Тир

Материал из World of Warcraft
Тир
Tyr
Рука Тира.jpg
Полмужской
Расахранитель
Местонахож- дениегробница в Тирисфальских лесах
Статусмёртв
ОружиеСеребряная Длань

Тир (англ. Tyr) был хранителем, которого создали и наделили силами титаны Пантеона . Он получил могущество и доблесть от Агграмара и со временем стал одним из величайших героев. Тир принимал участие в войне против Темной Империи и упорядочивании Азерота , а затем помог защитить планету от угрозы Галакронда , объединив пятерых драконов, которые позже стали Аспектами . В сражении с Галакрондом Тир лишился руки и заменил её новой, выкованной из чистого серебра. Он противостоял предателю Локену дольше других, пока наконец не пожертвовал собой в битве с К'Траккси , чтобы защитить друзей. Место, где хранитель погиб, сейчас известно как Тирисфальские леса.

Война против Темной Империи

Когда титаны Пантеона прибыли на Азерот, они решили создать огромную армию для войны против Древних Богов и Темной Империи . Из-за своих огромных тел они не могли бы принять участие войне напрямую, не опасаясь повредить планету. Титаны сотворили нескольких существ подобными себе и наделили их своими силами, чтобы эти хранители встали во главе армии, выкованной из металла и камня. Одним из хранителей стал Тир, получивший могущество и отвагу от Агграмара – защитника Пантеона и бывшего помощника Саргераса .

Когда война против Темной империи началась, первым противником хранителей стали повелители элементалей и их разрушительные войска. Хранители предпочли разделиться на несколько групп и расправиться с каждым повелителем по отдельности. Тир и Один вызвались на битву против самого яростного врага – Рагнароса Повелителя Огня . Их сражение продолжалось на протяжении недель, и земля была объята пламенем и залита магмой. Но прочные металлические тела хранителей обеспечили им безопасность против огненных атак Рагнароса. Тир и Один загнали Повелителя Огня в его вулканическое логово на востоке и в конце концов одержали победу.

Галакронд

В эпоху, которая последовала за упорядочиванием планеты, появились протодраконы , которые были самыми свирепыми и хитрыми обитателями Азерота. Галакронд был крупнейшим и наиболее жестоким среди них. Ведомый неутолимым голодом, он пожирал всё, что попадало в поле его зрения. Его тело продолжало расти, и голод заставлял Галакронда пожирать даже других протодраконов и их трупы. В конце концов Галакронд был поражен некротической болезнью, исказившая его разум и тело. На нём начали расти уродливые конечности и появляться десятки глаз. Галакронд и сам распространял некротические энергии, которые поднимали убитых в виде нежити. Всё больше воскрешенных протодраконов были вынуждены служить Галакронду, а выжившие, разделенные старыми обидами и соперничеством, не смогли объединиться против новой угрозы.

Тир был первым хранителем, который обратил внимание на Галакронда. Он предупредил своих собратьев о том, что происходило, но не мог заставлять их действовать. Хотя хранители когда-то дали клятву защищать Азерот, война против Древних Богов и долгая работа по упорядочиванию Азерота подорвали их силы и волю. Они стали безразличны к происходящему в мире и сосредоточились исключительно на поддержании работы своих крепостей и механизмов.

Апатия хранителей не коснулась Тира. Он по-прежнему желал, чтобы в мире царили правосудие и порядок, и продолжал действовать, движимый стальной волей. Тир понимал, что Галакронд способен пожрать всё живое и распространить заразу по целой планете, если никто не попытается противостоять ему. Хранитель решил, что сам найдет способ сразить гигантского протодракона и нежить, сопровождавшую его.

Аспекты

По замыслу Тира, другие протодраконы должны были объединиться, чтобы противостоять Галакронду. Он обратился за помощью к пяти самым великим и разумным из них: Малигосу , Алекстразе , Изере , Нелтариону и Ноздорму . Пятеро происходили из разных стай протодраконов и обладали разными способностями, каждая из которых могла пригодиться в войне.

Хотя сперва они сомневались, стоит ли слушать загадочное существо, которое появилось перед ними, в конце концов они дали согласие объединиться против Галакронда. Тир тоже обладал особыми способностями и готов был участвовать в битве, используя свой молот. Хранитель продемонстрировал протодраконам особый артефакт – Искру Тира – и пообещал, что пытается обеспечить планете будущее. Искра Тира была мерцающим восьмиугольным предметом, способным записывать события и транслировать их в разум владельца.

