Вторая Война

Материал из World of Warcraft

Вторая Война (англ. The Second War) - вооруженный конфликт между сформированным Альянсом Лордерона и Старой Ордой, к тому времени захватившей почти все земли Восточных Королевств . Война закончилась победой Альянса, а её хроники запечатлены в игре Warcraft II: Tides of Darkness.

Иногда Второй Войной называют также события, описанные в книге "За Темным Порталом" .

До войны

После Первой войны оставшиеся в живых люди Штормграда во главе с Андуином Лотаром отправились в плавание через Великое Море к берегам северного Лордерона, чтобы попросить помощи у короля Теренаса Менетила II . Услышав подробный рассказ Лотара, Теренас собрал срочный военный совет, чтобы обсудить угрозу орков, которые в это время разграбили все людские города южной части Восточных Королевств, фактически уничтожив всех людей к югу от Пылающих Степей .

Предполагается, что во время, прошедшее между падением Штормграда и началом Второй Войны, Альянс и Орда наращивали силы для грядущих сражений.

Король Теренас, являясь умелым политиком, заручился военной поддержкой королевств Гилнеас , Стромгард , Даларан , Альтерак и Кул Тирас . Также помочь в войне обещали дворфы кланов Бронзобородов и Громового Молота, а также гномы Гномерегана. К высшим эльфам Квель'Таласа были отправлены послы во главе с самим королем, но те направили на помощь людям лишь малую часть своей военной мощи. Именно так образовался Альянс Лордерона.

В самом конце Первой войны чернокнижник Гул'дан , лидер Совета Теней , впал в глубокую кому, пытаясь проникнуть в разум Медива. Без его жесткого правления в Орде вновь начались междоусобицы, но тут власть захватит Оргрим Молот Рока , убивший Чернорука и почти полностью уничтоживший Совет Теней. Став новым вождем Орды, Оргрим объединил остатки войск Орды и усилил армию. Также к оркам, троллям и ограм присоединились и гоблины , увидевшие потенциальную прибыль в оказании помощи Орде. Так войска Молота Рока пополнились хитрыми механизмами и наёмниками гоблинов. Использовав Душу Демона, древний артефакт, Орда смогла поработить королеву красных драконов Алекстразу и большинство её потомков. Неизвестно, в каком отношении орки пребывали с троллями Тернистой Долины , но те не вступили в войска Орды и остались в стороне от военных конфликтов Второй Войны. Пробудившийся от комы Гул'дан , видя, что оказался без союзников, поклялся в верности Оргриму и создал первых рыцарей смерти, которые служили вождю. Таким образом появилась Орда, разношёрстная, но сильная армия.

Наступление Орды

На шестой год после падения Штормграда Орда начала активное наступление на север, одновременно атакуя по двум фронтам. Первый - на северу от Черной Горы, где находился Каз Модан , а второй - по Великому Морю от развалин Штормграда к островам Кул Тирас и Тол Барад , чтобы основать там базу военно-морских сил Орды. Войска высадились на берега у Арати, южной окраины Лордерона , атаковав Южнобережье , Мельницу Таррен и Хилсбрад. Люди Альтекара, стремясь выжить, помогли оркам - предоставили карты земель и показали секретные проходы.

Вскоре после этого разведчики Орды обнаружили Зул'джина и его советников в тюрьме рядом с Мельницей Таррен. Молот Рока сразу же отправил отряд воинов, чтобы освободить вождя лесных троллей. В благодарность Зул'джин согласился к союзничеству с орками - южные и центральные земли Лордерона принадлежали бы Орде, а троллям Амани вернули бы их исконные земли, заселенные сейчас высшими эльфами.

Затем войска Орды разорили Лок Модан и оттеснили дворфом с гномами к Стальгорну , где этим расам пришлось уйти к глухую оборону и запечатать врата. Клан Кровавой Глазницы предпринял несколько неудачных попыток захватить Стальгорн, но атаки были отбиты. Дворфы и гномы оказались отрезаны от остальных сил Альянса и могли получать только воздушную поддержку. После разрушения Лок Модана Орда начала дальнейшнее продвижение на север, к Болотине, где были захвачены Алгар Дун, Дун Модр и Грим Батол , ставший крепостью Орды и основной опорой для наступающих войск в Лордероне. Вместе с этим Грим Батол стал местом, где выводили порабощенных красных драконов. Мост Тандола был местом постоянных сражений и переходил то во владение Альянса, то Орды.

