Скипетр Саргераса

Материал из World of Warcraft
Вариант внешнего вида артефакта в World of Warcraft: Legion

Скипетр Саргераса (англ. Scepter of Sargeras) – могущественный артефакт, созданный невероятными усилиями сотен прислужников Саргераса , чтобы темный повелитель Легиона владел им. Скипетр способен открывать врата между мирами и был при аватаре Саргераса, когда тот сразился с Эгвин. Вместе с останками титана артефакт был сохранен в месте, получившем название Гробницы Саргераса , и находился там сотни лет.

После Второй войны Скипетром завладел Нер'зул , который использовал его вместе с Книгой Медива и Оком Даларана для открытия порталов на Дреноре , что стало причиной уничтожения мира. Спустя годы Гул'дан из альтернативного Дренора, начавший новое вторжение Пылающего Легиона через Расколотые острова , вновь собрал те же три артефакта, чтобы привести на Азерот ещё больше демонов. Во время ритуала Скипетр был похищен чернокнижником из Совета Мрачной Жатвы , который и стал его новым владельцем.

Создание

Саргерас не сумел попасть на Азерот во время Войны Древних и поклялся отомстить смертным народам, которые противостояли Легиону. Он придумал новый план по проникновению на планету, больше не собираясь полагаться на крупные порталы вроде того, что был открыт в Источнике Вечности. Саргерас хотел попасть в мир как можно незаметнее и приказал эредарам , служащим ему, создать орудие, которое могло открывать бреши между мирами на короткое время. Этого времени было бы достаточно, чтобы темный титан послал на Азерот фрагмент своей души.

Эредары не разочаровали своего повелителя. Сперва множество магов при помощи ритуалов перенесли огромное количество порталов прямо в выкованный посох. Они спроецировали артефакт в каждый из уголков космоса и вплели его в ткань реальность, создав нить, при помощи которой можно было распутать шов материальной вселенной при необходимости. Чтобы получить достаточно сил для подобного ритуала, сто чернокнижников принесли в жертву сто демонов, избранных из того самого войска, что проиграло Войну Древних. Когда ритуал был завершен, Саргерас получил свой Скипетр, который должен был стать погибелью Азерота и угрожал всей вселенной ослаблением её целостности.

Навершие скипетра было украшено драгоценным камнем. Саргерас приказал поместить туда после видения, в котором увидел титана, спящей в глубинах Азерота. Саргерас был восхищён ею и захотел, чтобы она была осквернена и принадлежала ему. По сторонам от драгоценного камня эредары добавили крылья натрезимов в качестве знака осквернения, который Саргерас желал увидеть на Азероте. Темный титан проверил возможности скипетра и убедился, что сможет открыть портал в любой мир и послать туда фрагмент души. Ему пришлось подождать, что пока на Азероте появится подходящий кандидат для осквернения.

Прошли тысячи лет, прежде чем Саргерас увидел гордую Эгвин , которая была Хранителем Тирисфаля , и решил использовать в роли сосуда для своей души. Он открыл брешь, когда Эгвин сражалась с демонами в Нордсколе, и отправил к ней свою аватару, вооруженную Скипетром. Хотя Эгвин смогла уничтожить проявление силы темного титана, она не осознавала, что фрагмент души Саргераса вселился в её тело перед тем, как аватара погибла. Скипетр вместе с останками оказался в Гробнице Саргераса, для которой Эгвин выбрала храм Сурамара , затонувший во время Великого Раскола .[1]

Нер'зул

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

После Второй войны Нер'зулу, возглавившему остатки Орды на Дреноре, понадобились сильные артефакты с Азерота, одним из которых был Скипетр Саргераса. Отряд прибыл к острову, где находилась Гробница, на спинах черных драконов. Войдя в древние руины, отряд столкнулся с крупным демоном, который держал скипетр в одной из когтистых рук. Скипетр был длиной с копье, на деревянной рукояти находился набалдашник со множеством шипов, которые окружали загадочный драгоценный камень. Иногда из камня появлялись мелкие молнии, которые быстро исчезали в темноте.

Демон объявил, что Гробница уже была осквернена смертными однажды, и он не даст этому случиться вновь. Орки, с трудом сдерживавшие страх, ответили, что не собираются проходить дальше и хотят получить лишь скипетр. Расхохотавшийся демон предложил попробовать отобрать артефакт у него, пригрозив, что раскромсает их тела и выпьет души. Началась битва, в которой больше трёх десятков воинов Орды пытались победить демона. Скипетр был достаточно прочным и тяжелым, чтобы проламывать черепа орков в этом бою. Благодаря жажде крови орки продолжали сражаться и кромсать тело демона, лишив его двух рук, хвоста и куска ноги. Наконец им удалось отрубить противнику голову и завладеть Скипетром.

