Титаны

Материал из World of Warcraft
Титаны
Titans
Пантеон.jpg
ФракцииПантеон
ЛидерАман'Тул
Родной мирВеликая запредельная тьма
Языктитанский

Титаны (англ. titans) – огромные существа, подобные богам и состоящие из первобытной материи, из которой была рождена вселенная. Они скитаются по Великой запредельной тьме подобно живым планетам, преисполненным чистейшей силой мироздания. Титаны используют эти невероятные силы, чтобы найти и пробудить своих собратьев, которые пока ещё спят в удаленных уголках космоса.

Души титанов, также называемые мирами-душами, появляются глубоко в огненных ядрах небольшого количества планет. Долгое время эти новорожденные титаны спят, а их энергии наполняют миры, в которых они обитают. Когда титаны пробуждаются, они становятся живыми мирами. Космические ветры завывают вокруг их гигантских тел, окруженных плащем из звездной пыли. На их коже остаются горные пики и океаны, мерцающие скрытой магией.

Рождение Пантеона

Легенды говорят, что первым пробудившимся титаном был Аман'Тул . Хотя он оказался в одиночестве, глубоко в своём сердце он знал, что должны существовать и другие титаны. Он начал исследовать Великую запредельную тьму, надеясь найти собратьев. Эта было непросто, но труды окупили себя. Аман'Тул обнаружил другие миры-души и пробудил их от сна. Новые титаны присоединились к поискам, начатым Аман'Тулом.

Позднее эти титаны стали известны как Пантеон . Они были великодушны по природе и воплощали в себе порядок и стабильность. Пантеон также обладал естественным родством к скрытой магии, наполнявшей вселенную. Понимая, как огромными силами владеют, эти титаны связали себя кодексом сдержанности по отношению к другим цивилизациям, которые им встречались.

Встречая новый мир, титаны использовали особые методики для определения, является ли этот мир спящим титаном. В первую очередь они успокаивали бушующих духов стихий. Затем создавали на поверхности мира огромные горы и бездонные моря. Напоследок они рассеивали тысячи жизненных форм по новому миру. Поступая так, Пантеон надеялся повлиять на спящего титана и помочь ему пробудиться. Но в большинстве случае планета была просто планетой.

Пантеон поклялся сохранять и защищать все упорядоченные миры, даже если они не содержали титанов. Для этого они наполняли силами примитивные жизненные формы и обязывали их поддерживать целостность своих планет. Пантеон также создавал огромные механизмы, через которые можно было отслеживать состояние миров и очищать их от всего живого в случаях, когда эволюция приводила к хаосу. Аман'Тул обратился к загадочной расе, известной как созвездия . Эти небесные создания наблюдали за мирами, упорядоченными мирами, ища любые признаки нестабильности. Если было необходимо, созвездие могло инициировать процеруду очищения планеты от жизни для сброса эволюционного процесса.

С течением времени Пантеон находил всё меньше и меньше миров-душ, но никто не отчаивался. Титаны знали, что вселенная настолько велика, что её невозможно измерить. Даже после целых эпох скитания по звездам они исследовали только малый уголок мироздания.

Саргерас, демоны и Повелители Бездны

Вскоре Пантеон узнал о демонах – хаотичных и разрушительных созданиях, которые попали в материальную вселенную из Круговерти Пустоты и начали терроризировать смертные цивилизации. Опасаясь, что демоны помешают задаче Пантеона, титаны обязали своего величайшего воителя Саргераса очистить космос от этих существ. Позднее к нему присоединился также юный и неопытный Агграмар . Два титана в конце концов решили разделиться, чтобы противостоять демонам эффективнее, и именно тогда Саргерас узнал о более серьезной угрозе. Прибыв к планете, почти полностью зараженной Древними Богами , Саргерас выяснил, что Повелители Бездны разослали Древних Богов по космосу, надеясь заразить миры, которые были спящими титанами. Если бы они смогли добиться успеха, пробудившийся титан стал бы искаженным и темным чудовищем, способным расправиться даже с Пантеоном. Саргерас расколол планету на две части, уничтожив не только Древних Богов, но и спящего титана.

