Альянс

Материал из World of Warcraft
Эмблема Великого Альянса

Альянс (англ. Alliance) – одна из двух основных военно-политических фракций смертных рас Азерота, наравне с Ордой. Нынешний Альянс – правонаследник Альянса Лордерона, хотя со времен Второй войны его структура претерпела сильные изменения.

Основные члены нынешнего Альянса

Основные расы, входящие в Альянс, включают следующие:

Люди Штормграда

Разрушенный во Второй Войне и вновь отстроенный Штормград , стал одним из последних оплотов могущества человеческой расы.

Дворфы Стальгорна

Гномы Гномрегана

Ночные эльфы

  • Лидеры - Верховная жрица Тиранда Шелест Ветра и Верховный Архидруид Малфурион Ярость Бури .
  • Столица – Дарнас на новом Мировом Дереве Тельдрассил в северном Калимдоре.
  • Основные заставы – Ночная Гавань в Лунной Поляне, Цитадель Оперенной Луны в Ферaласе, Аубердин (главный порт) на Темных Берегах.

Дренеи

Источник информации в этой секции – дополнение The Burning Crusade к World of Warcraft.
  • Лидер – Пророк Велен .
  • Столица – Экзодар на островах Лазурной Дымки. Долгое время столицей был Шаттрат в лесу Террокар, в мире Дренор (ныне – Запределье).
  • Дренеи поддерживают некоторые из застав в Запределье, к примеру Храм Телхамата и Телредор.

Воргены

Источник информации в этой секции – дополнение Cataclysm к World of Warcraft.

Иные союзники Альянса

  • Остров Терамор и его владения в Калимдоре, возглавляемые леди Джайной Праудмур.
  • Королевство Кул’Тирас (Kul'Tiras) возле берегов Восточных Королевств.
  • Беженцы из Стромгарда (Stromgarde), падшего во время Третьей Войны.
  • Клан Громового Молота (Wildhammer clan), возглавляемый таном Фальстадом Громовым Молотом, и их владения во Внутренних землях и Сумеречном нагорье.
  • Лига Исследователей, возглавляемая Бранном Бронзобородом.
  • Серебрянный Договор (Silver Convenant) – организация высших эльфов Нордскола под руководством Верисы Ветробег.
  • Сыны Лотара (Sons of Lothar) – выжившие экспедиции Альянса в Дренор. В их владении находится Крепость Чести на Полуострове Адского Пламени, Бастион Аллерии в Террокаре и Цитадель Громового Молота в долине Призрачной Луны.
  • Куренаи – клан Сломленных дренеи Награнда, что в Запределье.
  • Дети Ценариона – неизменные союзники ночных эльфов Калимдора.

Внутренние военные организации

  • Лига Аратора (League of Arathor), стремящаяся отвоевать долину Арати.
  • Стражи Грозовой Вершины, ведущие раскопки и военные действия против орков Снежного Волка в Долине Альтерака.
  • Среброкрылые Часовые, защищающие Ясеневый Лес от посягательств орков клана Песни Войны.
  • Экспедиция Доблести, направленная против Плети в Нордскол.
  • 7-ой Легион – элитное подразделение Альянса, участвовавшее на передовой в большинстве военных конфликтов последних лет.

Партнеры Альянса

  • Фурболги племени Тихвой имеют хорошие отношения с ночными эльфами и поддерживаются дренеями Эксодара.
  • Укротители ледопардов в Зимних Ручьях продают дрессированных животных исключительно показавшим себя членам Альянса.

История

Альянс Лордерона

Первый Альянс был основан как ответ на вторжение Орды и разрушение Штормградского королевства. Инициаторами создания военного союза всех человеческих королевств были беженцы Штормграда, уже потерпевшие от орков, а точнее их лидеры – Андуин Лотар и Кхадгар. С помощью своего авторитета и происхождения из рода Арати, сэр Лотар убедил правителей шести оставшихся королевств – Лордерона, [Стромгарда, Кул’Тираса, Даларана, Гильнеаса и Альтерака – собраться в Столице Лордерона. Представителем беженцев Штормграда был сам Андуин Лотар.

