Империя Гурубаши

Материал из World of Warcraft
Зул'Гуруб - столица империи Гурубаши

Империя Гурубаши, состоявшая из различных королевств, была однажды одной из самых могущественных сил Азерота , правя большей частью юга Восточных Королевств . Их прежняя столица, Зул'Гуруб , расположена в Тернистой Долине. В конечном счете, Империя в ходе гражданской войны рухнула и раскололась на разные племена.

История

Самые первыми считаются тролли племени Зандалар , от которого произошли все другие тролли. В подтверждение этому выступает многообразие внешность троллей Зандалар, уважение остальных племен, мнение о том, что вуду зародилось именно у них, плюс наименование языка всех троллей – зандали . Они, прежде всего, ценили знания, что вызывало недовольстве части племени, жаждущей власти и войн, новых территорий и расширения влияния троллей. Эта часть и откололась от Племени, основав иные Племена и построив великие троллиные Империи – Гурубаши и Амани . Оставшиеся в племени Зандалары постепенно превратились во всеми уважаемую касту жрецов , записывающую историю и традиции троллей. Но, несмотря на уважение и влияние, Зандалары остались верны своим древним традициям – знание для них было желанней власти, и они держались в стороне от политики и войн.

Около шестнадцати тысяч лет назад троллиные владения раскинулись по всему Калимдору , в те времена – единому материку. Часть племен троллей отправилась на север и обосновалась в части, ныне известной как Нордскол , построив там свою цивилизацию Зул’драк , впрочем, не достигшую и тени славы южных Империй. Остальные же тролли, разделившись на лесных и троллей джунглей, построили две свои великие Империи – Амани и Гурубаши соответственно. Владения первой раскинулись в лесных массивах в средней полосе Калимдора, а вторых – в юго-восточных джунглях.

Война с Аз'Акир

Пускай Амани и Гурбаши и недолюбливали друг друга, но они редко воевали друг с другом, ведь у них был общий враг: Аз'Акир , цивилизация насекомоподобных существ, захватившая запад Калимдора. Они отличались непомерной агрессивностьюи, а все, что не было покрыто хитином, рассматривалось ими как враг, с которым не может быть переговоров. В течении тысячелетий тролли боролись с ними, но так и не могли окончательно истребить этих существ. Не смогли истребить, но смогли расколоть и обратить в бегство: часть Акири бежала на север, в Нордскол, а часть на юг, в Силитус . Те из них, что поселились в краях льда и холода, создали город-государство Азжол-Неруб, а те, что остались в душном Силитусе, основали Ан’Кираж. Нерубы вновь нашли войну с троллями, на этот раз – с ледяными, а часть троллей Гурубаши устремились в погоню за врагом и, позже, превратилась в песчаных троллей , основавших Зул’Фаррак . После победы над Аз’Акир, обе Империи, наконец, вернулись к своим делам, но так и не расширили свои территории дальше первоначальных границ.

Появление Калдорай и Великий Раскол

Но после разрушения империи Акири в земли троллей пришла новая беда, причем оттуда, откуда не ждали. По недоказанной версии (недоказанной лишь для любых других рас, но не для самих троллей), ночные эльфы некогда сами были троллями (скорее всего – или темными, или троллями джунглей), поселившимися на берегу Колодца Вечности . Энергия колодца изменила племя троллей как внешне, так и внутренне. И дело не только в изменившемся характере и мировоззрении, в отрицании традиций и веры предков, но и в новых способностях, невиданных для троллей.

Ночные эльфы с огромной скоростью стали строить свою империю, систематически уничтожая оборону троллей и их каналы поставки. Тролли не могли противостоять невиданному волшебству, доведшему, в итоге, эльфов до катастрофы. В течении всего нескольких лет империи Амани и Гурубаши были побеждены молодой расой, что породило во всех троллях лютую ненависть к ночным эльфам, передающуюся до сих пор. Огонь эльфийского волшебства обратился против них. Он как маяк привлек в Азерот Пылающий Легион , и демоны обрушились на ночных эльфов, сокрушив большую часть их цивилизации. В конце этой войны – известной как Война Древних – Колодец Вечности был разрушен, и это породило Раскол Калимдора. Средняя часть материка утонула, оставив после себя в мире Восточные Королевства, Калимдор, Нордскол и множество островов. Раскол нанес тяжелейший из ударов по империям троллей: голод, страх и вражда стали идти рука об руку с историей Амани и Гурубаши. И если Амани смогли несколько оправиться от удара и начать возвращать былое величие, то Гурубаши обратились к тем силам, что позже окончательно добили эту империю.