Когда война началась, пятеро драконов работали как единое целое, чем радовали Тира. Они и их союзники сражались против Галакронда и его нежити на заснеженных пиках северного Калимдора . Чудовище постоянно мутировало и становилось всё сильнее. Даже молот Тира уже не мог причинить ему вреда. В одном из сражений Искра Тира и молот были случайно отброшены, и хранитель потянулся рукой за Искрой. Но Галакронд быстрым рывком откусил руку Тира, наполнив рану некротической энергией. Хранитель лишился сознания, но пятеро драконов успели спасти его и доставить в безопасное место. Оттуда его забрали другие хранители, которые позаботились, чтобы Тир выжил. Вскоре пятеро протодраконов, объединившие силы, смогли уничтожить Галакронда самостоятельно.

Прочие хранители слишком поздно осознали, насколько опасен был Галакронд. Их ободрила решимость Тира и драконов, а также пристыдила собственная апатия. Тир уговорил их провести церемонию, которая наделит пятерых драконов силами титанов, чтобы они смогли стать защитниками Азерота. Главный Куратор Один был против, потому что считал драконов слишком примитивными. Но Тир и другие хранители были уверены, что драконы заслужили право стать стражами всего мира. Они отправились в ледяную тундру, где прошла последняя битва с Галакрондом, и пропустили через себя силу титанов, чтобы превратить пятерых драконов в Аспектов .

Рана Тира так и не зажила, и с помощью своего друга Йотуна хранитель заменил утраченную руку новой, которая была выкована из чистейшего серебра. Йотун изобразил серебряную руку и на молоте Тира, который с тех пор назывался Серебряной Дланью . Серебряная длань стала символом его веры в то, что достичь справедливости можно только путем личной жертвы.

Предательство Локена

Когда души убитых титанов, защищенные заклинанием Норганнона , достигли Азерот, хранители, с которыми души слились, получили новые силы и краткие приступы несуществующих воспоминаний. Они не понимали, что это означало и почему Пантеон прекратил отвечать на зов. Хотя источники не указывают это напрямую, Тир не должен был получить душу Агграмара: этот титан был убит первым, когда Норганнон ещё не сотворил защиту.

Хранители были обеспокоены и погрузились в долгий период раздумий. Локен больше всех был опечален молчанием Пантеона, и это позволило Йогг-Сарону превратить его в свою пешку. Локен начал воплощать планы по свержению остальных хранителей, и Тир чувствовал что-то темное, растущее внутри него. Подозрения подтвердились, когда Тир стал свидетелем нападения Локена на Ходира .

Но Тир находился не в той ситуации, чтобы противостоять Локену напрямую. Он знал, что падшему хранителю служат целые армии существ, созданных Кузней Воли и скитавшихся по Ульдуару и Грозовой Гряде. У Тира не было шансов в бою против подобного войска, поэтому он покинул Ульдуар, уведя с собой Аркедаса и Иронайю , их близкую подругу. Втроем они спрятались в укромных местах Грозовой Гряды, откуда следили за Локеном и планировали, что будут делать. Падший хранитель послал отряды на поиски Тира и его спутников, но те, изучив горы и пещеры Грозовой Гряды, не обнаружили ничего. Локен поверил, что Тир со своими союзниками покинул эту местность, и вскоре запечатал Ульдуар, отключив Кузню Воли и изгнав большую часть своих прислужников.

Снежескорнская война

Народы, изгнанные из Ульдуара, расселились по северному Калимдору. Между ними установился хрупкий мир, но вскоре его разрушили Игнис и Волхан , которых когда-то создал Локен. Они желали завоевать территории, окружавшие Ульдуар, и решили превратить врайкулов в своё оружие. Они захватили контроль над кланом Снежескорна , врайкулы из которого были агрессивными и любили насилие. Появление первых симптомов Проклятья Плоти заставило Игниса и Волхана создать огненных великанов и железных големов, которые усилили армию врайкулов.

Огромное войско начало нападать на другие народы, обитавшие в этих землях. Небольшая группа земельников , которые пережили нападение, обратились за помощью к Тиру, Аркедасу и Иронайе, которые смогли избежать гнева Локена. Услышав ужасающие вести, Тир немедленно вступил в бой против снежескорнцев, пока его сопровождали самые храбные земельники. Аркедас и Иронайа создали защитные системы, которые должны были спасти от будущих вторжений. Объединенными усилиями хранители и земельники смогли прогнать войско Снежескорна.

