Один

Материал из World of Warcraft
Один
Odyn
Один.jpg
Полмужской
Расахранитель
Род занятийправитель валарьяров ← главный куратор Азерота
Местонахож- дениеЧертоги Доблести
Статусжив
РодственникиТир (брат), Хелия (приемная дочь)

Один (англ. Odyn) – хранитель, выкованный титанами Пантеона и назначенный главным куратором Азерота . Он стал правителем Чертогов Доблести и был проклят Хелией навечно оставаться запечатанным здесь вместе со своей армией валарьяров . Несмотря на проклятие, Один способен покидать Чертоги Доблести, принимая обличье врайкула по имени Хави (англ. Havi), в котором появляется на Расколотых островах .

Война против Черной империи

Титаны Пантеона , открыв существование Азерота , обнаружили и Черную империю , которая занимала значительную часть поверхности планеты. Для сражения против Древних Богов и их слуг титаны выковали армию особых существ из металла и камня. Некоторых из созданий Пантеон наполнил своими чертами характера и силами, чтобы они возглавляли остальных. Этих особых существ назвали хранителями, и одним из них был Один, получивший часть способностей от титана Аман'Тула . Хотя со временем в хранителях развились собственные личности, влияние титанов навсегда осталось с ними.

Когда началась война против Черной империи, Один и его брат Тир вызвались сразиться с Рагнаросом Повелителем Огня , самым разрушительным из слуг Древних Богов. Битва продлилась несколько недель, но металлические тела хранителей сохраняли их в безопасности от пламенных атак Рагнароса. В конце концов Один и Тир загнали его в вулканическое логово на востоке. Один принимал участие и во всех последовавших сражениях этой войны, особо отличившись у логова Йогг-Сарона . Здесь у хранителей не хватало сил и численности войска, чтобы расправиться со слугами Древнего Бога, которые командовали гигантские генералы К'Тракси . Один, израненный и потерявший много сил, смог вдохновить свои союзников на контратаку. Он поручил Локену сотворить заклинание иллюзии, которое заставило К'Тракси видеть врагов друг в друге и даже в Йогг-Сароне. Черная империя обрушилась сама на себя, а Один храбро ворвался в ряды обманутых противников и начал уничтожать их. Другие создания титанов последовали за ним, и вместе они одолели Древнего Бога.

За проявленную доблесть титаны назначили Одина главным куратором, и он командовал установкой Кузни Воли в огромной горной цепи, которую позже назовут Грозовой Грядой . Кузня Воли должна была развивать растущее сознание титана, спящего в глубинах Азерота. Недалеко от кузни находилась и тюрьма Йогг-Сарона , за которой также должен был следить Один. Он вместе с другими хранителями выстроил огромную крепость Ульдуар над тюрьмой Древнего Бога. Это место стало величайшим оплотом существ, выкованных титанами, и, кроме Кузни Воли, заключала в себе множество других удивительных машин.

Создание Чертогов Доблести

Когда Азерот уже был упорядочен, появилась новая угроза – гигантский протодракон Галакронд . Хранитель Тир нашел способ расправиться с ним в нескольких драконах и после победы предложить всем хранителям благословить их и превратить в Аспектов . Один был против этого плана и оставался на своем троне в Ульдуаре, пока остальные хранители проводили церемонию. Он был в ярости, что собратья не стали прислушиваться к приказам главного куратора, и всем сердцем верил, что Аспекты провалят задачу, возложенную на них.

Один решил взять защиту Азерота в свои руки и создать элитную армию, которую сможет призвать на помощь в любой момент. Для воплощения этой идеи он решил использовать могучих врайкулов , также выкованных титанами. Он всегда уважал храбрость и силу, характерную этому народу, и стали их выше всех остальных созданий титанов, видя в них идеальное воплощение воинского духа.

Тир вернулся в Ульдуар вместе с прочими хранителями и потребовал, чтобы Один отказался от глупого плана. Но главный куратор не слушал их и твердо верил в свою правоту. Он предложил хранителями помочь ему создать из врайкулов армию, и никто из них не согласился. Тогда Один объявил, что сделает всё сам даже без их помощи.

