Стражи

Материал из World of Warcraft
Вооруженная стражница в традиционных доспехах

Стражи (англ. Watchers/Wardens) – организация тюремщиков и надзирателей, существующая среди народа ночных эльфов . Они занимаются выслеживанием наиболее опасных преступников и охраной подземных темниц, где те содержатся. Стражи были созваны Майев Песнь Теней , которая набрала добровольцев из Сестёр Элуны для охраны Иллидана Ярости Бури . За прошедшие тысячелетия к Стражам присоединились представители самых разных профессий, но практически все из них остаются женщинами.

Стоит отметить разницу в терминах, которая была утеряна при локализации World of Warcraft. И организация, и титул в русскоязычном игровом клиенте названы Стражами, хотя и разделены в английском яыке. Сама организация носит название «Watchers», дословным переводом которого является «наблюдатели». При этом её члены, включая Майев Песнь Теней, обладают титулом «Warden» – «надзиратель». В World of Warcraft: Legion в игру была добавлена фракция «Стражи», которая в англоязычном игровом клиенте называется «Wardens», а не «Watchers». Такое название подчеркивает, что Стражи с Расколотых островов представляют не всю организацию, а отдельное подразделение, которое подчиняется Майев Песнь Теней.

Последствия Войны Древних

Вскоре после Великого Раскола Малфурион Ярость Бури приговорил своего брата Иллидана к вечному пребыванию в темнице за то, что тот создал второй Источник Вечности . Малфурион надеялся, что сможет оградить брата от безрассудного желания обладать всё большими магическими силами. Но к тому времени Иллидан уже стал крайне могущественным чародеем, из-за чего Малфурион не посмел охранять его под надзором пары тюремщиков. Майев Песнь Теней, одна из Сестёр Элуны, уже предложила себя в стражники Иллидана и желала проследить, чтобы он никогда больше не навредил народу ночных эльфов. Малфурион попросил её собрать добровольцев из рядов Сестёр Элуны и, когда Майев выполнила задание, назвал новую организацию Стражами. Они должны были проследить, чтобы Иллидан никогда не покинул подземную темницу. Майев, глава Стражей, подчинялась Тиранде Шелест Ветра , которая стала правительницей ночных эльфов. Хранитель рощи Калифакс присоединился к организации и был назначен персональным стражником клети Иллидана.

Хотя Стражи были созданы исключительно для охраны Иллидана, со временем ночные эльфы столкнулись с новыми угрозами. Тиранда решила, что обязанности Стражей должны включить в себя охрану и других заключенных. Майев испытала мрачное удовольствие, узнав о возложенной на организацию ответственности. Стражи стали тюремщиками и надзирателями: они сторожили подземные темницы и выслеживали опасных преступников. Выходя за охоту, они чаще всего действовали в одиночку. Впрочем, они не следили за обычным исполнением законов и не были частью Сестер Элуны или армии Часовых. Майев, являясь лидером организации, получила титул Стражницы, который она позже начала присуждать избранным воительницам, доказавшим свои исключительные боевые умения, навыки выслеживания и упорство.

Третья война

Источник информации в этой секции – игра Warcraft III или дополнение к ней.

Во время Третьей войны Тиранда осознала, что Иллидан Ярость Бури провел в заточении уже десять тысяч лет. Она чувствовала, что он заплатил достаточно и даже больше за прошлые ошибки. Иллидан мог бы стать невероятно ценным союзником в борьбе против Пылающего Легиона. Вместе с отрядом солдат Тиранда пришла в темницу, где он содержался. Когда Стражи отказались освобождать Иллидана, Тиранда вместе с союзниками сразилась с ними и уничтожила многих. Впрочем, Иллидан, получив долгожданную свободу, похитил череп Гул'дана и поглотил энергии Скверны , заключенные в нём, что частично превратило бывшего пленника в демона.

Преследование Иллидана

Майев Песнь Теней – предводительница Стражей

Майев, возмущенная поступком Тиранды, дала клятву, что выследит Иллидана и вернет его обратно в темницу. Она понимала, насколько могущественным стал он стал, и взяла с собой на охоту большую часть Стражей. Преследуя Иллидана на пути через море, они достигли Расколотых островов . Когда Иллидан вошел в Гробницу Саргераса , Майев начала беспокоиться, что бывший пленник завладеет магическим артефактом и сможет избежать пленения. Стражи догнали Иллидана слишком поздно: он уже завладел Оком Саргераса и использовал его могущество, чтобы запечатать преследователей в коридорах гробницы, которые начала затапливать морская вода. Только Майев сумела спастись, а её верные соратницы утонули. Майев поклялась, что отомстит за них любой ценой, и отказалась от своих обязанностей, чтобы продолжить преследование Иллидана.

Прошли годы, прежде чем Майев смогла выполнить свою клятву. Смерть Иллидана далась ценой многих жизней, и предводительница Стражей чувствовала себя опустошенной, одержав долгожданную победу. Несколько соратников присоединились к ней в начале охоты на территории Запределья , но были убиты в схватке с иллидари. После убийства Иллидана Майев смогла связаться с несколькими Стражами и захватила охотников на демонов , вернувшихся с Мардума . Останки Иллидана и его слуги были доставлены в Казематы Стражей – подземелье, расположенное на Расколотых островах.