Саргерас немедленно вернулся к Пантеону и поведал о своем открытии, но собратья начали укорять его за поспешные действия, считая, что мир-душу можно было бы очистить от осквернения, а не убивать. Саргерас пытался убедить Пантеон, что поступил правильно. Он поделился своей идеей о том, что вся жизнь во вселенной должна быть уничтожена, чтобы не позволить Повелителям Бездны захватить её. Осознав, что другие титаны никогда не поймут масштабы угрозы, Саргерас покинул их и поклялся очистить вселенную самостоятельно.

Открытие и упорядочивание Азерота

После ухода Саргераса Агграмар продолжил свою охоту на демонов. Однажды он почувствовал безмятежные сны спящего мира-души, расположенного в удаленном уголке космоса. Агграмар отправился по следу и обнаружил мир, который позже станет известен как Азерот . Внутри ядра планеты дремал новорожденный титан, обладавший гораздо большими силами, чем все другие, встреченные Пантеоном. Мир уже был захвачен Древними Богами. Душа титана оставалась чистой от осквернения, но падение в Бездны было всего лишь вопросом времени. Агграмар немедленно вернулся к Пантеону и рассказал об Азероте. Этот мир был доказательством утверждений Саргераса, и титанам следовало вмешаться, прежде чем их спящий собрат будет потерян. Эонар согласилась с Агграмаром и убедила остальных спасти мир-душу от Древних Богов.

Агграмар сформулировал план нападения: весь Пантеон направился к Азероту и уничтожит Черную империю , занявшую планету. Но титаны не могли принимать участие в этом напрямую из-за своих гигантских размеров. Неосторожное движение могло бы нанести Азероту непоправимый ущерб. Пантеон решил создал могущественных существ, которые будут действовать от имени титанов и сражаться против Черной империи. Под присмотром величайшего кузнеца Каз'горота Пантеон создал армию слуг прямо из земной коры Азерота – эзиров и ваниров . Тела эзиров состояли из металла, и они могли управлять силами бурь. Ваниры были созданы из камня и повелевали землей. Все вместе они назывались «выкованные титанами».

Несколько своих созданий титаны наполнили собственными чертами характера и силами, чтобы они стояли во главе остальных. Их назвали хранителями. Со временем в них развились собственные личности, но печать Пантеона и полученные силы остались навсегда. Аман'Тул наделил частью своих обширных способностей хранителей Ра и Одина . Каз'горот передал свои навыки кузнечного дела и управления землей хранителю Аркедасу . Голганнет даровал хранителям Ториму и Ходиру умение повелевать бурями и небесами. Эонар дала хранителю Фрейе возможность управлять флорой и фауной Азерота. Норганнон вложил часть своего интеллекта и знаний о магии в хранителей Локена и Мимирона . Агграмар наделил хранителя Тира своей силой и храбростью, что сделало его величайшим воителем среди выкованных титанами.

Пантеон наблюдал за войной против Черной империи и вмешался напрямую, когда армия приблизилась к огромному телу Древнего Бога И'Шараджа . Он был слишком силен, и титанам пришлось вмешаться самим. Аман'Тул вырвал тело И'Шараджа из земной коры одним движением руки, но оказалось, что щупальца чудовища проникли слишком глубоко в Азерот. На поверхности мира навечно осталась рана, из которой пролилась кровь спящего титана – потоки изменчивой тайной магии. Пантеон пришёл в ужас и осознал, что других Древних Богов нельзя убить без смерти Азерота. Тогда было решено пленить их в особых темницах под поверхностью земли и сдерживать при помощи механизмов. Выкованные титанами продолжили войну, и в конце концов Черная империя пала.

Проследив, как хранители упорядочивали Азерот, Пантеон оказался доволен их стараниями. Планета была в хороших руках, и пора было отправляться на поиски новых миров-душ. Существование Азерота доказывало, что во вселенной могут быть и другие спящие титаны. Хранители были опечалены исходом создателей, но чувствовали и гордость за то, что им была доверена честь оберегать Азерот. Локен и Мимирон сотворили Диски Норганнона, на которые должна была записываться история планеты. Если бы Пантеон вернулся, то смог бы узнать обо всем случившемся, проверив Диски.

