Отрекшиеся

Материал из World of Warcraft
Отрёкшиеся
Forsaken
Освободившиеся от воли Короля Лича
Натанос TCG.jpg
ФракцияОрда
КлассыМаг , Жрец , Разбойник , Чернокнижник , Воин , Рыцарь Смерти
СтолицаПодгород
ЛидерСильвана Ветрокрылая
Родной мирАзерот
ЯзыкиНаречие нежити, Орочий, Гоблинский, Низший Всеобщий, Талассийский

Отрекшиеся (англ. Forsaken) - фракция нежити, освободившаяся от влияния Плети и взявшая под контроль значительную часть Лордерона, опустошённого во время Третьей войны рыцарем смерти Артасом и его войсками. В настоящее время они находятся в союзе с Ордой, но союзничество это обусловлено в первую очередь выгодой и стремлением выжить. Лидер Отрекшихся - Королева-Банши Сильвана Ветрокрылая, бывшая в своё время Предводителем Следопытов Луносвета. Столица фракции - Подгород, сеть катакомб, находящихся под руинами столицы Лордерона.

Введение

Представляющие из себя нежить, вырвавшуюся из-под контроля Короля-Лича, Отрекшиеся являются странной и тёмной силой. Обитая в запутанных тёмных тоннелях Подгорода, они номинально состоят в союзе с Ордой, но на самом деле служат лишь самим себе. Цели их двойственны: с одной стороны, уничтожить Плеть, с другой - завоевать собственное место в Азероте.

Несколько лет назад рейнджер-генерал высших эльфов Сильвана Ветрокрылая пала в битве против войск Плети. Принц Артас воскресил её в виде банши и заставил повиноваться своим приказам. Когда силы Короля-Лича стали слабеть в результате ряда событий, связанных с Ледяным Троном, Сильвана собрала всю свою ярость и вырвалась из его смертельной хватки. Также она освободила ещё множество представителей нежити и привлекла на свою сторону могущественных союзников со стороны Пылающего Легиона. Сильвана окрестила себя и своих соратников Отрекшимися, а столицу свою они основали в лабиринте склепов под руинами столицы Лордерона. Свои обширные подземные владения они нарекли Подгородом. Тяжёлое положение и поиск различных выгод побудили Отрекшихся вступить в союз с Ордой. Они не пылают любовью ни к оркам, ни к тауренам, ни к каким-либо другим живым расам, но нуждаются в помощи для нанесения удара по Плети. Открыто Отрекшиеся утверждают, что присоединились к Орде в доказательство своего желания покончить с тёмным прошлым, но мало кто им верит. Орда, в свою очередь, принимает помощь Отрекшихся в противостоянии общему врагу - Плети.

Так или иначе, Орда относится с осторожностью к тактикам Отрекшихся и внимательно следит за ними. И эти подозрения обоснованны. Культура Отрекшихся представляет собой странное и даже извращённое сочетание их прошлой жизни в качестве смертных и бездушного рабства, испытанного в Плети, всё это приправлено также пылающей ненавистью к Королю-Личу и столь же сильной преданностью своей королеве. Не нуждающиеся ни в еде, ни в сне и не подверженные болезням, покинутые теми, кого они любили, Отрекшиеся отличаются весьма жестокой системой ценностей. Значительная часть их деятельности сосредоточена на тёмной алхимии, и Королевское Фармацевтическое Общество накопило большие ресурсы в скользких тоннелях Подгорода. Фармацевты постоянно отправляют Отрекшихся на миссии по сбору странных ингредиентов для своих хитроумных экспериментов для работы над созданием Чумы, способной уничтожить и Плеть, и вообще всю жизнь в Азероте. Являются ли Отрекшиеся злыми? Временами на этот вопрос сложно ответить. Некоторые Отрекшиеся пытаются вернуть свою гуманность, совершая добрые и полезные поступки. Другие позволяют своей ненависти перерастать в жестокость и ярость. Можно лишь сказать, что Отрекшиеся следуют своими особыми путями, не считающимися с остальным миром. И если они нашли свой путь - да будет так. Хотя и не все, но многие Отрекшиеся злы и это отражается на том, как воспринимают их другие расы. Незлым Отрекшимся бывает очень тяжело доказывать свои нейтральные или добрые намерения. Преобладание среди расы злых индивидуумов зачастую приводит к самым гнусным результатам. Многие Отрекшиеся довольно подлые и это отражается на том, что мотивы расы в целом злые и разрушительные.