Противостояние в Дарнасе

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

К наступлению Катаклизма Майев Песнь Теней вернулась в Дарнас и занялась обучением нового поколения Стражей, которые были не менее бесстрашными и опасными, чем предыдущие. Когда Малфурион и Тиранда позволил высокорожденным и воргенам поселиться в столице ночных эльфов, Майев была в ярости, но скрывала это. Она не забыла роль, которую высокорожденные сыграли в Войне Древних , и начала считать, что другие народы Альянса просто заставляют ночных эльфов разбираться со своими проблемами.

Вскоре Тера'брин , маг из высокорожденных, был убит, и его останки обнаружили на тренировочных площадках Стражей. Майев пожелала лично заняться расследованием произошедшего, и Малфурион с Тирандой не стали препятствовать этому. Убийства продолжались, и именно Майев была виновна в них. Она собиралась разобраться с высокорожденными и их лидерами, а затем заставить Малфуриона Ярость Бури ответить за всё. Майев считала, что он такой же высокомерный, как Иллидан, потому что посмел решить судьбу народа ночных эльфов, лишив их бессмертия под конец Третьей войны. Гнев Майев был также вызван тем, что Малфурион простил высокорожденных и принял обратно в общество ночных эльфов. Казалось, что годы, проведенные за охотой, окончательно повредили рассудок предводительницы Стражей.

Хотя она сумела захватить Малфуриона, её брат Джерод Песнь Теней освободил верховного друида и вступил в битву против сестры и её новых Стражей. Хотя Джерод одержал победу в битве, он не смог убить собственную сестру и просто лишил её сознания. Большинство новых Стражей были убиты, а Майев смогла ускользнуть из Дарнаса и избежать наказания. Тиранда Шелест Ветра решила провести реформы над организацией. Она допросила оставшихся Стражей и позволила тем, кто не был замешан в делах Майев, продолжить службу в рядах Часовых. Тиранда назначила Джерода Песнь Теней новым лидером Стражей, которые теперь должны быть обеспечивать безопасность Дарнаса и выслеживать врагов, первым из которых стала Майев.

Альтернативный Дренор

Несмотря на всё то, что случилось в Дарнасе, Майев сохранила контроль над группой Стражей, которые пребывали на Расколотых островах и охраняли Казематы . Она отправила нескольких из них на альтернативный Дренор , чтобы они помогли разобраться с новой угрозой. Стоит выделить Кордану Оскверненную Песнь , которая была назначена телохранительницей верховного мага Кадгара . Кордана часто посылала письма свои сестрам с Азерота и рассказывала о происходящем, не забывая жаловаться на поведение и характер своего «подопечного». Спустя несколько месяцев Кордана, за прежние годы доказавшая свою верность и преданность, перешла на сторону Пылающего Легиона и стала соратницей Гул'дана с альтернативного Дренора. Майев считала, что именно Кадгар несет ответственность за предательство Корданы.

Легион

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Стражи пребывали на Расколотых островах, когда Кадгар явился на встречу с Майев и попросил помощи в охоте за Гул'даном, искавшим Гробницу Саргераса . Хотя Майев высказала ему всё, что думает о провале на Дреноре, и отправила своих сестёр на охрану Казематов, позже она присоединилась к Кадгару в схватке внутри гробницы. Им не удалось остановить Гул'дана, и через огромный портал на Азерот прибыли войска Пылающего Легиона.

При помощи предательницы Корданы Гул'дан вместе с отрядами демонов прибыл в Казематы Стражей и смог захватить останки Иллидана Ярости Бури . Майев попыталась догнать Гул'дана, войдя в сотворенный им портал, и попала в плен. В течение нескольких недель Стражи искали свою предводительницу по Расколотым островам, и в конце концов к делу присоединился Джерод Песнь Теней , обдумавший всё случившееся в Дарнасе. Он считал, что Майев была под влиянием какой-то темной силы, и хотел спасти сестру. При помощи знаменитого героя Джерод узнал, что Майев держат в Крепости Черной Ладьи , и освободил её из пленения.

Стражи продолжили заниматься множеством операций на Расколотых островах, включая поиск и устранение самых опасных угроз. Герои Альянса и Орды то и дело помогали им уничтожать противников.

Казематы Стражей

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Стражи отнеслись к обустройству своих Казематов гораздо серьёзнее, чем Кирин-Тор с Аметистовой крепостью . Маги упрятали самых опасных чудовищ Азерота за обычными зачарованными барьерами и поместили их прямо в своём городе. Стражи тем временем вытесали тюрьму внутри горы, расположенной на отдалённом островке. Они понимали, что не смогут создать условия, при которых получится сдерживать каждое порождение зла, и предприняли индивидуальный подход.

Например, огромный пылающий элементаль Вул'Кан , который был одним из соратников Рагнароса и нанёс лесам Калимдора глубокие раны. Стражи не смогли окончательно уничтожить его и доставили в Казематы, где специально для Вул'Кана был выделен зал. Здесь была подключена система безопасности, которая отслеживала попытки элементаля освободиться и понижала температуру воздуха до тех пор, пока он не терял силы, оказываясь закованным в лёд.

Ещё один примером является Смотрящий – могущественный демон из расы наблюдателей, способный обращать свой взгляд в сильное оружие. Стражи провели исследования и обнаружили, что магический луч Смотрящего можно отразить и использовать против него самого. Они соорудили особую ловушку из зеркал, при помощи которой смогли пленить демона и доставить в каземат, где зеркала начинали истощать его, как только он пытался применять свою магию.