Оплотом для его армии должен был стать один из отсеков Ульдуара. Чтобы отделить отсек от всей крепости и хранителей, Один обратился к волшебнице Хелии , тоже созданной титанами и уже проявившей себя в прежние времена. Он относился к ней как к дочери, и Хелия по его просьбе сотворила заклинание, которое вырвало из земли отсек Ульдуара и подняло его в небеса. Позднее новую цитадель Одина назовут Чертогами Доблести .

С вершины своей крепости Один обратился ко всем врайкулам. Те из них, кто доказал бы свою храбность и погиб в бою, смогли бы вечно жить в Чертогах Доблести, потому что их души будут перенесены туда. Эти чемпионы, называемые валарьярами , должны были стать защитниками Азерота, а их подвиги бы вечно жили в сердцах всех созданий титанов.

Создание валь'кир

Единственной преградой, которая оставалась перед Одином, было то, что не знал, как именно доставлять души мертвых врайкулов в Чертоги Доблести. Он начал исследовать Темные земли и получил возможность создания валь'кир – призрачных существ, которые могли путешествовать между материальным миром и Темными землями. Это позволяло валь'кирам направлять души достойных воинов в Чертоги. Но те, кто стал бы валь'кирой, были бы прокляты навечно и не могли избавиться от этого облика.

Ни один врайкул не пожелал добровольно обратиться валь'кирой, и Один решил сделать это силой. Хелия предупредила его, что не следует брать в рабство созданий титанов против их воли, и между ними начался спор. Под конец Хелия пообещала, что вернет Чертоги Доблести обратно в Ульдуар, если Один не передумает. Хранитель увидел в неподчинении волшебницы не просто угрозу своим планам,, но и всему будущему Азерота. Грезы о том, чем стали бы Чертоги Доблести, ослепили его, и он напал на свою приёмную дочь. Он уничтожил её тело и превратил её душу в первую из валь'кир.

Крики Хелии, полные гнева и боли, разнеслись над миром и пронзили само сердце Темных земель. Жестокое превращение навсегда омрачило Хелию, но пытка только начиналась. Она презирала Одина за то, что он сделал, но была вынуждена исполнять его волю. Следуя приказам, она занялась созданием новых валь'кир из врайкулов против их воли.

В течение долгого времени Хелия и остальные валь'киры перемещали души героев в Чертоги Доблести. Один тренировал валарьяров и наделял их новыми силами. Он не сожалел, что разорвал общение с хранителями и превратил Хелию в первую валь'киру. Один был уверен, чтобы всё это было сделано ради безопасности мира и во славу Пантеона.

Проклятие

Когда хранитель Локен , попавший под воздействие Йогг-Сарона, решил расправиться с остальными хранителями, он понял, что в первую очередь должен нейтрализовать Одина и его могущественную армию. Чертоги Доблести, летавшие над Азеротом, были практически неуязвимы для атаки, и Локен нашёл иной способ – Хелию. Первая валь'кира так и не простила Одина и мечтала о наступлении дня, когда сможет отомстить ему за превращения себя и других врайкулов в валь'кир.

Локен призвал Хелию и пообещал, что снимет с нее оковы, заставляющие служить Одину. Взамен она должна была навечно отделить Чертоги Доблести от остального мира. После этого Хелия могла стать тем, кто заботится о душам врайкулов. Первая валь'кира, получившая возможность отомстить, согласилась поступить так, как просит Локен.

Когда её свободная воля была восстановлена, Хелия обратилась к тем же силам, которые использовала для запечатывания Обители стихий в далеком прошлом. Она подчинила своей воле потоки тайной магии и закрыла обитателей Чертогов Доблести внутри. Один и его армия пытались освободиться из своей крепости, но не могли сломить барьер, который создала Хелия. Несколько последующих тысячелетий валарьяры вместе со своим лидером были вынуждены провести здесь.

Легион

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Когда Пылающий Легион начал вторжение через Расколотые острова , Один по-прежнему оставался заперт внутри Чертогов Доблести. Одна из валь'кир, по-прежнему служащих ему, спасает героя-воина , который оказался при смерти. Поскольку герой не вынужден оставаться внутри Чертогов и доказал свои навыки, Один назначает его лидером валарьяров в войне против демонов.

Один также владеет одним из столпов созиданияЭгидой Агграмара . Отряд героев Альянса и Орды, с которыми Один уже встречался в Штормхейме , приняв обличье Хави, прибывает в Чертоги Доблести, чтобы доказать, что они достойны завладеть артефактом.