Игнис и Волхан не собирались признавать поражение. Они нашли способ, который позволил им поработить протодраконов и сделать их частью армии. Следующая атака Снежескорна уничтожила всю защиту земельников и заставила покинуть убежище. Даже Тир, Аркедас и Иронайа были вынуждены сбежать от могущественных сил противника. Тогда Тир и решил попросить помощи у старых знакомых, которыми были Аспекты . Драконы впали в ярость, увидев, сколько созданий титанов погибли в войне, и узнав о порабощении протодраконов. Они объединили свои силы и смогли не только разгромить войско Игниса и Волхана, но и освободить своих родственников.

Похищение Дисков Норганнона

Тир наконец решил обратить внимание на Локена. Он понимал, что конфликтов между созданиями титанов будет всё больше, если Ульдуар останётся запечатанным. Победа на Локеном требовала долгих лет подготовки. Тир, Аркедас и Иронайа сперва должны были разобраться в том, что пытается сделать Локен. Они придумали план, который позволит им похитить из Ульдуара Диски Норганнона . Эта реликвия сама по себе записывала всё, что происходило на Азероте, и предательство Локена не избежало её внимания. Внимательное изучение каждого поступка Локена могло бы помочь восстановить всё, что было разрушено из-за него.

Тир явился к вратам Ульдуара и воззвал к Локену, требуя вернуть контроль над древней крепостью титанов и угрожая серьезными последствиями. Локен вышел к нему, чтобы поговорить, и между двумя хранителями начался спор. Именно на это и надеялся Тир: пока Локен был отвлечен, Аркедас и Иронайа смогли проникнуть внутрь и украсть Диски Норганнона. Как только реликвия была получена, Тир сбежал в убежище на территории Грозовой Гряды.

Тир и его союзники знали, что Локен вскоре обнаружит пропажу и начнёт охоту. Было решено отправиться в южные земли, чтобы найти безопасное место и спланировать последующие действия. К этому путешествию присоединились создания титанов, которые обитали вокруг Ульдуара: группа мирных врайкулов, затронутых Проклятьем Плоти, множество земельников и механогномов . Тир, Аркедас и Иронайа считали эти существ невинными жертвами Локена и пообещали, что найдут им новый дом, где можно будет дожидаться освобождение Ульдуара. Наконец все они отправились на юг и провели в пути множество недель, прежде чем поверили, что спаслись от Локена.

Смерть Тира

Узнав об исчезновении Дисков Норганнона, Локен впал в панику: теперь у Тира и его союзников было доказательство, которое можно предъявить Алгалону или титанам Пантеона. В отчаянии Локен обратился к чудовищам, которые были достаточно сильны, чтобы остановить Тира и вернуть реликвии. Это были древние генералы безликих или К'Траккси – Закаж и Кит'икс . Локен раскопал гробницы, где они были похоронены после падения Темной Империи, и пробудил чудовищ к жизни. Падший хранитель приказал им убить Тира и всех его последователей. К'Траккси согласились, чувствуя силу Йогг-Сарона в разуме Локена. Йотун, который оставался верным другом Тира, пытался сдержать погоню, за что был навечно проклят Локеном.

Два чудовища пустились в погоню и настигли своих жертв далеко на юге, где находились тихие леса. Тир испугался за жизни своих союзников и отдал приказ Аркедасу и Иронайе: собрать существ, которые следовали за ними, и бежать ещё дальше в южные земли. Сам он собирался сдерживать К'Траккси так долго, как мог. В железном теле Тира оставалась лишь бледная тень сил, дарованных Агграмаром, но хранитель сохранил свою доблесть. Он не собирался убегать, когда жизни невинных были под угрозой.

Когда Тир столкнулся с К'Траккси, потоки тайной магии и темных энергией захлестнули леса, которые когда-то были мирными. Яростная битва продолжалась в течение шести дней и ночей. Хранитель не отступал, как и его враги. Почувствовав, что скоро упадет от усталости, Тир решил принести себя в жертву, чтобы защитить друзей. Он высвободил всю оставшуются силу на К'Траккси, потратив жизненную энергию на ослеплящий магический взрыв, который заставил землю содрогнуться.

Аркедас и Иронайа увидели вспышку магии на горизонте и вернулись, когда энергии стабилизировались. Внутри гигантского кратёра они увидели безжизненные тела Тира и Закажа. Второй генерал безликих пережил взрыв, но был сильно изранен и сбежал на запад. В честь павшего товарища Иронайа назвала земли, которые окружали кратёр, Тирисфалем. Останки Тира и Закажа были захоронены там же, где лежали. Огромная серебряная длань Тира была размещена над местом его упокоения и стала памятником его доблестной жертве. Молот Тира также был сокрыт в гробнице.

