Служители Земли

Материал из World of Warcraft
Служители Земли
The Earthen Ring
Тралл Водоровот.jpg
ЛидерыТралл , Мулн Ярость Земли , Нобундо
Расытаурены , орки , тролли , сломленные , дренеи , дворфы , гоблины
ОплотВодоровот
Место действийАзерот , Обитель стихий , Запределье
Принадлежностьнезависимы

Служители Земли (англ. The Earthen Ring) – самая влиятельная организация шаманов в Азероте, которой руководит Совет Старейшин. Основная цель Служителей – поддержание гармонии между стихийными силами, наполняющими мир. Члены организации общаются с сильнейшими духами стихий, пытыясь успокоить их и предотвратить возможные массовые разрушения. Многие считают весьма важной ту роль, которую они играют в деле сохранения Азерота.[1] Как и в друидском Круге Кенария, Служители Земли объединили самых известных и могущественных шаманов, которые посвятили себя изучению и сохранению равновесия, существующего между яростью стихий.

Хоть Служители Земли и основаны, как ордынская организация, многие из них поддерживали дипломатические отношения с Альянсом . Когда благодаря предсказателю Нобундо среди дренеев начали изучать шаманство, Служители Земли окончательно стали нейтральными, а Нобундо вошёл в Совет Старейший в качестве одного из лидеров. С наступлением Катаклизма к Служителям Земли также присоединились гоблины и дворфы.

История

Хотя многие и считают, что Служители Земли не были созданы для противостояния Культу Сумеречного Молота , позже между двумя фракцями возникли конфликты. Несколько шаманов объединились, чтобы поддерживать равновесие между стихийными духами. Эти духи по своему характеру весьма хаотичны и склонны к разрушительной ярости, но вполне способны к формированию связей, которые пронизывают Азерот и делает существование жизни возможным. Шаман, основавший Служителей Земли, ощутил, что пора предпринять действия, пока стихии не начали поглощать друг друга, ведь всё живое тогда окажется на пороге смертельной опасности. После нескольких шаманских встреч и договоров появилась организация, известная сейчас под именем Служителей Земли. Хотя они и не принимали активное участие в прошедших событиях, Третья Война заметно ослабила пространственные барьеры между стихиями, что отразилось на всех землях Азерота.

Сейчас действия Служителей Земли необходимы как никогда, и важность организации показывает всю дальновидность её основателя. Каждый шаман, связанный с ними, неустанно трудится, пытаясь усмирить стихии и не дать из нестабильности привести мир к критическому состоянию.[2]

Хотя таурены практиковали шаманизм еще на заре своей цивилизации, Служители Земли были основаны гораздо позже - об их существовании стало известно только около 150 лет назад. Первоначально состоявшая только из тауренов организация теперь включает в себя немало орков Оргриммара и других народов, обратившихся к шаманизму.

Отрекшиеся и Орда

Когда Отрекшимся в первый раз предложили присоединиться к Орде, Тралл ни за что бы не пошел на это, если бы не настоятельные просьбы Служителей Земли. По словам Тралла, именно они просили молодого вождя принять Отрекшихся в Орду. Служители утверждали, что Отрекшиеся и по сей день так же храбро сражаются с демонами , как и народ Тралла. Отвернуться от Отрекшихся означало забыть все те ужасы, с которыми орки сражались долгие поколения. Шаманы Служителей Земли верят, что Отрекшиеся смогут найти лечение от чумы нежити.

Запределье

Источник информации в этой секции – дополнение The Burning Crusade к World of Warcraft.

Когда Орда вернулась в родные земли Дренора , теперь ставшие пустошами Запределья , Служители Земли смогли укрепить свои ряды шаманами Награнда, где возвышается Ошу'гун, Гора Духов, в которой орки целыми поколениями постигали тайны шаманизма, общаясь с Предками и Стихиями. Дренеи и Сломленные, часть из которых обратилась к шаманизму, тоже вступили в ряды Служителей Земли. Некоторые шаманы перебрались в Запределье, чтобы помочь исцелить расколотые пустоши.