Отрекшиеся - гуманоиды, превращённые в нежить, поэтому все силы, которыми они обладают, так или иначе связаны с Плетью. Они служат своей королеве-банши Сильване, видя в ней того, кто вывел их из-под полного контроля разума со стороны Короля-Лича. Преданные идее отмщения Плети за то, что она привела Отрекшихся к их нынешнему существованию, они стремятся подорвать господство Плети в Лордероне. Отрекшиеся были ограничены в возможностях пополнять свои ряды, так как не имели своих собственных некромантов. Вместо этого, бесстрашная нежить, состоящая в основном из воинов и чернокнижников, пыталась построить свою собственную культуру посреди мира, который ненавидит и боится их. Лишь недавно Сильвана привлекла в свои ряды некромантов и обучила их.

История

В результате неудавшейся попытки Иллидана растопить ледяной континент Нордскол, мощные силы, которыми владел заключённый в Ледяном Троне Король-Лич, постепенно начали ослабевать. Неизбежным следствием этого стала частичная потеря контроля над наиболее удалёнными силами Плети. Многим представителям нежити, находившимся во власти Короля-Лича, удалось восстановить своё независимое сознание и волю. Души и воспоминания каким-то образом нашли обратную дорогу в их проклятые тела. Даже непобедимый Артас начал слабеть по мере утраты Королём-Личом своих сил. Артас и его офицер Кел'Тузад внезапно оказались втянуты в гражданскую войну, разгоревшуюся в рядах нежити. Услышал зов своего повелителя, проклятый принц отправился в Нордскол, чтобы предотвратить очередную попытку Иллидана уничтожить Короля-Лича (на этот раз собственными руками). Кел'Тузад остался руководить силами Плети в отсутствие Артаса.

В то время как Артас покинул Лордерон, три Повелителя ужаса - Балназзар, Вариматас и Детерок - попытались восстановить контроль над силами Плети, используя свои значительные психические способности. Бывшая высшая эльфийка Сильвана Ветрокрылая собрала вновь ставшую свободной нежить, чтобы разрушить планы Повелителей ужаса. Попытка Сильваны была на удивление удачной - она не только сокрушила войска Повелителей ужаса, но и разбила основные силы людей в Лордероне. Она принудила Вариматаса служить ей в обмен на сохранение его жизни и объявила своей собственностью разрушенную столицу Лордерона. В канализационной системе разрушенного города Артас выстроил свой тронный зал, но теперь Сильвана объявила Подгород своей столицей и отправилась освобождать других порабощённых представителей нежити, чтобы пополнить ряды своей фракции.

Окрестив свою группу освобождённой нежити Отрекшимися, Сильвана стала работать над тем, чтобы обеспечить таким же проклятым, как и она, дом, свободный от угроз со стороны живых. Чтобы гарантировать себе выживание, Отрекшиеся заключили выгодный союз с Ордой, которая испытывала некоторое сочувствие к положению, в котором они оказались. Орки, в течение нескольких поколений находившиеся в рабстве у демонов, чувствовали себя обязанными помочь собратьям по несчастью. Среди тауренов Отрекшиеся нашли покровителя в лице Магаты Зловещий Тотем, которая настояла на пользе союза между двумя народами и продолжает работать в этом направлении. Магата утверждает, что всего лишь хочет помочь Отрекшимся вновь обрести себя, но многие полагают, что её истинные мотивы совсем иные и не столь безобидные. Тролли Чёрного Копья не столь благосклонны к Отрекшимся, но относятся к ним с терпимостью и привыкли доверять за время совместных войн. Эльфы крови доверяют Отрекшимся больше, чем остальные члены Орды, и доверие это связано с тем, что Сильвана в своё время сыграла важную роль в присоединении их к Орде. Так как Орда не доверяет полностью Отрекшимся (и наоборот), будущее этих отношений покажет лишь время. Фармацевт Отрекшихся