Титаны не могли проигнорировать возможность осквернения мира-души. Аман'Тул обязан созвездие по имени Алгалон наблюдать за миром. В случае необходимости Алгалон мог инициировать процедуру в Кузне Созидания, которая очистит мир от всей жизни и возможной порчи. После назначения созвездия Пантеон попрощался со своими созданиями и отправился в далекий космос. Они сделали всё, что могли, чтобы исцелить своего собрата и позволить ему пробудиться, когда он станет достаточно взрослым. Оставалось только ждать и надеяться, что однажды пробуждение наступит.

Аспекты

Хранители решили наделить силами создателей пятерых протодраконов , проявивших себя в битве против Галакронда и доказавших, что умеют работать вместе. В ледяной тундре, которая позже станет известна как Драконий Погост , была проведена церемония, на которую прибыли все хранители, кроме отказавшегося Одина. Действуя в качестве проводников силы, хранители даровали благословения Пантеона каждому из пяти протодраконов – Ноздорму , Алекстразе , Изере , Малигосу и Нелтариону . Энергии титанов не только наделили их особыми способностями, но и окрасили чешую. Пять драконов, каждый из которых получил свою стаю, были связаны долгом по защите Азерота и прославились как Аспекты .

Уничтожение Пантеона

Пока Пантеон занимался Азеротом, Саргерас, которому нужна была армия для уничтожения всего живого во вселенной, расколол Мардум и выпустил огромное количество демонов. Этот Пылающий Легион был отправлен в скитание по космосу и уничтожил свой первый мир. Саргерас лично расправился с созвездием, которое должно было наблюдать за этим миром, и это привлекло внимание Агграмара. Он уже слышал о загадочном Пылающем Легионе и прибыл к армии демонов, когда как раз погибал уже новый мир.

Агграмар увидел искаженное существо, которое когда-то было его наставником Саргерасом, и был ошеломлен. Он потребовал объяснений от лидера Пылающего Легиона, но не услышал ничего нового: жизнь должна быть уничтожена. Агграмар, понимая, что ничего не добьется словами, вступил в битву. Он быстро обнаружил, что Скверна, наполнявшая Саргераса, невероятно опасна. Агграмар чувствовал агонию и, призвав все свои силы, вложил их в один разрушительный удар. Два клинка столкнулись, вызвав взрыв Скверны и тайной магии, который и расколол оба. Агграмар, израненный взрывом, сбежал из битвы и вернулся к Пантеону.

Остальные титаны были шокированы, что их самого доблестного воителя поглотила тьма. Они не представляли, как остановить подобную угрозу, но не могли стоять в стороне. Они отправились к Саргерасу и встретились у мира, известного как Нихилам . Аман'Тул воззвал к своему павшему собрату, объясняя, что Пантеон обнаружил спящего титана по имени Азерот, который обладает огромным потенциалом и сможет расправиться с Повелителями Бездны, когда пробудится. Саргерас внимательно выслушал его, но не изменил своё мнение.

Агграмар, пострадавший в битве, по-прежнему верил, что в сердце Саргераса оставалась честь. Он опустил оружие и шагнул к старому другу, напоминая о священной клятве защищать мироздание. Но никто уже не могло повлиять на Саргераса. С криком, в котором сплелись ярость и скорбь, павший титан уничтожил Агграмара одним ударом. Пантеон немедленно напал на Саргераса и Пылающий Легион, но даже их огромных сил было недостаточно, чтобы преодолеть могущество титана, наполненного Скверной. Саргерас призвал огромную бурю энергии, которая должна была поглотить тела и души других титанов. Норганнон успел сплести заклинание, которое защитило души Пантеона и отправило подальше в Великую запредельную тьму, но тела были окончательно уничтожены.

Саргерас не знал, что души его бывших собратьев спаслись, и объявил о победе Пылающего Легиона. Больше никто не мог встать бы у него на пути, и настало время разобраться с тем самым Азеротом, про который рассказал Аман'Тул.

