Нер'зул

Материал из World of Warcraft
Нер'зул
Ner'zhul
Старейший Шаман, Вождь Дренора, Король-Лич
Нерзул.jpg
Полмужской
Расаорк
КлассШаман
Принадлеж- ностьПлеть , Пылающий Легион (в качестве Короля-Лича), Орда Дренора, Клан Призрачной луны
Род занятийбывший Король-лич, Вождь Дренора, Старейший Шаман и вождь клана Призрачной Луны (ранее)
Местонахож- дениенеизвестно
Статуснеизвестен
УченикГул'дан

Нер'зул (англ. Ner'Zhul) — верховный шаман Дренора, позже предавший народы орков, изгнанный и обращенный в Короля-Лича.

История

Давным-давно, когда орки слыхом не слыхивали о мире людей, к Нер'зулу явился заместитель повелителя Пылающего Легиона Саргераса Кил'джеден . Демон обманным путем убедил Нер'зула в том, что дренеи готовят заговор против орков с целью их уничтожения. Нер'зул помогал демонам в борьбе с дренеями, обитающими в Дреноре, но вскоре шаман начал понимать, что орки становятся лишь пешками в большой игре демонов Легиона. Кил'джеден, узнав от Гул'дана , ученика Нер'зула, что Нер'зул больше не хочет помогать Легиону, ставит Гул'дана на его место. Гул'дан получает большую демоническую силу и власть, став, таким образом, первым и наиболее могущественным оркским чернокнижником. Нер'зул уходит в тень, опасаясь за свою жизнь. Его имя не упоминается более ни в Первой, ни во Второй войнах с Альянсом.

После поражения орков и уничтожения Тёмного Портала, Нер'зул скрывается в родовых землях своего клана Призрачной Луны, мечтая о смерти и желая ее. Но к нему приходит Терон Кровожад - глава рыцарей смерти Орды и предлагает свой план. У орков больше нет лидера, так как Оргрим Роковой Молот бежал (и попал в плен), а Гул'дан был убит демонами. Между отдельными кланами орков, оставшимися на свободе, идёт междоусобная борьба. Однако Темный Портал не был полностью уничтожен, и его можно восстановить, а затем с помощью некоторых артефактов уйти из умирающего Дренора. Тогда Нер'зул решает объединить силы Орды под своим началом.

Для этого он вербует могучих воинов-орков Грома Адского Крика и Каргата Острорука — Нер'зул использует их для подавления сопротивления кланов, не желающих признавать власть нового лидера. Кланы вновь обьединяются в Орду, и Нер'зул с помощью Черепа Гул'дана вновь открывает Темный Портал.

Орды орков вновь хлынули в мир людей. Узнав, что Тёмный Портал вновь открыт, в Пылающие Степи к Терону приходит сам чёрный дракон Смертокрыл и предлагает воспользоваться драконами его стаи для уничтожения людей. Он говорит Терону, что взамен его помощи орки доставят в безопасности некий груз в Дренор. Кровожад принимает предложение могучего союзника, понимая, что без драконов Альянс не победить.

С помощью Терона Нер'зул добывает Глаз Даларана, совершив набег на тайное хранилище Даларана, потом Нер'зул получает волшебный посох демонов, отправив своих воинов на острова, где находится Гробница Саргераса. Также шаману орков помогает Перенольд, бывший король Альтерака, находящийся за свое предательство под домашним арестом. Он отдает книгу Медива Терону Кровожаду в обмен на уничтожение войск Альянса в Альтераке.

Собрав все артефакты, Нер'зул отправляется в Черный Храм и открывает целую сеть порталов из Дренора в разные миры. Но в самый неподходящий момент экспедиция людей под предводительством Кхадгара и Туралиона нападает на Храм. Нер'зул спасается бегством со своим кланом Призрачной Луны. Дренор начинает разрываться на части мощным катаклизмом. Нер’зул и его верные маги проходят в один из порталов, но на обратной стороне их уже ждёт Кил'джеден со своими демонами.

Разгневанный поражением орков и уничтожением Дренора, повелитель демонов разрывает Нер'зула на части, а его душу долго мучает в пламени. Но демон всё же даёт Нер'зулу ещё один шанс послужить Легиону. Он превращает всех воинов шамана, ступивших вместе с ним через портал, в мёртвых чародеев — личей, оживлённых колдовской силой. А душу Нер'зула помещает в глыбу из волшебного льда, внутри которой находится трон.

Ледяной трон Кил'джеден телепортирует в мир людей на заснеженный континент, называемый Нордскол, в местность, называемую Ледяной Короной. Вместе с Королём Мёртвых были сосланы и все его верные слуги. Чтобы Нер'зул опять не предал Легион, Кил'джеден посылает своих верных слуг — натрезимов, возглавляемых их лидером Тихондриусом, следить за ним.