Все представители расы Отрекшихся являются либо людьми, либо потомками эльфов (высшие эльфы и полу-эльфы). Тем не менее, они также контролируют и некоторое количество поганищ. Королевское Фармацевтическое Общество, в свою очередь, приняло в свои ряды довольно много дворфов и лепрогномов, даже отдельные орки и тролли присоединились к Обществу в качестве фармацевтов, хотя они, конечно же, не являются настоящими Отрекшимися.

Отрекшиеся в наши дни

Донесения сообщают, что в последнее время Сильвана часто посещает Нордскол - неизвестно, предугадывает ли она возможную атаку Короля-Лича или вынашивает свои собственные тёмные планы. По слухам, Сильвана основала в тех краях новый город Отрекшихся. По всей видимости, теперь, когда угроза со стороны Короля-Лича стала больше, чем когда-либо, Сильвана собирает силы для прямого удара по Нордсколу. Скорее всего новая Чума Сильваны уже готова для испытания на силах Плети. После прибытия флота к берегам Нордскола Отрекшиеся начали строить крепость, откуда они могли бы запустить свою собственную чуму в ряды ненавистной Плети. Как оказалось, Королевское фармацевтическое общество всё-же закончило разработку новой Чумы и приступило к её испытанию. Альянс, прознавший об этом, попытался остановить Отрёкшихся, послав свой Северный флот против армады свободной нежити. Многие корабли с новой Чумой были затоплены, но это не помешало аптекарям продолжить свои труды. В конце-концов, в Битве у Врат Гнева Верховный аптекарь Гнилесс использовал новую Чуму как против Плети и Короля Лича, так и против живых воинов Орды и Альянса. В это-же самое время демон Вариматас захватил власть в Подгороде, сбросив с себя личину верного слуги Сильваны. Отрёкшиеся, оставшиеся лояльными Тёмной Госпоже, как и сама Сильвана, были вынуждены бежать в Оргриммар, чтобы просить помощи у союзников. В конечном итоге, силы Орды и Альянса атаковали Подгород, каждый преследуя свои собственные цели. Вариматас и Гнилесс были убиты, но это предательство послужило началом нового витка противостояния между Альянсом и Ордой. Сами же Отрёкшиеся оказались в более чем щекотливом положении, оставаясь в рядах Орды лишь благодаря дипломатичности Сильваны и мудрости Тралла.

Культура Отрекшихся

До прихода Плети многие из тех, кто позже стали Отрекшимися, были преданными жрецами Света. Тем не менее, очевидно, что Свет отныне отвернулся от Отрекшихся и они более не способны поддерживать с ним связь. В этом плане они полностью оправдывают имя своей фракции...

Вот отрывок из книги, посвящённой вселенной Warcraft:

Личности, облачённые в одеяния жрецов Света небес - не столь уж и редкое явление среди Отрекшихся, которые насмехаются над порядком, нося подобные одежды и позволяя священным одеяниям быть запачканными и прогнившими в результате их кровавых деяний. Тем не менее, Андарин каким-то образом почувствовал, что здесь другой случай - одеяния были в довольно сносном состоянии, хотя тело, облачённое в них, этим похвастаться не могло. «Ты носишь одеяния жреца, Тревор. Почему же ты не обращаешься во время битвы к Свету, когда нуждаешься в спасении?» Кажется, что жрец вздрогнул от этого вопроса. «В то время как я отказался от Тьмы, Свет отказался от меня - так мне представляется. Таким образом, я совершенно сломлен - я научился владеть оружием Света, как и рыцари Утера во время Второй войны,но без Света я обезоружен и лишён доспехов - но не окончательно беспомощен, как ты мог заметить.» Андарин невольно почувствовал некоторую неловкость перед падшим жрецом, если предположить, что его история была правдой. Пожалуй, никто (не важно, насколько он добродетельный) не имеет права пользоваться священными силами, пребывая в таком облике.

Хотя большинство Отрекшихся злы, нельзя говорить подобным образом обо всех. Хоть и став нежитью, они по природе своей всё ещё остаются людьми, а ведь большинство из их числа пало невинными жертвами чумы, распространённой Кел'Тузадом. Таким образом, некоторые из Отрекшихся до сих пор добры в душе, даже не являясь живыми. Всё это наводит на мысль, что среди них имеются личности, способные на трагическое проявление благородства - хоть они и не могут заслужить искупление, но, тем не менее, не перестают к этому стремиться.

Эти немногие зачастую покидают Отрекшихся, видя их недостатки, и присоединяются к другим сообществам. Эти Отрекшиеся восстают против собственной расы, ища другой способ покончить с правлением Короля-Лича или пытаясь вернуть себе утраченный человеческий облик, некоторые из них даже пытаются изменить свою фракцию изнутри, например, Роберик Дартфолл. Леонид Барталомей Чтимый из Серебряного Рассвета является лучшим примером подобного пути. Среди его единомышленников стоит также отметить Кегана Мракмара. Вполне возможно, что подобное благородство является единственной его по-настоящему искренней формой, так как рождается не из долга, религии или обычаев, а из выбора, сделанного исключительно по доброй воле.

Верования Отрекшихся

В то время как прежняя вера отвергла их, Отрекшиеся и сами отказались от верований тех дней, когда они ещё были живы. Лишь немногие придерживаются своих старых религий, например, Света небес. Многие же вообще отказались от каких-либо религий, веруя лишь в свою королеву и тёмные знания. Большинство же, тем не менее, приняло новые веры, соответствующие их нынешнему положению. Официальная религия Отрекшихся - Забытая Тень, но многие последовали за Отголоском Жизни или другими философскими учениями, есть и те, кто обратился к Пылающему Легиону как к источнику силы, полагая, что лишь он способен победить Короля-Лича.

Культ Забытой Тени в первую очередь поддерживается церковью Могильника и Кварталом воинов Подгорода. Это религия, которая прославляет Тьму и обращается к ней, а не к Свету небес. Члены культа злы и агрессивны, им надлежит искоренять всё, что связано со Светом небес - в том числе и саму жизнь. С другой стороны, в ранние дни развития этой религии священник в Могильнике утверждал, что Отрекшиеся должны сами получить свою силу, так как и Свет, и Тьма отвернулись от них - но с тех пор они научились черпать силу из Тьмы.

Несмотря на то, что они не могут использовать для лечения себя и себе подобных Свет небес (позитивная энергия ранит их, в то время как негативная, например заклинание «Лик смерти», исцеляет), но научились прибегать к силам Тьмы, жрецы отрекшихся утверждают, что необходимо равновесие между Светом и Тьмой, поэтому их ученики обязаны постигать также и Свет, не забывая при этом, что рождены они всё-таки Тьмой.

