Мороуз

Материал из World of Warcraft
Мороуз
Moroes
Мороуз.jpg
Полмужской
Расанежитьчеловек
Род занятийкастелян Медива , дворецкий Каражана
Местонахож- дениеПиршественный зал, Каражан
Статусактивен

Мороуз (англ. Moroes) был стариком, который жил в Каражане , служа кастеляном Медива . Он знал о видениях, показываемых магией замка, но стремился избегать их. Мороуз погиб от руки своего обезумевшего хозяина и попал под действие проклятья Каражана, которое будет вечно возрождать его в облике нежити. Он всё ещё пытается поддерживать порядок в замке и защищать его от непрошенных гостей.

Жизнь

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

Кадгар , отправленный Кирин-Тором на обучение к Медиву, прибыл в Каражан и встретился с сутулым худощавым человеком, внешность которого заставила его заподозрить, что Хранитель занимается преобразованием животных. По виду человека было понятно, что это один из каражанских слуг. Узнав, что за юноша прибыл в Каражан, человек представился: это был Мороуз, кастелян Медива и управляющий замка. Кадгара удивили странные заслонки, которые Мороуз носил на голове. Те выдавались вперед до носа и ограничивали боковое зрение. Когда Кадгар спросил, зачем нужны заслонки, кастелян ответил, что из-за сильной магии в Каражане можно увидеть опасные вещи.

Юноша также заметил, что Мороуз поднимается по лестнице с поразительной быстротой, насмотря на то, что уже не молод. Кастелян рассказал ему, что давно живет в Каражане с Медивом и является единственным слугой, если не считать кухарку. Отвечая на вопросы Кадгара, Мороуз упомянул, что хозяин – причудливый и капризный человек. Как и все остальные. Сюда прибывали уже множество помощников, но никто не смог продержаться долго. Когда Медив позволил Кадгару остаться в замке, Мороуз помог ему устроиться в одной из комнат.

Позднее Кадгар лично столкнулся с видениями, показываемыми Каражаном, и Мороуз рассказал ему, как кухарка однажды увидела, что кастелян разбивает хрустальное блюдо. Она спрятала блюдо в тайник, но спустя несколько месяцев Медив спросил о нём. Спустя две минуты после извлечения блюда оно оказалось непреднамеренно разбито Мороузом. Этот случай заставил кухарку купить цветные очки, чтобы больше не обращать внимание на видения.

Когда в Каражан прибыла Гарона Полуорчиха , Мороуз ничуть не удивился и представил её Кадгару как эмиссара и гостя Медива. Спустя некоторое время Кадгар и Гарона узнали тайну Медива, и ученик, забрав у Мороуза свисток для вызова грифонов, потребовал, что он покидал замок вместе с кухаркой, потому что Медив обезумел. Мороуз, наблюдая за убегающим Кадгаром, пробормотал, что сбегать ему некуда. Позднее Кадгар и Андуин Лотар обнаружили мертвое тело Мороуза возле двери, ведущей в кухню и кладовые. Его глаза были широко раскрыты, но лицо казалось невозмутимым, как будто даже смерть не смогла удивить кастеляна. В последовавшей битве Медив рассказал, что лично убил Мороуза. Одержав победу, Кадгар похоронил кастеляна во дворе замка рядом с хозяином и кухаркой.

Проклятье

Источник информации в этой секции – дополнение The Burning Crusade к World of Warcraft.

Мороуз попал под действие проклятья, павшего на Каражан и окружающие земли после гибели Медива. Его дух был захвачен замком и бесконечно помещается в тело нежити. Бывший кастелян занялся проведением пиров с призраками погибших людей, также попавших под действие проклятья. Среди этих людей оказалась и знать Темнолесья , прибывшая к замку, чтобы расследовать его влияние на весь регион.

Когда герои Альянса и Орды вошли в Каражан по просьбе Кирин-Тора, они расправились с Мороузом, напавшим на них вместе с призраками. Но бывший кастелян, всё ещё сдерживаемый проклятьем, вроде был возрождён неведомой силой.

Альтернативный Дренор

Источник информации в этой секции – дополнение Warlords of Draenor к World of Warcraft.

Мороуз несколько раз побывал на альтернативном Дреноре , заглянув в гарнизоны Альянса и Орды. Командирами гарнизонов были участники экспедиции, ранее убившей его, но он не держал зла. Он пожаловался на бесконечные возрождения и года, проведенные в облике духа, упомянув, что хотел бы наконец «оказаться в бархатных обволакивающих объятиях смерти».

Но Мороуз готов был довольствоваться и меньшим – особым веществом, способным избавить мебель от царапин и потертостей. Командир гарнизона согласился помочь кастелян и доставил ему раствор невероятно сильной кислоты из дренорских железных доков. Хотя Мороуз благодарен за помощь, отвечает он не без сарказма, намекая, что величайшим героям слишком трудно выделить время, чтобы хотя бы не наследить в комнате и не испачкать всё кровью.

Фильм

Информация в этой секции принадлежит к отдельной вселенной фильма Warcraft.

Во вселенной фильма «Варкрафт» Мороуз – совсем не простой человек, служащий Медиву. Не старея, он живёт в Каражане уже очень много лет и был знаком со множеством Хранителей до Медива. В каком-то смысле он является такой же частью замка, как конюшни, кухня или магический источник. Судя по накидке со знаком Кирин-Тора , он принадлежит или имеет отношение к этому даларанскому ордену. Мороуз спокоен и уравновешен, он знает множество тайн своего хозяина и испытания, через которые ему приходится проходить. Он утверждает, что Медиву не следует бывать далеко от Источника Хранителя, несмотря на то, что в королевстве идёт война.

Мороузу также известно, что Гарона – дочь Медива. Он быстро понимает, зачем Медив создал круг для телепортации и перенёс её к возлюбленному. Когда Хранитель приходит в себя и извиняется, что больше не может контролировать Скверну, Мороуз не в силах поверить, что Хранитель, так долго боровшийся с зеленой магией, может проиграть в настолько неподходящее время. Медив признаётся ему, что привел орков в Азерот и натворил ещё много плохого, что не может вспомнить. После этого Скверна окончательно охватывает Хранителя и Источник – глаза Медива становятся черными, и он убивает Мороуза. Последняя мысль, промелькнувшая у древнего слуги перед смертью: «Как жаль, что я не умер, прежде чем это началось».