Каз Модан

Материал из World of Warcraft
Карта Каз Модана в руководстве к World of Warcraft (англ.)

Каз Модан (англ. Khaz Modan) - покрытый горами континент в центральной части Восточных Королевств . Это место стало родиной для дворфов клана Стальгорна , которых возглавляют Бронзобороды. Каз Моданом также называют королевство, основанное дворфами, которые пробудились в Ульдамане , древнем городе титанов . Своё название континент и королевство получили из слова "горы" в дворфийском языке и имени титана Каз'Горота , своего предполагаемого создателя.

Королевство Стальгорн

Королевство с момента основания управляется Сенатом и королем, выбранным по наследственной линии. В настоящее время роль правителей исполняет Совет Трёх Молотов , в который входят лидеры трёх основных кланов - Мурадин Бронзобород , Мойра Тауриссан и Фалстад Громовой Молот . Власть перейдет к законному наследнику Даграну Тауриссану II, когда он повзрослеет.

История

Война Трёх Молотов

В прежние времена правителями королевства и всех дворфов была династия Старой Наковальни. Во время правления Модимуса Старой Наковальни, мудрого и справедливого короля, известного своей дипломатичностью, места в Стальгорне уже стало недостаточно для всех дворфов, и три крупных клана начали постепенное разделение. Со смертью короля, не оставившегося взрослых наследников, началась борьба за власть между кланами дворфов, известная сейчас как Война Трёх Молотов. Клан Бронзобородов, обладающий сильнейшей и лучше всего вооруженной армией, изгнал два других клана из Стальгорна, и каждый из них основал собственное королевство.

В будущем дворфы Черного Железа пытались вернуть себе Стальгорн, но были отбиты объединенной армией Бронзобородов и Громового Молота, сплотившихся против новой угрозы. Несмотря на то, что клан Громового Молота лишился Грим Батола , своей крепости, в будущем, они отказались возвращаться в Стальгорн и основали Заоблачный пик.

Союзники

Примерно две тысячи лет назад дворфы королевства впервые встретились с людьми и высшими эльфами , которые уже стали союзниками к тому времени из-за войн против троллей . Сильные армии Гилнеаса и Альтерака начали исследовать горные южные земли, где и встретились с древним народом дворфов и их подземной столицей. Люди и дворфы активно делились секретами обработки металлов, ковки и инженерного дела, а также открыли друг в друге любовь к сражениям и рассказыванию историй.

Вторая Война

Дворфы Стальгорна, присоединившиеся к Альянсу людей, сражались против орков во времена Второй Войны . Орде удалось пробиться в Каз Модан, разорив города дворфов в Лок Модане и Болотине. Мост Тандола стал местом постоянных сражений. Только благодаря контратаке людей под руковоством Андуина Лотара орки не успели захватить Стальгорн.

После войны многие союзники решили покинуть Альянс, но король Магни Бронзобород оставался его сторонником, зная, что дворфы обязаны людям за освобождение своего королевства от Орды.

Катаклизм

Источник информации в этой секции – дополнение Cataclysm к World of Warcraft.

Когда Смертокрыл вырвался из Подземья , вызвав разрушения по всему Азероту, стихийные бедствия затронули и королевство дворфов. На территориях вокруг Стальгорна начались землетрясения, в которых были уничтожены многие поселения и погибли их жители. Король Магни, встревоженный состоянием мира, попытался провести мистический ритуал единения к землей. Церемония привела к неожиданному результату - Магни превратился в алмазную статую, слившись с глубинами Стальгорна.

В суматохе, которая последовала за потерей короля, его дочь, Мойра, в прошлом вышедшая замуж за дворфа Черного Железа и покинувшая Стальгорн, заявила права на трон и захватила город с помощью клана своего супруга. Если бы не вмешательство короля Вариана Ринна и его сына, принца Андуина , действия Мойры наверняка привели бы к новой гражданской войне. Вариан разделил контроль над столицей поровну между тремя кланами, создав Совет Трёх Молотов.

Местности

Каз Модан состоит из шести основных территорий.