Столпы Созидания

Материал из World of Warcraft

Столпы Созидания (англ. Pillars of Creation) – удивительные древние реликвии, которые титаны Пантеона даровали хранителям на заре Азерота. Столпы использовались для многочисленных работ по упорядочиванию мира и со временем были утеряны. Высокорожденные из Сурамара , которые занимались сбором артефактом, смогли обнаружить Столпы и собрать их в своём хранилище. В Войне Древних объединенная сила реликвий позволила запечатать портал Пылающего Легиона , который демоны пытались открыть на территории Сурамара. Из-за мощных печатей, сотворенных при помощи Столпов и оставшихся в затонувших руинах, Эгвин спустя тысячи лет превратила это место в Гробницу Саргераса , надеясь, что печати смогут нейтрализовать Скверну , наполнявшую останки аватары титана. Хотя все пять Столпов были использованы высокорожденными Сурамара, четыре из них оказались вне магического барьера, защитившего часть древнего города. К началу нового вторжения Пылающего Легиона, начавшегося с Расколотых островов , каждая из реликвий находилась в одной из местностей, включая Крутогорье , Азсуну , Штормхейм и Валь'шару .

Информация об этих артефактах была известна даларанским магам и записана в фолиант, защищать который доверили Хранителю Тирисфаля . Фолиант находился в библиотеке Каражана , и Кадгар успел прочитать его, когда ещё был учеником Медива . Магни Бронзобород , обратившийся в алмазную статую ещё во времена Катаклизма, пробудился и поведал Кадгару о том, что для закрытия портала в Гробнице Саргераса понадобятся Столпы Созидания. Кадгар вспомнил, что уже читал про них, и отправился в Каражан, чтобы забрать нужную книгу. В башне Медива он предположил, что Саргерас уже знает о плане со Столпами, поскольку демоны также пытались пробиться внутрь Каражана. Кадгар сумел защитить замок и завладеть фолиантом, в котором были описаны артефакты. Эта книга называлась «Примечательные реликвии древнего Азерота», и её автором был Алоди , первый Хранитель.

Поскольку фолиант не содержал информации о местонахождении Столпов, Кадгар решил воззвать к автору книги, дух которого навсегда был связан с Горнилом Хранителя , которое оберегал Кирин-Тор . Алоди действительно появился в виде призрака и рассказал, что исследования привели его к Расколотым островам, но он не обнаружил точное местонахождение артефактов. Кадгар решил, что Даларан будет перенесен к Расколотым островам и станет ключевой точкой в войне против Легиона. В Палате Хранителя , расположенной в центральной части города, был выделен зал для хранения Столпов Созидания после обнаружения. Герои Альянса и Орды отправились исследовать Расколотые острова, чтобы собрать реликвии.

Местонахождение

Молот Каз'горота

Молот Каз'горота в Палате Хранителя
Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Молот Каз'горота (англ. Hammer of Khaz'goroth) назван в честь титана, который был величайшим кузнецом , и дарует своему владельцу власть над землей. После Войны Древних артефакт оказался в сокровищнице черного дракона Нелтариона внутри его логова , откуда его и забрал Халн Крутогор , чтобы изгнать дракона из Крутогорья . Тысячи лет Молот хранился у местных тауренов, но они не решались использовать его. С началом нового вторжения Легиона духостранник Смоляной Рог получил послание от духов, которые указали передать артефакт героям Альянса и Орды, намеренным закрыть портал в Гробнице Саргераса.

На встрече вождей Даргрул Король подземелий , лидер дрогбаров , узнал о том, что таурены намерены отдать артефакт, и завладел им, чтобы стать единственным правителем Крутогорья. Из-за похищения Молота и смерти вождя племени Крутогорья союз между тремя другими племенами нарушился. Каждое из них занялось решением своих проблем, и герои Альянса и Орды, прибывшие в Крутогорье, решили помочь Майле Крутогор объединить их, поскольку только одной большой армией можно было надеяться сокрушить дрогбаров Даргрула.

