Чертоги Доблести

Материал из World of Warcraft
Концепт-арт Чертогов Доблести, представленный при анонсе World of Warcraft: Legion

Чертоги Доблести (англ. Halls of Valor) – крепость, которая расположена в небесах над Штормхеймом и служит обителью валарьяров – величайших воинов из народа врайкулов, попавших сюда после смерти. Здесь правит хранитель Один , который в прошлом пожелал организовать армию защитников Азерота и при помощи Хелии создал Чертоги Доблести. Позднее именно Хелия прокляла это место, навечно запечатав Одина и его валарьяров внутри.

В Чертогах Доблести хранится Эгида Агграмара – один из Столпов Созидания , которые оказались необходимы для закрытия порталов в Гробнице Саргераса . Гул'дан приказал Королю-богу Сковальду завладеть артефактом, и герои Альянса и Орды прибыли сюда, чтобы добиться того же самого. Здесь находится и Небесная Цитадель – оплот воинского ордена валарьяров, во главе которого встал один из смертных героев.

Создание

Когда хранители решили наделить пятерых драконов силами титанов и превратить их в Аспектов , Один оказался единственным, кому не понравился этот план. Он решил самостоятельно создать элитную армию, которая будет подчиняться ему и придёт на защиту Азерота в случае необходимости. Один завладел одним из отсеков Ульдуара и, желая отделить его от остальной крепости, обратился к волшебнице Хелии. Она сотворила великое заклинание, которое окутало отсек потоками магии, и, сосредоточившись, вырвала его из Ульдуара. Крепость получила возможность парить в небесах и со временем стала называться Чертогами Доблести.

С вершины своей крепости Один обратился к врайкулам, объявив, что все, доказавшие свою храбрость и погибшие в бою, смогут вечно жить в Чертогах Доблести. Им будут дарованы новые тела, выкованные силами бурь. Чтобы доставлять души мёртвых в свою крепость, Один планировал создание спектральных существ, известных как валь'киры . Поскольку никто из врайкулов не пожелал навечно превратиться в валь'киру, Один решил сделать обращение принудительным. Хелия пыталась вразумить его, за что Один убил её и превратил в первую валь'киру, обязанную служить ему. Хелия была вынуждена создать новых валь'кир из врайкулов и вместе с ними переносила души героев из Темных земель в Чертоги Доблести. Один лично тренировал и даровал силы каждому из возрожденных здесь воителей.

Проклятие

Локен , попавший под влияние Йогг-Сарона , начал обдумывать план нейтрализации остальных хранителей Азерота. Он понял, что в первую очередь должен расправиться с Одином и его армией валарьяров. Но их летающая крепость, Чертоги Доблести, была практически недоступна для нападения, и Локен решил обратиться к волшебнице Хелии, которая когда-то была приёмной дочерью Одина, а теперь ненавидела его.

Хелия мечтала, что однажды сможет отомстить. Эта возможность предоставилась ей, когда с первой валь'кирой заговорил Локен. Слуга Йогг-Сарона пообещал, что освободит её от обязанности служить своему убийце, если она навсегда запечатает летающую крепость. После этого Хелия смогла бы даже отобрать у Одина роль того, кто заботится о душах врайкулов после смерти.

Первая валь'кира дала согласие Локену, и тот восстановил её свободную волю. Хелия воззвала к тем самым силам, которые использовала для закрытия Обители стихий в далёком прошлом. Она подчинила себе потоки тайной магии и заклинанием навсегда запечатала обитателей Чертогов Доблести внутри. Один и валарьяры отчаянно пытались освободиться, но не могли сломить барьер, который создала Хелия. Они провели в местных золотых залах долгие тысячи лет.

Вторжение

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Отряд героев проследовал в Чертоги Доблести вслед за Королем-богом Сковальдом, который был побежден у Врат Доблести. Один лично пригласил их после прохождения трёх испытаний в Штормхейме . Но чтобы заявить свои права на Эгиду Агграмара , герои должны были пройти новые испытания прямо в Чертогах.

Первым испытанием стал Химдалль – могущественный воитель, облаченный в сияющие золотые доспехи и словно высеченным из гранита. По указанию Одина он стережёт врата и преграждает путь недостойным. Когда отряд героев столкнулся с ним, рядом кружили штормовые драконы, которым Химдалль давал указания при помощи Рога Доблести. Герои смогли одержать победу в битве, и страж преклонил колени, приглашая их пройти в глубины крепости.