Души титанов

Души титанов, теряя силу, полетели к Азероту, чтобы вселиться в хранителей. Без сосудов они бы вскоре погасли. Когда они наконец достигли планеты и влетели в хранителей, которых когда-то наделили силами, те были ошеломлены. В их разумах начали мелькать фрагменты воспоминаний о далеких мирах, непрожитых жизнях и невиданных чудесах. Но это помутнение разума исчезло так же быстро, как и наступило. Хранители, по-прежнему сохранявшие свои личности, были шокированы. Они чувствовали, что обрели новые силы от Пантеона, но понятия не имели, что в их тела попали последние искры, оставшиеся от творцов. Воззвав к создателями, хранители не получили ответа. Тишина со стороны космоса обеспокоила их и на долгое время оставила встревоженными.

Хранитель Ра , погрузившись в раздумья, наконец понял, что загадочное событие было не случайной аномалией. Новые силы и вспышки воспоминаний были всем, что осталось от душ создателей. Пантеон пал перед неведомой силой. Ра извлек из своего тела последние искры Аман'Тула и бережно сохранил их в подземелье, расположенном на территории, которую позже назовут Вечноцветущим долом . Ра надеялся сберечь то немногое, что осталось от создателя. Сам хранитель укрылся в находившихся к северу катакомбах, чтобы обдумать всё случившееся. Позднее там его нашёл могу по имени Лэй Шэнь , и Ра привел его к сокровищу. Лэй Шэнь, решив взять управление Азеротом в свои руки, пленил Ра и забрал его силы, а также остатки могущества Аман'Тула. Это позволило Лэй Шэню объединить кланы могу в единую империю.

Азерот

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Смертные народы Азерота узнали о том, что их планета является титаном, совсем недавно – после начала нового вторжения Пылающего Легиона. Магни Бронзобород , обратившийся в алмазную статую во время Катаклизма, вдруг ожил и рассказал, что прежний ритуал наделил его возможностью слышать Азерот. Планета была титаном и желала, чтобы Кадгар и герои знали о существовании Столпов Созидания .

  • Бранн Бронзобород говорит: Магни! Рад снова тебя видеть! Зачем же ты покинул Стальгорн? Что ты здесь искал? Что случилось с–
  • Магни Бронзобород говорит: Я знаю, что у вас куча вопросов, но не сейчас. Она хочет, чтобы я передал вам сообщение.
  • Магни Бронзобород говорит: Ритуал не только мне тело изменил, он научил слушать Азерот. Она, оказывается, не просто планета, а титан!
  • Верховный маг Кадгар говорит: Титан? Это… очень многое объясняет.
  • Бранн Бронзобород говорит: Мой брат обратился в алмаз и стал говорить с титанами?
  • Магни Бронзобород говорит: Так это еще не все. Пошли в Священный планетарий, я вам там покажу всю правду.
  • Бранн Бронзобород говорит: А нам не нужен… ключ?
  • Магни Бронзобород говорит: Братец… Я и есть ключ.
  • Магни щелкает пальцами.
  • Магни Бронзобород говорит: Помнишь это место, Бранн?
  • Бранн Бронзобород говорит: А то! До сих пор Алгалон снится!
  • Магни Бронзобород говорит: Ну, он просто делал свою работу. Да и проучили вы его тогда знатно.
  • Эхо Алгалона говорит: Ваша сила – в несовершенстве. Оно дарует свободу воли, которая позволяет пренебрегать законами космоса… и побеждать там, где создания титанов бессильны.
  • Магни Бронзобород говорит: После победы над древними богами титаны поручили хранителям упорядочить мир и передали им Столпы Созидания!
  • Магни Бронзобород говорит: Сделав дело, хранители спрятали Столпы. Но, как это часто бывает, они оказались в руках смертных.
  • Верховный маг Кадгар говорит: Я знаю эту историю… Кто-то уже рассказывал мне про эти Столпы.
  • Магни Бронзобород говорит: Да, Кадгар. Защищать знания о Столпах доверили Хранителю Тирисфаля.
  • Верховный маг Кадгар говорит: Каражан! Логично. Я припоминаю, что читал об этих артефактах в старых записях Медива.
  • Магни Бронзобород говорит: Их надо найти! Сила Столпов должна закрыть Легиону путь в Азерот. Только так ее и можно спасти!
  • Верховный маг Кадгар говорит: Не каждый день планета указывает мне на мою собственную библиотеку. Спасибо тебе, Магни. Я немедленно отправлюсь в Каражан.

Известные титаны