Наконец, после диверсии основной армии Лотара в Заоблачном пике Орде удалось проникнуть в Квель'Талас через горы незамеченными. Вместе с лесными троллями Амани под командованием Зул'джина войска Молота Рока прорубили путь к Лесам Вечной Песни, сжигая и уничтожая всё на своем пути.

Контратака Альянса

Напуганные и возмущенные вторжением на свои земли, высшие эльфы начали оказывать активное сопротивление Орде в полную силу по фронту от Внутренных Земель и до других берегов Лордерона. Главнокомандующий Лотар решил разделить свою армию на две части, чтобы успешно противостоять оркам - половину войск он отправил в леса эльфов, а сам с оставшимися войсками направился во Внутренние Земли, чтобы уничтожить остатки Орды там. Квель'Таласу удалось оттеснить большинство сил Орды на берега Хилсбрада, но Гул'дан успел обуздать силу рунных камней эльфов и создать огров-магов. При поддержке высших эльфов Альянс готовит наступление на Зул'дар, чтобы освободить Лордерон окончательно. Хотя Хилсбрад и Южнобережье были почти уничтожены, флот Орды был отброшен к берегам Болотины, а затем и к руинам Штормграда . Одержав победу на севере, Альянс сосредоточился на вытеснение сухопутных войск Орды из земель Арати и захвате Моста Тандол. Первым делом ценой множества погибших удалось захватить ордынскую крепость на Тол Бараде, которая использовалась в качестве перевалочного пункта для вторжения на Дун Модр. После этого армии Альянса наконец смогли победить в битве за Мост Тандол и продолжили наступление на юг, к Дун Алгару. Пусть взять крепость Грим Батол и не удалось, армия Орды фактически была разбита и отступала от Каз Модана.

Отступив от земель дворфов, орки собрали остатки войск и получили помощь с юга, в том числе и недавно созданных рыцарей смерти. В свою очередь, Альянс обратил взор на север, пытаясь очистить от Орды северный Лордерон. Для этого к Квель'Таласу был отправлен Утер Светоносный и его только что сформированный орден Рыцарей Серебряной Длани. Благодаря возмущению крестьян из селения Длань Тира удалось раскрыть заговор альтеракского лорда Перенольда, стремившегося разрушить Альянс изнутри. Войска Альянса осадили небольшое королевство и звахватили предателей.

Осада Лордерона

Предательство Альтерака позволило армии Орды добраться до стен Лордерона вновь, и началась долгая осада столицы. Войска Стромгарда отрезали Орду от Альтерака, не позволив получить подкрепление, и заключили в тюрьму Перенольда за измену. На битву с орками собралась вся армия Альянса Лордерона, но победить сперва их не удалось. В то же время Гул'дан вместе с кланами Сумеречного Молота и Бушующего Шторма направился к Гробнице Саргераса , чтобы, как он утверждал, заручиться помощью демонических сил. Оргрим с войсками Орды отправился в погоню за предателями, а Альянс использовать эту возможность, чтобы прогнать остатки орков из Лордерона. Роковому Молоту удалось поймать и уничтожить кланов-предателей с помощью красных драконов.

Победа Альянса

Армия Орды потеряла много сил, и Альянс взял под осаду Крепость Черной Горы. Вместо того, чтобы прорвать блокаду, Оргрим и его последователи атаковали Андуина Лотара и других паладинов. После тяжелой дуэли Роковому Молоту удалось убить Лорда Лотара, но позже он попал в плен к лейтенанту Туралиону , другу Андуина. Войска Альянса гнали орков и подбирались всё ближе к последнему оплоту Орды на Азерота - Тёмному Порталу .

Остатки Орды пытались защитить Портал, но были разбиты. Оргрим находился в плену у Альянса, а вскоре магу Кадгару удалось уничтожить Темный Портал, после чего долгая и кровопролитная Вторая Война закончилась.

Смотрите также