Ра-дена в том, что тот отказался от титанов и их целей, и эти слова наконец пробудили хранителя из ступора. Ра-ден привел Лэй Шэня к Громовой Горе, находившейся недалеко. Это место считалось запретным среди могу, поэтому никто из них не бывал здесь. Внутри огромной сокровищницы Ра-ден призвал остатки силы Аман'Тула и открыл Лэй Шэню тайну: титаны Пантеона мертвы. Их убил собственный собрат, и их последней надеждой оставался Азерот, который уже заражен созданиями Бездны.

Ра-ден был уверен, что это знание повлияет на Лэй Шэня так же сильно, как на него самого, но могу отреагировал совсем иначе. Он решил, что сам займет место правителя, раз Ра-ден не желает продолжать дело титанов. Лэй Шэнь внезапно атаковал хранителя и обездвижил его, после чего заковал в зачарованные стальные цепи. Могу похитил не только невероятные силы хранителя, но и то, что осталось от Аман'Тула. Лэй Шэнь назвал себя Властелином Грома и, объединив кланы могу, создал империю, которая правила всей Пандарией до его смерти. Ра-дена он спрятал в подвале Престола Гроза – столицы своей империи.

Освобождение

Источник информации в этой секции – дополнение Mists of Pandaria к World of Warcraft.

Прошло больше десятка тысяч лет, прежде чем герои Альянса и Орды начали вторжение в Престол Гроз . Они убили Лэй Шэня, воскрешенного зандаларами и решившего возродить свою империю. В секретном подвале они обнаружили Ра-дена, который за тысячи лет потерял надежду и почти обезумел из-за своего поражения. Он объявил, что желает уничтожить всё живое на Азероте, потому что мир уже нельзя спасти.

Герои смогли справиться с ним, и это, кажется, привело Ра-дена в чувство. Он сказал, что вовсе не враг, и был удивлен огромными силами отряда, победившего и его, и Лэй Шэня. Но он считал, что герои не способны противостоять всепожирающей тьме, находящейся под ногами, хотя и признавал, что они могут попытаться. Неизвестно, куда отправился и чем занялся Ра-ден после своего освобождения.