Отношения с другими фракциями

Домом Отрекшихся является Подгород, но также они захватили Тирисфальские леса и удерживают в этих проклятых местах несколько населённых пунктов. Последние пару лет патрули Отрекшихся пытались также очистить от врагов Серебряный бор, но пока не слишком удачно. Хотя Отрекшиеся не доверяют никому и никто не доверяет им, они являются членами Орды и делают всё, что в их силах, чтобы помочь своим союзникам и задобрить их послов. К Альянсу они испытывают гораздо меньше любви, отчасти из-за постоянных стычек с организацией людей под названием Алый орден. Единственная фракция Орды, с которой Отрекшиеся поддерживают некое подобие доверительных отношений - Луносвет и живущие в нём эльфы крови (Отрекшиеся и эльфы крови начинают игру будучи дружелюбными друг к другу, в отличие от других фракций Орды). Скорее всего это связано с тем фактом, что Сильвана при жизни была рейнджером высших эльфов и до сих пор испытывает доверие к своим бывшим товарищам. Отрекшиеся и эльфы крови даже взяли под контроль деревню Транквиллион в Призрачных землях, чтобы совместно бороться с местными отрядами Плети.

Используемые языки

Основные языки Отрекшихся - Наречие нежити и Всеобщий. Также они изучают языки своих врагов и союзников (которые, впрочем, тоже могут завтра оказаться врагами). В игре Отрекшиеся используют Орочий, являющийся общим языком всей Орды, и Наречие нежити.

Имена

Как и их тёмная повелительница, Отрекшиеся используют имена, которые они имели ещё при жизни. Так как основная часть Отрекшихся - бывшие люди, то и преобладают среди них человеческие имена. Если Отрекшийся после возвращения контроля над собой не может вспомнить своё имя, то просто придумывает себе новое или заимствует понравившееся с надгробных камней. Многие придумывают себе псевдонимы или фамилии, отражающие их желание стереть Плеть с лица Азерота.

Существует ли исцеление от не-жизни?

Множество других рас (в особенности таурены) сочувствуют Отрекшимся и множество целителей по всему Азероту (например, Мани Заиндевевшее Копыто) неустанно трудятся в надежде создать лекарство от состояния не-жизни. Некоторые Отрекшиеся чувствуют, что их не-жизнь является своего рода болезнью или проклятием и поэтому поддаётся исцелению, но ещё больше тех, кто считает, что это невозможно.

Следующие данные взяты из правил игры World of Warcraft: The Roleplaying Game:

Отрекшиеся, лишившиеся своей души нежити, не подвластны заклинаниям «Воскрешение мёртвых» или «Восстание из мёртвых». Заклинания «Воскрешение» и «Истинное воскрешение» могут подействовать на Отрекшихся, но возвращают их лишь в состояние не-жизни - проклятие Плети делает невозможным возвращение к жизни в качестве тех существ, которыми Отрекшиеся были до смерти. Здесь могут помочь только желание или чудо.

Отрекшиеся, обладающие душой нежити, могут быть подняты заклинаниями «Воскрешение мёртвых» или «Восстание из мёртвых», эти заклинания действуют на них как и положено. Заклинания «Воскрешение», «Истинное воскрешение» и подобные им эффекты возвращают их в состояние не-жизни, а не к тому состоянию, в котором они находились до смерти. Тело Отрекшегося в данном случае считается не-живым, так же как и его душа - она искажена до такой степени, что принадлежит теперь этому телу вместо прежней души. Жрецы Отрекшихся могут вернуть тех, кто пал в битве, но только к состоянию не-жизни. Ничто кроме чуда не может вернуть их к настоящей жизни.

Внешний вид

Отрекшиеся, как и следовало ожидать, выглядят подобно мертвецам. Кожа их серая и разлагающаяся, местами из-под неё видны мышцы и кости. Их глаза, лишённые зрачков, светятся тусклым призрачным светом. Мышцы атрофированы, что делает их худощавыми. Движения Отрекшихся замедленны, но непредсказуемы. Вряд ли они когда-либо улыбаются (хотя, если губы разложились, то это выглядит как постоянное подобие улыбки). Некромантия в определённой степени защищает их от гниения, но естественный процесс всё-таки продолжается, хотя и медленнее, чем обычно.