Король подземелий несколько раз демонстрировал мощь Молота Каз'горота, призывая из земли чудовищные шипы, создавая барьеры и уничтожая дома тауренов. Когда единое войско тауренов прибыло на последнюю битву у плоскогорья Слепящих Ветров, Даргрул использовал Молот, чтобы разметать противников и открыть проход в Логово Нелтариона , откуда хлынули его подданные. При помощи героев таурены одержали победу в битве и заставили Даргрула скрыться в глубинах Логова Нелтариона. Чтобы завладеть Молотом Каз'горота, отряд героев проник туда через тайный вход и пробился через многочисленных слуг Короля подземелий. Наконец герои сразились с самим Даргрулом и смогли уничтожить его. Молот Каз'горота был доставлен в Палату Хранителя внутри Даларана .

Эгида Агграмара

Эгида Агграмара в Палате Хранителя
Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Эгида Агграмара (англ. Aegis of Aggramar), названная в честь защитника Пантеона и даровавшая невиданную защиту своему владельцу, со временем попала в руки хранителя Одина , который находился в Чертогах Доблести вместе со своей армией валарьяров . Эгиду должен был получить самый достойный воитель, прошедший через множество испытаний, и многие пытались добиться этого. Альянс и Орда прибыли в Штормхейм , намереваясь завладеть Столпом Созидания для закрытия портала в Гробнице Саргераса. Хотя у обеих фракций были и свои особые цели, герои начали проходить испытания, в которых им помогал загадочный врайкул Хави .

Начальные испытания проводил дозорный Йотнар из Хранилища Агграмара. Здесь собрались врайкулы , таурены из племени Кровавого Тотема и дрогбары из племени Камня Силы, желавшие получить артефакт. Врайкулов вёл Король-бог Сковальд , который готов был пройти испытания любым способом, даже если это противоречило правилам. Сковальд заключил договор с Пылающим Легионом и получил к себе в союзники демонов. Врайкулы начали использовать энергию Скверны, даровавшую им новые силы.

Наконец демоны и врайкулы начали осаду Врат Доблести, через которые можно было попасть в Чертоги. Герои сразились с противниками и самим Сковальдом, но он сумел ускользнуть, прежде чем его успели убить. Король-бог пробрался в Чертоги Доблести, где его ждали новые испытания. Хави, помогавший героям всё это время, оказался воплощением самого хранителя Одина, который пригласил героев войти в Чертоги и попытаться получить Эгиду.

В Чертогах Доблести герои прошли ещё несколько испытаний, включая битву с привратником, валь'кирой и огромным волком. Наконец они убедили Одина, что достойны завладеть Эгидой Агграмара, но в зал внезапно ворвался Король-бог Сковальд. Хотя Один сообщил ему, что решение уже принято, врайкул попытался отобрать артефакт силой и был убит. Одину настолько понравилась увиденная битва, что он решил лично сразиться с героями, прежде чем они покинут Чертоги Доблести вместе с Эгидой. Хранитель был побежден и заявил, что давно уже не сражался с достойным противником. Эгида Агграмара была доставлена в Даларан и размещена в Палате Хранителя.

Приливный камень Голганнета

Приливный камень Голганнета в Палате Хранителя
Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Приливный камень Голганнета (англ. Tidestone of Golganneth), названный в честь владыки небес и океанов из Пантеона , хранился в знаменитой Академии Нар'таласа, расположенной в Азсуне . Принц Фарондис , правивший здесь, осмелился противиться воле королевы Азшары во времена Войны Древних и решил уничтожить Источник Вечности в Зин-Азшари , чтобы закрыть портал Легиона и отвести беду от Азерота. Для этого Фарондису требовался Приливный камень из Академии, но многие обитатели его дворца оставались верны королеве. Вандрос рассказал Азшаре о плане Фарондиса, и она не замедлила покарать принца. Демонстрируя ужасающую мощь тайной магии, королева уничтожила Приливный камень Голганнета, тем самым высвободив волную темной энергии, которая накрыла Азсуну и её обитателей. С тех пор эльфы Азсуны больше не могли испытать освобождение, которое несет с собой смерть. Их души продолжали бесцельно бродить по земле, и они обвиняли в этом своего принца.