Катаклизм

Источник информации в этой секции – дополнение Cataclysm к World of Warcraft.

После катастрофы, вызванной возвращением Смертокрыла из Подземья , Служители Земли должны сохранить мир. Появление черного дракона из Обители стихий разрушило столп мира , который сдерживал все магнитные и стихийные силы мира, из-за чего всё Подземье может обрушиться на Азерот. Несколько шаманов организации также активно участвуют в событиях, развивающихся в Вайш'ире . Их задача – защитить Бездонную пучину и помочь слугам Нептулона в борьбе с нагами.

После уничтожения Смертокрыла Мулн передал роль лидера Служителей Земли Траллу. Участники фракции продолжили исцелять мир, находясь у Водоворота, и спустя некоторое время после открытия Пандарии эта задача была завершена.

Легион

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Встретившись с героем-шаманом в Даларане , Тралл, рядом с которым находятся жена и сын, рассказывает, что после поражения Альянса и Орды на Расколотом берегу Пылающий Легион закрепился в Азероте. Старейшины Служителей Земли собираются на совет в самом сердце мира – у Водоворота. Тралл просит героя отправиться туда вместе с буревестницей Милрой и обещает встретить их там.

Милра на своём грифоне переносит героя к Водовороту, на Утес Глаза Бури , где он видит собрание величайших шаманов мира. Тралл разговаривает с Нобундо о том, что нужно как-то ответить Легиону. Предсказатель Нобундо отвечает, что шаманам нужно оружие, способное одолеть демонов. Герой тоже подходит к Нобундо, и тот приветствует его, рассказывая, что выжившие шаманы, забыв про разногласия Альянса и Орды, стекаются сюда со всех концов Азерота. Их раны необходимо исцелить, и им нужна надежда, чтобы снова вступить в бой. Герой, услышав от Нобундо, что нужно вдохновить их, даёт обещание позаботиться о собравшихся.

Когда Тралл говорит, что демоны вскоре явятся и сюда, Нобундо показывает на древний оберег, способный защитить их – Столп Водоворота . Регар добавляет, что этой штукой не пользовались уже десять тысяч лет, а Эрунак Говорящий с Камнем просит у героя помощи. Тот активирует столб, призвав молнию. Со стороны дворфов, которые стоять отдельно от шаманов Орды, доносится просьба о помощи: оказывается, Визгунья, одна из грифонов, умирает от ран. Герой исцеляет её заклинанием, и Иэн Огнебород, которому принадлежит Визгунья, благодарит его. У тауренов и троллей тем временем проблема с промокшим кострищем, и герой решает её призывом пламени.

Вдруг на Утес Глаза Бури обрушиваются инферналы , которых возглавляет Гет'зун . Тралл начинает битву с Гет'зуном, пока остальные шаманы уничтожают инферналов. Сквернотопыря Фальтия, который поливает их сверху пламенем Скверны, герой сбивает с помощью копья Торры. Фальтий падает вниз, и Реган Гнев Земли уничтожает его, превратившись в призрачного волка. Остаётся только Гет'зун, для победы над которым герой забирается на Столп Водоровота и, сфокусировав огромное количество энергии, сбрасывает его с утеса. Вместе с противником в Водоворот падает и оружие Тралла – легендарный Молот Рока .

Тралл благодарит героя за спасение и сетует, что силы в битве с демонов были неравны. После случившегося на Дреноре его отношения со стихиями сильно изменились. Траллу было необходимо обдумать всё случившееся, а новым главой Служителей Земли он назначает героя, спасшего всех. Он признает правоту Нобундо о том, что Легион нельзя одолеть обычными способами. Шаманам следует заняться поисками оружия, которое даст достойный отпор демонам, и новый глава должен выбрать, каким артефактом заняться в первую очередь. Тралл желает вернуть Молот Рока, но у Регара и Эрунака также есть свои предложения.