Нер’зул вскоре ощутил, что его сознание значительно расширилось, и он может чувствовать мир призраков и повелевать своими верными личами, общаясь с ними на языке, неслышном демонам. Десять долгих лет Нер’зул совершенствовал свои способности, вынашивая планы по захвату мира людей и избавления от власти демонов.

Нер’зул создал внутри своего трона чуму, которую он решил испробовать на людях, живущих в Нордсколе. Король Мёртвых с удовольствием обнаружил, что он может спокойно управлять чумой из своего ледяного жилища и направлять её, куда ему вздумается. Вскоре все люди, подвергшиеся действию чумы, превратились в живых мертвецов, полностью подчиняющихся Нер’зулу. Когда все люди были подчинены, Нер’зул продолжил расширять свои владения. Но на его пути встала древняя раса паукообразных существ - нерубы. Они яростно сражались за свою свободу и сокрушали армии Короля Мёртвых.

Тогда Нер’зулу помогли его тюремщики — натрезимы, понимая, что победа Нер'зула выгодна Легиону. С их помощью, Нер’зул победил нерубийцев и создал из их останков оживших пауков-мертвецов — своих верных слуг. Нер'зул уничтожил повелителей нерубийцев, когда его армия спустилась в глубины Азжол'Неруба — королевства пауков. Война паука, как она была названа, окончилась с уничтожением лидеров нерубийцев, на которых хитрые натрезимы обрушили своды пещеры. А короля пауков Ануб'арака Нер'зул оживил и сделал своим верным слугой.

Затем Король-Лич послал ментальный призыв ко всем людям на Азероте. И вскоре был получен первый отклик. В Нордскол прибыл маг Даларана, увлекающийся некромантией, по имени Кел'Тузад. Нер'зул вошёл с ним в контакт и завербовал для своей будущей армии — Плети. Однако Король Мёртвых оставил Кел'Тузаду человечность, обещав ему вечную жизнь, если тот послужит делу Плети в уничтожении людей.

Натрезим Мал'Ганис возглавил первый пробный отряд Плети, который прибыл в Лордерон и привёз зерно, отравленное чумой Нер'зула. Кел'Тузад начал основывать в мире людей Культ Проклятых — сторонников некромантии. Узнав о существовании амбициозного паладина принца Артаса, Нер’зул решил сделать его своим чемпионом, чтобы с его помощью избавиться от плена демонов. Король Мёртвых создал внутри трона рунный меч Фростморн, дающий обладателю небывалую силу, но уничтожая его душу и делая его верным слугой Нер’зула.

Нер’зул обманом приводит Артаса в Нордскол и заставляет взять в руки Фростморн, делая его своим рыцарем смерти. Артас убивает своего отца и становится королём Лордерона, но люди оказывают Плети достойное сопротивление. Тогда Нер’зул приказывает Артасу восстановить Культ Проклятых и оживить Кел’Тузада, убитого принцем, когда он ещё был паладином.

Одного за другим Артас убивает паладинов Лордерона, возглавляемых его бывшим наставником, Утером Светоносным, и разрушает королевство Высших эльфов Кель’Талас, а их предводительницу Сильвану Ветрокрылую превращает в нежить-банши на службе Плети. Уничтожив Солнечный Колодец эльфов, Артас оживляет Кел’Тузада. С его помощью он призывает повелителя демонов, Архимонда, в мир людей. Демоны, придя в этот мир, отстраняют Нер’зула от командования Плетью, но старый колдун предвидел это и поэтому отправил Артаса, верного лишь ему, в Калимдор, чтобы тот помог ночным эльфам уничтожить армию Архимонда.

После поражения Легиона в битве при горе Хиджал, командование Плетью опять переходит в руки Нер’зула. Но демоны с помощью бывшего ночного эльфа Иллидана вмешиваются в планы Короля Мёртвых. Иллидан сумел с помощью Ока Саргераса пробить брешь в Ледяном Троне, вследствие чего Нер’зул начинает терять силы и управление своей армией. Тем временем в столице Лордерона оставшиеся в живых натрезимы берут власть в свои руки, а Иллидан со своей армией высаживается в Нордсколе и осаждает Ледяную Корону.

Нер’зул призывает Артаса себе на помощь в Нордскол, а в Лордероне Сильвана, вырвавшись из-под контроля Короля Мёртвых, вербует одного из натрезимов - Вариматраса - к себе на службу и уничтожает его братьев - Детерока и Бальназзара, последних наместников Легиона в Азероте. Нер’зул сводит в бою Иллидана и Артаса, в котором чемпион Короля Мёртвых побеждает бывшего эльфа — слугу повелителя демонов. Артас выпускает душу Нер’зула из трона и объединяется с ним в одно целое. В результате Нер’зул возвращает себе всю власть над Плетью и полностью избавляется от контроля Легиона.

Горстка нежити, оставшихся в Лордероне, остаются вне контроля Короля Мёртвых, возвращая себе индивидуальность и нарекая себя Отрёкшимися. Сильвана становится их предводительницей.