Смертные народы, которые позднее поселились в Тирисфале, чувствовали две конфликтующие энергии, поднимавшиеся из-под земли: остатки духовных сущностей Тира и его врага Закажа. Некоторых привлекала энергия Хранителя, а другие приспособились к темной ауре К'Траккси.

Наследие

Легенда о Тире и его серебряной руке передавалась среди смертных народов в течение тысяч лет. Хотя они забыли, что он был хранителем, они не забывали его имя и вдохновлялись великим героем. Серебряная длань остаётся знаменитым символом, в честь которого, например, названы орден Рыцарей Серебряной Длани и город Длань Тира, расположенный в Лордероне.

Стражи Тира

Когда создания титанов отправились на юг, врайкулы, больше всех впечатленные поступком Тира, решили остаться неподалеку от гробницы, чтобы защищать её. Со временем врайкулы, попавшие под воздействие Проклятья Плоти, начали вымирать, и лишь одна группа продержалась дольше остальных. Эти врайкулы создали тайный орден Стражей Тира, участники которого охраняли гробницу. Они понимали, что не смогут жить вечно, и пригласили в свои ряды людей, поведав им историю о самопожертвовании павшего хранителя и о том, что находилось внутри гробницы.

Стражи Тира исполняли свой долг, и за долгое время к месту упокоения Тира смог попасть только король Торадин с последователями. Вернее, он уже не был королем, потому что отрекся от престола. К старости Торадин стал одержим происхождением своего народа и наконец обнаружил гробницу Тира. Стражи встретили бывшего короля, не намереваясь нарушать обеты, но Торадина сопровождали опытные воины и чародеи. Чтобы избежать кровопролития, Стражи решили пропустить короля внутрь.

Немногое известно о том, что случилось дальше. Рассказывают, что Торадин и его последователи спустились в подземелье и исчезли. Стражи Тира понимали, что чародеи Торадина сломили магические барьеры, и дали клятву, что никогда больше не войдут в гробницу, ведь любое вмешательство могло бы пробудить чудовище и поставить мир под угрозу.

Тысячи лет Стражи Тира продолжали охранять священное место. Члены ордена приходили и уходили, и с течением времени они обучались тому, что могло бы помочь им. Например, они ощутили близость к паладинам, появившимся в Лордероне с началом Второй войны. Стражи Тира научились взывать к Свету и тоже стали паладинами, но даже это не спасло их от Плети. Когда нежить появилась в Лордероне, орден развалился, и лишь несколько храбрецов, во главе которых стоял Травар, продолжили защищать гробницу.

Рождение человечества

Одним из самых могущественных врайкульских кланов в Нордсколе стали Укротители Драконов , которыми правил король Имирон . Однажды действие Проклятья Плоти усилилось, и у женщин клана стали рождаться маленькие и слабые дети. Король Имирон приказал своим последователями уничтожать хилое потомство, но некоторые врайкулы не желали губить невинных детей. Они решили спрятать их в месте, про которое помнили из легенд – южные земли, куда потерянный клан врайкулов отправился вместе с Тиром и его спутниками.

Эти Укротители Драконов последовали на юг в поисках загадочного убежища. О многих из них больше ничего не было слышно, но кое-кто добрался до Тирисфаля. Здесь они встретились с местными врайкулами, поселившимися у гробницы Тира, и оставили им своих сыновей и дочерей, прежде чем вернуться на север. В течение последующих эпох эти дети и их собственное потомство менялись всё сильнее, пока не превратились в расу, которая была названа людьми .

Испытания Иргрима

Основная статья: Страж Истины

Иргрим Искатель Истины был врайкулом, которого Тир назначил своим защитником. Для него хранители выковали могущественный щит, который был назван Стражем Истины . После смерти Тира Иргрим оставался у его гробницы, пока не решил передать Страж Истины самому достойному из своего народа. Он отправился в путешествие и, прибыв в Штормхейм , начал проводить испытания среди местных врайкулов.

Искры Тира

Орден Стражей Тира владел несколькими Искрами, оставшимися от хранителя. Эти Искры использовались, чтобы запечатать Серебряную Длань в гробнице и не позволить никому завладеть артефактом. Искры по-прежнему способны показывать записанные ранее события.

Спустя некоторое время после уничтожения Смертокрыла синий дракон Калесгос посетил место упокоения Галакронда и обнаружил Искру Тира, зажатую в руке, которую откусил древний протодракон. Искра явила Калесгосу видения о стародавних временах, когда пятеро драконов сражались против Галакронда и стали Аспектами. Несколько раз Калесгосу показалось, что Тир лично наблюдает за ним, пока он использует Искру.