Кровавый Бог

После Разлома тролли империи Гурубаши еле сводили концы с концами, и они обратились за помощью к богу Хаккару, также известному как Свежеватель Душ. Хаккар принес троллям великую державу, но взамен Кровавый Бог потребовал, чтобы ему преподносили в жертву души. Его требования быстро возрастали, и он приказал Хаккари, своим лояльным священникам, найти способ призвать его в физический мир, чтобы он мог сам иссушать кровь своих жертв. Большинство Хаккари испугались даже мысли об этом, но Атал'ай , каста жрецов, решила выполнить то, что жаждал Хаккар.

Прежде чем Атал'ай смогли закончить призыв, другие тролли джунглей, включая и Хаккари, открыто восстали против безжалостного бога. Даже племя Зандалар решило вступить в конфликт, в конце которого троллям удалось разрушить олицетворение Хаккара. На бегущих из джунглей Атал'ай велась охота, которая привела к практически полному исчезновению этой касты. Только маленькая группа Атал'ай смогла убежать в Болото Печалей, где они тайно построили большой храм своему богу: Храм Атал'хаккар. Атал'ай знали, что их слишком мало, чтобы достичь своей цели. Но их непоколебимая лояльность кровавому богу была оценена самим Хаккаром, и он научил этих троллей самым темным искусствам, включая и некромантию.

После нескольких быстрых и секретных миссий фанатичные тролли собрали трупы Атал'ай, которые пали в сражении или были убиты во время их побега в болото. Используя учения Хаккара, Атал'ай воскресили своих убитых братьев и заставили работать эту нежить на них. Тролли джунглей также убивали и гнали Хаккари за сотворенное ими зло, которые они причиняли прежде во имя Хаккара, даже несмотря на их борьбу с Атал'аями. В своем горе и отчаянии выжившие Хаккари проследили за Атал'аями до Болота Печалей и обязались помочь им в призыве Хаккара в Азерот.

Довольные страданиями, которыми подверглись Хаккари, Атал'аи впустили своих бывших братьев в храм. Но даже после этого Хаккар не забыл, что Хаккари предали его во времена его первого входа в Азерот, и потому голодный бог всегда более ценил преданных ему Атал'аев. Обе группы приложили все свои усилия к приходу Хаккара в физический мир. Скоро о планах злых священников узнала Исера Спящая, Зеленый Дракон-Аспект, и она сокрушительно ударила по храму, опустив его в болото. Вплоть до сегодняшних дней руины храма охраняются могущественными зелеными драконами. Однако мало кто на Азероте знает, что на самом деле драконы охраняют совсем не то место, что нужно. В последние годы сосланные Атал'аи обнаружили, что физическое воплощение Хаккара может быть вызвано только внутри древней столицы империи Гурубаши - в Зул'Гурубе .

Пророк Джамал'ан, лидер Атал'аев, сказал своим троллям, что если они приведут Хаккара в Азерот, то тогда их бог подарит своим слугам бессмертие. Атал'аи и Хаккари, не теряя времени, послали самых искусных священников в Зул'Гуруб, где их усилия наконец-то увенчались успехом. Многочисленные шпионы подтвердили присутствие страшного Пожирателя Душ в самом сердце руин. Согласно донесениям, Хаккар подчинил себе пять первосвященников основных богов троллей. Неспособные противостоять его воли, священники направили силу своих богов в Хаккара. Только их смерть может разъединить эти связи, которые значительно увеличивают мощь Хаккара, иссушая силы других богов. Весть о присутствии Хаккара достигло племени троллей Зандалар в Южных Морях, и они были испуганы порабощением своей родни, первосвященников Зандалар. Король Растахан послал эмиссаров в Восточные Королевства, где тролли стали нанимать чемпионов из всех рас Азерота в надежде, что Хаккар будет побежден снова.

Вар'газул, Мин'лос и падение Гурубаши

«Падение Гурубаши» трактует, что последним правителем Гурубаши был Вар'газул. Из своей столицы он готовил планы по нападению на неизвестного ныне врага. Однако его планам помешало появление Нептулона и его кракенов, которые опустошили все земли к западу от Зул'Гуруба и утопившего город И'лалай.

Смотрите также