Третья Война

Материал из World of Warcraft
Окончание Третьей Войны – уничтожение Архимонда
Источник информации в этой секции – игра Warcraft III или дополнение к ней.

Третья Война (англ. the Third War) – вооруженный конфликт между Альянсом , Ордой и демонами Пылающего Легиона , закончившийся падением Лордерона , поражением Пылающего Легиона и появлением нового врага для всего живого – Плети .

Истоки войны

Разозленный поражением орков во Второй Войне , Кил'джеден , один из двух фактических повелителей Пылающего Легиона, решил создать новую армию для захвата Азерота, в которой не будет места разногласиям, что фактически было главной проблемой Орды. Для этого великий демон заключил договор с орком -шаманом Нер'зулом , превратив того в Короля-Лича и отправив обратно в Азерот – на Нордскол , северный материк. Чтобы Нер'зул не пытался предать Кил'джедена, с ним отправились натрезимы , возглавляемые Тихондрием Темнейшим .

В Нордсколе Король-Лич за сравнительно короткое время с помощью натрезимов уничтожил поселения людей с помощью чумы, превратив их в своих послушных слуг, и захватил королевство Азжол-Неруб , чьи жители - нерубы - пополнили армию Нер'зула. После этого Король-Лич послал свой темный зов ко всем пытливым умам в Азероте, и тот был услышан.

Появление Культа Проклятых и Плети

Один из Совета Шести Кирин Тора , эксцентричный маг Кел'Тузад , в то время проводил запрещенные эксперименты по поднятию мертвых, однако они были неудачны, а Кирин Тор, узнав о них, пригрозил магу изгнанием. Считая, что маги Кирин-Тора - несчастные идиоты и слабаки, которые не могут понять его, Кел'Тузад отправился по зову Короля-Лича в Нордскол, в Ледяную Корону, где предложил ему свои услуги.

Вернувшись обратно в Лордерон, Кел'Тузад принялся активно вербовать людей в новую организацию, которая должна была верно служить Королю-Личу - Культ Проклятых . Когда же все стало готово для начала захвата Лордерона, Король-Лич прислал Кел'Тузаду котлы с концентрированной чумой, которые разместили в контролируемых культистами деревнях. Чума через зараженное зерно поползла по всему Лордерону, убивая людей и превращая их в подконтрольную Королю-Личу нежить. Наблюдая за этим, Кел'Тузад назвал эту армию Плетью, поскольку она должна была стереть все живое с лица земли.

Расследование Кирин-Тора. Очищение Стратхольма

Прознав о странной болезни, в Даларане Кирин Тор обеспокоился этим и отправил для расследования ученицу Антонидаса Джайну Праудмур , к которой присоединился наследник короля Лордерона принц Артас Менетил . Вместе они обнаружили, что чума распространилась почти по всему Лордерону, превратив всех его жителей в безвольных зомби. За этими ужасами стоял Кел'Тузад, подчиняющийся натрезиму Мал'Ганису . Артас уничтожил Кел'Тузада, однако это не остановило нашествие чумы. В ярости Артас отправился искать Малганиса в Стратхольм , куда тоже было доставлено отравленное зерно. По дороге он встречает таинственного Пророка , который уже являлся его отцу и верховному магу Кирин-Тора Антонидасу, пытаясь предостеречь их, однако те посчитали его сумасшедшим и не придали его словам значения, как и Артас.

Поняв, что все жители Стратхольма уже обречены на существование в виде ходячих мертвецов, Артас приказал Утеру Светоносному уничтожить весь город. Но тот отказался выполнить приказ, что было расценено Артасом как измена, и тот распустил Орден Серебряной Длани, а затем с теми солдатами, которые подчинились приказу, вырезал всех жителей города. В историю это событие вошло как Очищение Стратхольма.

В разрушенном Стратхольме Пророк является Джайне Праудмур, и та прислушивается к его словам.

Экспедиция в Нордскол

Встретив в Стратхольме Мал'Ганиса, который осмеял Артаса и предложил ему отправиться в Нордскол вслед за ним, Артас, переполненный гневом и яростью, взял под свое командование весь флот Лордерона и отправился в Нордскол, где бросил якорь в Заливе Клинка. Ему начинают сниться странные сны, в которых Артас видел себя с могущественным оружием в руках - Ледяной Скорбью.