После нескольких дней переговоров, Альянс был образован. Официальным главою стал король Лордерона Теренас II Менетил, а военачальником – Андуин Лотар. Кроме мирских королевств в Альянс изначально вошла и Церковь Священного Света, которая предоставила войску новосозданный отряд «боевых жрецов», или паладинов – Орден Серебряной Длани. Несколько позже в Альянс вошли представители королевства высших эльфов Кель’Талас и дворфы Стальгорна, а во время военных действий в Внутреземельи – клан дворфов Громового Молота. Также в ходе войны правитель Альтерака, Айден Перенольд, предал Альянс и вольно пропустил войско Орды по своей территории прямо к стенам столицы Лордерона, что Верховное Командование расценило как предательство.

Кризис

После победного завершения Второй войны, Альянс Лордерона начал распадаться. Все королевства увязли в споре по поводу дальнейшей судьбы Альтерака. В последствии, Альтерак не достался никому и остался разорен, а Стромград и Гильнеас, не видя смысла в дальнейшем существовании блока, покинули его. Так же сделал и Кель’Талас, обвинив людей в недостаточно эффективных действиях во время Второй войны, в следствии чего большая часть лесов эльфов была разорена а многие эльфы – пали (хотя если бы не помощь Альянса, королевство и вовсе было бы уничтожено).

После этих событий, верность Лордерону сохранили лишь Штормград – в благодарность за помощь в отражении наступления Орды и в восстановлении королевства; Куль’Тирас – старый союзник и торговый партнер Лордерона; город магов Даларан и дворфы Стальгорна.

Третья война и ее последствия

Нашествие Плети и вторжение Легиона имели печальные последствия для членов Альянса, нынешних и бывших. Королевства Лордерон и Стромгард пали под натиском Плети и ее Чумы, превратившей большинство жителей в нежить. Даларан и Кель’Талас были разрушены. На территории Альтерака основалась преступная группировка, именуемая Синдикатом.

Беженцы северных королевств людей, под руководством Джайны Праудмур, уплыли на Калимдор, где сражались против Легиона, в том числе и участвовали в битве у горы Хиджал.

На территории разрушенного Лордерона действовали «освободительные отряды» людей, которые вели войну против Плети. Такими были отряд маршала Гаритоса и военно-религозный Алый Орден. Первый слыл ксенофобией, из-за которой кровавые эльфы Кель’Таса (Kael'Thas) покинули Альянс, а второй прославился фанатичностью и стремлением уничтожить не только нежить, но и «всех потенциальных носителей чумы» - то есть всех живых.

Нынешнее положение. Два Альянса

После Третьей войны Альянс возобновился, но условно он разъединен на две части.

Первая – это Штормград, Стальгорн и все выжившие, оставшиеся в Восточных Королевствах. Они не участвовали в битве у Хиджала, по этому меньше доверяют Орде, и постоянно находятся на грани войны с нею. Также их силами ведется постоянная борьба за сохранение целосности их королевств против постоянных нападений захватчиков и попытки освободить земли падших королевств.

Вторая часть – это более новый Альянс, основанный на Калимдоре. В него входят люди Терамора – державы экспедиции Джайны Праудмур – и ночные эльфы. Их отличает большее доверие к Орде и постоянные попытки смягчить отношение между фракциями, чему мешают действия первой части Альянса, как вторжение адмирала Праудмура в Дуротар.

Недавние события – война в Силитусе, открытие Темного Портала и вступление в Альянс дренеев – сплотили Альянс, но разногласия стоят так же остро.

Организация

Альянс – это не единая сила, а военно-политический блок различных фракций, основанный с целью взаимопомощи. Терамор считается центром Альянса, но с этим категорически не соглашается Штормград. Их разногласия, а также непринятие штормградцами вступления в Альянс ночных эльфов разъединяют Альянс на две части, которые относятся друг к другу с неприязнью. И пока Джайна Праудмур и Тиранда Шепот Ветра взаимно координируют действия в Калимдоре, Катрана Престор методично уничтожает Альянс в Восточных Королевствах.

Основной движущей силой Альянса были и остаются люди, которые составляют большинство среди пяти союзных рас. Большинство членов войск и военных экспедиций – именно люди.