Когда герой возвращается с артефактом, буревестница Милра сообщает, что место среди скал у Водоворота станет базой ордена шаманов. Служителей Земли ждет возрождение, и новым предводителем суждено стать владельцу артефакта, который уже доказал свои силы. Все шаманы собираются вместе, и Нобундо объявляет, что орден Служителей Земли возродился. Мудрость героя должна повести орден к победе. Глава ордена сокрушает древний обвал, за которым находится пещера, и шаманы устраиваются там.

Объединение стихий

Советник Севел сообщил главе ордена шаманов, чтобы Нобундо ждёт его в нижней части Сердца Азерота. Вот-вот должен был начаться великий ритуал, в котором следовало поучаствовать и лидеру. Нобундо упоминает о древнем видении, описывавшем того, кто сможет возглавить и объединить все четыре стихии. Шаманы решили провести ритуал приливов и призвать Нептулона .

Нептулон, появившийся перед ними, уже знал о вторжении Легиона и без восторга отнесся к идее объединения стихий. Но Нобундо и Регар сумели убедить его, что это придётся сделать, чтобы не стать рабами Саргераса. Нептулон согласился помочь им и отправить Гидраксиса в ряды Служителей Земли. Гидраксис прибыл к Сердцу Азерота и заявил, что останётся здесь, пока Пылающий Легион не будет изгнан.

Вскоре шаманы решили отправить дипломатическую миссию в Небесную высь, чтобы выяснить ситуацию после гибели Ал'акира и найти элементалей, которые пожелают помочь Служителям Земли. В конце концов было решено возродить наследника Ал'акира - принца Громораана . Единственный, кто знал, как это сделать – верховный лорд Демитриан, находящийся в Силитусе. Глава ордена прибыл на Поле Кристаллов в северо-западной части Силитуса и встретился с Демитрианом. Тот поведал, что для воскрешения Громораана нужно извлечь его душу из Громовой Ярости, благословленного клинка Искателя Ветра . Последнее, что Демитриан слышал о судьбе оружия – его владелец отправился на Расколотые острова, чтобы сражаться с демонами. Громовая Ярость была обнаружена в руках у трупа, лежащего в одной из пещер Фаро'наара, где проходило вторжение демонов. Глава ордена доставил поврежденный клинок к Служителям Земли, и советник Севел немедленно отправил его на Вершину Смерча , чтобы встретиться с Селестом – элементалем, служившим Ал'акира и тоже пожелавшим возродить его наследника.

Несколько шаманов прошли через портал вместе с главой ордена, где увидели Селеста. Элементаль пожаловался, что после гибели Ал'акира Небесная высь не знала покоя. Он рассказал, что для восстановления Громовой Ярости понадобится редкое вещество – Сердце Небесной выси, которое можно забрать у Вортоса, герцога восточных ветров. Нобундо и глава ордена начали пробиваться сквозь Вершину Смерча, чтобы сразиться с Вортосом. Когда они получили сердце и объединили его с Громовой Яростью, Селест начал ритуал, который позволил принцу Громораану возродиться. Принц, ставший новым Владыкой Ветра, поблагодарил смертных за помощь и заявил, что армия Небесной выси поможет шаманам в битве против Легиона. Вскоре выяснилось, что четыре визиря восстали против нового повелителя, и Служители Земли послали защитников, чтобы помочь Громораану справиться со своими врагами. А консул Селест тем временем прибыл к Водоровоту, чтобы сражаться на Расколотых островах вместе с главой ордена.

Чтобы убедить Теразан Мать-Скалу примкнуть к ним, Служители Земли начали расследование в Подземье . Ходили слухи, что там зарождается какая-то новая угроза. В Обитель стихий была отправлена дипломатическая миссия, чтобы выяснить, как там обстоят дела. Оказалось, что Мать-Скала вынуждена отбиваться от атак Сумеречного Молота . Глава ордена последовал в Подземье, чтобы помочь Теразан и убедить её поддержать Служителей Земли.