Добравшись до Престола Вознесения, герои встретили хранительницу Эйир и двух чародеев-врайкулов, проводивших ритуал. Здесь стояла Хирья, которая при жизни была грозной воительницей и защищала валь'кир от угроз. Эйир лично отметила доблесть и храбрость Хирьи, и та после смерти вознеслась в Чертоги Доблести. Женщине была оказана высшая честь – превращение в избранную валь'киру , наделенную силами бури и Света. Увидев героев, Эйир заявила, что видела их поступки в Штормхейме. Хранительница считала, что им неведомо понятия чести, и новая валь'кира пообещала, что лично изгонит их из священных чертогов. Но Хирья, несмотря на своё могущество, пала в этой битве, и герои проследовали дальше.

Следующее испытание прошло на Полях вечной охоты, где сильнейшие воины врайкулов оттачивали свои навыки и соревновались в том, кто победит самого большого зверя. Истинным хозяином этого места был ужасный ворг Фенрир , которого боялись всё. Герои сразились с огромным зверем и догнали его, когда он пытался укрыться в своём логове. После смерти Фенрира они услышали громогласный голос Одина, приглашавший к себе, и ощутили его благословение.

Когда они прошли к Одину и сразились с древними королями, тот объявил, что победили заслужили достойную награду, и передал им Эгиду Агграмара. Но в зал внезапно вбежал Король-бог Сковальд, утверждая, что тоже достоин и что смертные не посмеют оспорить его право владеть Эгидой. Один попытался вразумить Сковальда, что герои завладели артефактом по праву. Было поздно что-то оспаривать. Но разъяренный Король-бог завопил, что герои сами отдадут ему артефакт или умрут. Началась тяжелая битва, но отряд героев наконец-то смог уничтожить короля врайкулов, который прошептал перед смертью, что все его планы рухнули.

Один, наблюдавший за сражением, был удивлен. Он не верил, что кто-то может сравниться с валарьярами, но герои доказали, что это возможно. Хранитель сошёл со своего трона и объявил, что сам станет последним испытанием. Он пообещал, что высечет имена героев на стенах Чертогов Доблести и дарует достойную награду, если они победят. Битва была честной: никто не мог погибнуть, потому что был защищен валь'кирами, которые просто уносили в поля боя героя, который потерял много сил. В конце концов Один был побежден и признал, что этот отряд был достойным противником, подобных которому хранитель не видел уже тысячи лет. Эгида Агграмара была перемещена в Даларан.

Небесная Цитадель

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Воины Альянса и Орды, возглавляемые знаменитым героем, были приглашены Одином в Небесную Цитадель, которая является одним из отсеков Чертогов Доблести. Остаётся неизвестным, насколько близко Небесная Цитадель связана с основным комплексом, в который отряд героев прибыл за Эгидой Агграмара. Как и сами Чертоги, Цитадель украшена статуями врайкульских воителей и валь'кир.

В центральной части находится прибор, называемый Глазом Одина и позволяющий изучать то, что происходит на Расколотых островах. Новый глава валарьяров пользовался им при помощи Небесного провидца Грента. Рядом устроилась валь'кира Аэрилия, которая играет роль распорядительницы штормовых полётов – быстрого способа путешествия по Расколотым островам.

В западной части Цитадели построена Кузня Одина, где установлено горнило, при помощи которого глава валарьяров усиливал артефакты, добытые им. Великий кузнец Хелгар объяснил ему, что горнило изменяет сущность самого оружия и направляет его силу так, как захочет владелец. Но на процесс изменения тратилась небольшая часть энергией, заключенной в артефакте.

В восточном части расположена Арена Славы, на которой проходят бесчисленные тренировочные сражения между валарьярами. Здесь постоянно собираются множество претендентов, желавших понаблюдать за славными поединками. За проведением боев следит Мастер боя Асвард, которому помогают две валь'киры.

Мост, ведущий на юг, достигает Великого Медового зала, где никогда не заканчивается пир. За столами сидят не меньше валарьяров-претендентов, чем на арене. В центре зала на огромном троне восседает хранитель Один , который проводит здесь встречи с назначенным им лидером ордена.