За время продвижения внутри континента Артас и его люди узнали о том, что у Плети были свои города - зиккураты, окутанные магией тьмы. Прибыв к одному из поселений, Артас и его солдаты нашли груду мертвой нежити и попали под обстрел экспедиции Лиги Исследователей, которую возглавлял Мурадин Бронзобород . Дворфы приняли их за нежить, однако Артас узнал Мурадина, и отряды соединились. Во время устроенного по этому случаю пира Мурадин рассказал Артасу о том, что его экспедиция ищет рунный клинок Ледяную Скорбь, что вызвало у Артаса сильнейшее волнение.

Вскоре в Нордскол прибыл гонец от короля Теренаса, который сообщил Артасу, что флот Лордерона отзывается обратно на родину. Артас, понимая, что без солдат не сможет найти и уничтожить Мал'Ганиса, нанял наемников, которые сожгли корабли прежде, чем люди принца пришли к месту их стоянки. Воспользовавшись замешательством своих людей, Артас обьявил наемников виновными в уничтожении кораблей и возглавил атаку.

Вскоре лагерь Артаса подвергся нападению многократных превосходивших сил Плети под командованием самого Мал'Ганиса. Оставив оборону лагеря на капитана Фалрика, Артас и Мурадин отправились за Ледяной Скорбью, местонахождение которой удалось узнать Мурадину. Перебив элементальных стражей, Артас, невзирая на слова Мурадина, что меч проклят, вытащил его из глыбы льда, осколки которой поразили Мурадина почти насмерть.

Вернувшись в лагерь с Ледяной Скорбью в руке, Артас бросился в сражении и уничтожил множество ходячих мертвецов, а затем вызвал на бой самого Мал'Ганиса и уничтожил его. Но шепот Короля-Лича, который говорил с Артасом через клинок, все более овладевал его умом, и Артас, бросив свою армию, ринулся в пустоши Нордскола.

Падение Лордерона

В Лордерон Артас уже вернулся рыцарем смерти, верным слугой Короля-Лича. Войдя в покои своего отца, Артас убил того одним взмахом клинка, а проклятые солдаты Артаса, тоже ставшие рыцарями смерти, вырезали все население столицы. Лордерон пал перед властью тьмы и превратился в руины, по которым теперь бродили только мертвецы Плети.

С Артасом связывается Тихондрий , который приказывает ему возродить Культ Проклятых и найти останки Кел'Тузада. Выполнив эту задачу, Артас узнает от натрезима, что для того, чтобы довезти останки некроманта в Кель'Талас , необходимо отнять особую урну, которая хранится у паладинов Серебряной Длани. Отправившись за урной, Артас сталкивается с Утером Светоносным и в жестоком поединке убивает своего бывшего наставника.

Падение Кель'Таласа и призыв Архимонда

Согласно плану Тихондрия, Кел'Тузада необходимо было воскресить в Солнечном Колодце , поэтому Артас отправился со своей армией туда. Заранее предупрежденные эльфы собрали свою армию под руководством генерала следопытов Сильваны Ветрокрылой на границе Кель'Таласа, однако Артас с легкостью пробил их оборону и армия нежити ворвалась в королевство эльфов, а благодаря предательству Дар'Кхана Дратира - и к Луносвету, уничтожив армию эльфов. Артас лично убил Сильвану на поле боя и поднял ее в виде банши. Через Луносвет армия нежити ворвалась на Плато Солнечного Колодца, уничтожив его охрану. Артас вытряхнул останки некроманта в Солнечный Колодец, и тот был перерожден в могущественного лича.

Кел'Тузад рассказывает Артасу о плане Легиона войти в Азерот. Для этого необходимо призвать одного из двух лордов Пылающего Легиона - Архимонда . Связавшись с ним через портал, расположенный на территории орков, лич узнает, что для этого необходимо заполучить книгу Медива , находящуюся в Даларане. Во главе Плети Артас штурмует Даларан, нежить не остановили ни сильные маги, ни специальная аура, уничтожающая любую нежить в пределах города. Верховный маг Антонидас был убит самим Артасом.