Мать-Скала подтвердила, что не откажется присоединиться к смертным, если ей помогут защитить своё царство от культа Сумеречного Молота. Она попросила героя узнать, что замышляет культ, и положить конец их планам. Служители Земли сразу же начали осаду лагеря сектантов в южной части Подземья. Здесь уже успела появиться целая цитадель, в которой правила Владычица Сумерек. Из дневника шаманы узнали, что Владычица Сумерек научилась использовать Бездну для подчинения стихий. Они освободили нескольких элементалей и рабов, прервали ритуалы осквернения и уничтожили Владычицу, которая оказалась драконом Зериксией, дочерью Синтарии . Когда они вернулись к Трону Теразан и рассказали о случившемся, Мать-Земля пообещала, что элементали земли примкнут к шаманам для защиты Азерота. Чтобы почтить союз, она отправила к Водоровоту одного из своих лучших воинов – Лавиниона Несломленного .

Пришло время пламени, и разведка была послана в Огненные Просторы для переговоров с элементалями огня. Посланники узнали, что в мире огня ведется жестокая бесконечная война за власть. Из двух претендентов Пеплорон питал к смертным меньшую ненависть, и Служители Земли решили помочь ему победить, надеясь, что в благодарность он присоединится. Несколько шаманов отправились в Огненные Просторы, включая главу ордена и Регара Гнева Земли . Их встретил Барон Обжигон , посланник лорда Пеплорона, который рассказал, что Пирот и его приспешники оспаривают власть Пеплорона.

Шаманы объявили, что хотят помочь, и первым делом уничтожили Шлакобоя и Пылающую Кровь, защитников Пирота. Затем они поднялись на плато Риолита вместе с Бароном Обжигоном и сразились с самим Пиротом, добыв его расплавленное сердце. Когда глава ордена прибыл к Пеплорону, он заявил, что знает о плане Служителей Земли. Но сила Огненных Просторов давалась не каждому, и Пепролон хотел увидеть, как далеко зайдет шаман ради спасения Азерота.

Он потребовал, чтобы герой добыл для него символ власти Повелителя Огня. Оружие, которое одним своим видом могло бы вселять ужас в сердца тех, кто осмелится выступить против Пеплорона. Такое оружие можно было найти глубоко в логове пепропрядов – древнее копье, рожденное из самого сердца Огненных Просторов. Это был Углекол – живое оружие, мощь которого разум смертного не мог объять. Пепролон желал, чтобы шаман проявил доблесть и принёс копье. После выполнения этой задачи он готов был помочь в борьбе против Легиона.

Адский ястреб доставил героя к логову Бет'тилак, где началась долгая битва с огненными пауками. После смерти Бет'тилак главной здесь стала Гарриксия, которая была не прочь полакомиться плотью смертных. В центре логова шаман обнаружил Углекол, но артефакт требовалось пробудить, прежде чем забрать его. Глава Служителей Земли уничтожил нескольких пауков и саму Гарриксию, чтобы напитать Углекол душами, а затем отнес его к Повелителю Огня. Довольный Пеплорон подтвердил, что теперь Огненные Просторы встанут на сторону смертных рас Азерота в войне против демонов. К Водоровоту был отправлен Барон Обжигон , чтобы помочь шаманам.

У Водоворота собрались все шаманы и повелители элементалей вместе со своими слугами. Нобундо объявил, что в этот день исполнилось древнее пророчество об объединении стихий. Повелители элементалей готовы были защитить Азерот от демонов, и каждый из них пообещал участвовать в войне.

Артефакты

Знаменитые представители

  1. Dark Factions, стр. 148-149
  2. Dark Factions, стр. 148-149