Осколки Приливного камня вновь попали в Академию Нар'таласа, где были сохранены в восточном крыле вплоть до начала нового вторжения Пылающего Легиона спустя десять тысяч лет. Королева Азшара отправила своих наг , ведомых повелительницей волн Атиссой , на Азсуну, чтобы они доставили ей осколки. Тем временем герой, следуя указания Фарондиса, проник в Академию, где призраки продолжали учебу. Он притворился одним из учеников и получил ключ от восточного крыла, сразившись с директрисой Элей Лазурной Луной. Когда герой собрал все осколки, его настигли Атисса и её полководец Паржеш . Захватив героя в плен, они забрали осколки Приливного камня, чтобы Азшара лично восстановила его.

Хотя принц Фарондис освободил героя, который затем уничтожил Атиссу, полководец Паржен успел ускользнуть через портал вместе со Столпом Созидания. Отряд героев отправился на Око Азшары – остров, расположенный в южной части Расколотых островов и захваченный нагами. Азшара уже успела восстановить Приливный камень, но он был защищен чародейками, призывавшими огромное чудовище для разгрома всего побережья Азсуны. Герои сумели прервать ритуал и уничтожить Гнев Азшары, прежде чем он успел набрать силу. Приливный камень Голганнета был доставлен в Даларан и помещен в Палату Хранителя.

Слезы Элуны

Слезы Элуны в Палате Хранителя
Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Слезы Элуны (англ. Tears of Elune), названные в честь лунной богини ночных эльфов , хранились в посвященном ей храме на территории Валь'шары . Когда Пылающий Легион начал новое вторжение, Малфурион Ярость Бури вместе с героем попытался узнать о местонахождении артефакта от Кенария , но полубог был поражен странной порчей. Малфурион при помощи верховных друидов призвал Изеру , которая сообщила об Изумрудном Кошмаре и о том, что Кенария спасут только Слезы Элуны, полученные из её храма. Герой отправился туда и увидел, что храм находился под осадой демонов Легиона и порождений Кошмара. Войдя в хранилище у восточной границы храма, герой встретился с проекцией Ксавия , который первым завладел Слезами Элуны.

Отправившись в погоню за Ксавием, Малфурион и Изера попали в ловушку. Ксавий поразил зеленого Аспекта порчей Изумрудного Кошмара при помощи Слез Элуны и приказал ей уничтожить всю Валь'шару, начав с защитников храма Элуны. Изера напала на них и после долгой битвы была уничтожена объединенными усилиями защитников. Умирая, она попросила прощения за то, что случилось. Началось лунное затмение, и с небес протянулись путы энергии, которые освободили дух Изеры. От тела осталишь лишь Слезы Элуны, использованные для его осквернения и очищенные от Кошмара. Слезы были доставлены в Даларан и помещены в Палату Хранителя.

Глаз Аман'Тула

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Глаз Аман'Тула (англ. Eye of Aman'Thul), названный в честь верховного отца Пантеона и способный искажать течение времени, является единственным Столпом Созидания, который остался в Сурамаре после закрытия портала внутри Гробницы Саргераса. Элисанда и высокорожденные, которыми она руководила, использовали Глаз Аман'Тула для сотворения Ночного Колодца – небывалого источника силы, при помощи которого жители Сурамара смогли выжить за магическим барьером и за тысячи лет превратились в новую расу – ночнорожденных .

Артефакт, расположенный внутри Цитадели Ночи , попал во владение Гул'дана из альтернативного Дренора , который склонил ночнорожденных Сурамара на сторону Легиона. Он попытался использовать Глаз, чтобы призвать Саргераса на Азерот. Воплощением мощи Глаза Аман'Тула является хрономатическая аномалия, возникшая из водоворота чистой энергии у основания Ночного Колодца. Выбросы энергии из этой аномалии искажают временной поток подобно самой реликвии.