Получив книгу Медива, Кел'Тузед начинает призыв Архимонда в Азерот неподалеку от Даларана. Этому пытаются помешать армии Альянса, но, получив подкрепление от Легиона, Плеть сумела сдержать их и не допустить срыва обряда.

Вошедший в Азерот Архимонд первым делом назначает Тихондрия командующим Плетью и уничтожает Даларан, показывая свое могущество.

Вторжение на Калимдор

Пока в Лордероне Плеть уничтожала все живое, Новая Орда во главе с Траллом высадилась на Калимдоре , следуя указаниям Пророка, посетившего его ранее. Продвигаясь вглубь Калимдора, они встретились с тауренами под предводительством Кэрна Кровавого Копыта и помогли ему отбить многочисленные атаки кентавров по пути в Мулгор. Кэрн рассказывает Траллу о неком Оракуле, живущим глубоко в пещере на Пике Каменного Когтя.

Прибыв туда, Тралл обнаруживает потерянный во время высадки клан Песни Войны с Громом Адским Криком во главе: тот атакует силы людей, занявших подступы к Пику. Не имея иного выбора, Тралл поддерживает Грома, и орки уничтожают силы людей, а затем Тралл входит в пещеру на пике.

Преодолев сопротивление людей и различных тварей в стенах пещеры, Тралл, Джайна и Кэрн сталкиваются перед Оракулом-Пророком. Призвав их к примирению, Пророк открывает им свое истинное имя - Медив.

Тем временем ночные эльфы вступают в бой с силами Орды и Альянса, считая их своими врагами, поскольку те вторглись на земли Ночных эльфов и активно вырубают лес для своих построек. Во главе с полубогом Кенарием они атакуют лагерь клана Песни Войны в Ясеневом лесу, однако Гром, обнаружив с помощью тролльских знахарей источник, оскверненный кровью Маннорота , пьет из него и снова оказывается под влиянием жажды крови со всем своим кланом. В неукротимой ярости орки уничтожают силы ночных эльфов и самого Кенария.

Тралл, обнаружив, что весь клан Песни Войны снова попал под влияние Маннорота, с помощью Джайны и Кэрна захватывает Грома и путем особого ритуала очищает его разум и тело. Вместе они отправляются в каньон на встречу с Манноротом. Тот довольно легко выдержал удар Тралла, однако Гром единственным ударом Кровавого воя сразил демона, тем самым навсегда освободив орков от Договора Крови, но и сам погиб при этом.

В тоже время ночные эльфы пытаются остановить силы Легиона, но те продолжают неумолимо идти вперед, к Мировому Древу . Малфурион Ярость Бури принимает решение пробудить всех друидов для противостояния Легиону, и в процессе поиска обителей они случайно обнаруживают тюрьму, в которой находится Иллидан . Игнорируя просьбу и даже требование Малфуриона, Тиранда уничтожает всю охрану Иллидана и освобождает того, считая, что он может помочь им в борьбе против демонов и нежити. Иллидан действительно принялся помогать Тиранде и Малфуриону, но он не забыл ничего и не изменился за десять тысяч лет.

По приказу Нер'зула Артас находит Иллидана на Калимдоре и после короткого поединка, доказав тому, что они равны по возможностям и силе, рассказывает ему о Черепе Гул'дана - магическом артефакте, с помощью которого Легион оскверняет здешние леса. Иллидан захватывает череп и превращается в полуэльфа-полудемона, после чего убивает Тихондрия, командующего силами Легиона. Однако Малфурион проклинает Иллидана и отрекается от него. Разозленный Иллидан покидает Малфуриона и Тиранду и уходит.

Битва у горы Хиджал

Перед лицом страшной опасности - Пылающего Легиона во главе с самим Архимондом - люди, эльфы и орки обьединяются, готовясь оборонять Мировое Древо на горе Хиджал . Согласно плану Малфуриона, орки и люди должны будут как можно дольше сдерживать войска Архимонда, в то время как Малфурион укрепит Нордрассил . Малфуриону удалось развязать ярость духов Нордрассила, которые испепелили Архимонда, все-таки сумевшего прорваться к Мировому Древу и начавшему выкачивать его энергию.

С падением Архимонда силы Пылающего Легиона на Калимдоре были почти полностью разбиты.