Артефакт был доставлен Нер'зулу вместе с книгой заклинаний Медива и Оком Даларана. Тот использовал полученные сокровища, чтобы открыть множество порталов на территории Дренора. Энергия, высвобожденная порталами, разорвала мир на осколки и превратила его в место, которое сейчас называют Запредельем. Нер'зул успел спастись, войдя в один из порталов, и в этот момент скипетр был в его руках.

Получение

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Чернокнижник, ставший новым участником Совета Мрачной Жатвы , обнаружил описание Скипетра Саргераса в фолианте орудий погибели, который похитил из Разлома Зловещего Шрама . Ему требовалось могущественное оружие, способное дать достаточно сил для уничтожения Джагганота , захватившего прочих членов Совета. Герой узнал, что артефакт, когда-то созданный сотнями эредарских чернокнижников, уже стал причиной ужасающих разрушений из-за своей способности разрывать ткань реальности. Даже Дренор был разрушен, когда Нер'зул неосторожно использовал Скипетр и расколо целый мир, осколки которого позднее назвали Запредельем. С тех пор артефакт считался пропавшим, но на самом деле он вернулся к демонам Пылающего Легиона.

Демон Калид , который помог герою спастись из Разлома Зловещего Шрама и прибыл в Даларан вместе с ним, рассказал, что сейчас Скипетр находится у Гул'дана , который наверняка задумал что-то серьёзное. Гул'дан уже приказал всему Совету Теней помогать ему в большом ритуале. Одна из этих групп сейчас была в Каэр Дарроу и вела переговоры с местными некромантами . Герой немедленно отправился туда, желая узнать планы чернокнижников. Каэр Дарроу располагался на озере в Западных чумных землях. Прибыв на место, герой обнаружил толпы участников Совета Теней и головорезов, служивших им.

Некроситет

Необходимо было найти информацию о планах Совета. Уничтожив одного из чернокнижников, герой завладел его журналом, по содержимому которого можно было сделать выводы, что Совет Теней также отправил экспедицию в Тол Барад , чтобы завладеть Оком Даларана . В шатре неподалеку герой нашёл забытое письмо и вычитал в том, что Совет пытается забрать у некромантов Некроситета какую-то книгу . Хотя некроманты утверждали, что книги у них нет, лидер отряда Совет был уверен, что они лгут и собирался отобрать её силой. У стене одного из шатров также было проколото извещение, разосланное недавно Советом. В нём сообщалось о возвращении нового Гул'дана, готового провести ритуал и поставить на колени всех, кто противится его воле. Автором извещениями был Жергош Призыватель Духов , намеренный приступить к новому заданию, как только некроманты отдадут книгу.

  • Силы Каэр Дарроу:
  • - 7 чернокнижников (средних способностей)
  • - 9 воинов (хорошо вооружены)
  • - Припасы на 4 месяца

  • Сложно сказать, сколько времени это займет. Жергош негодует.

  • Силы экспедиции в Тол Барад:
  • - Неизвестное количество бойцов
  • - Нагаз (вместе с Недремлющим Аргусом?)
  • - Ночнорожденный аристократ (брат Атрикуса?) Это настораживает.
  • - Не знаю, сколько ещё они готовы ждать, пока не добьются своего

  • Тол Барад. Трудности:
  • - полуразрушенная темница, обезумевшие обитатели носятся вокруг
  • - никем не контролируемые демоны, звери, преступники
  • - точное местоположение Ока Даларана неизвестно, требуется разведка
Журнал Ур'дана

Некроманты тянут время. Уверяют, что Книги Медива у них нет. То говорят, что она якобы затерялась в архивах, то её забрали какие-то искатели приключений... в общем, сплошные оправдания. Но дело сдвинулось с мертвой точки. Ко мне приходит всё больше сектантов, моя сила растёт. Эти любители мертвечины опасаются, что я возьму силой то, чего не смогу добиться убеждением.

Сегодня ко мне явилась Брайлин Огненная Длань. Наконец выползла из дыры, в которой так долго отсиживалась. Мы вернемся в Некроситет и посмотрим, сможет ли её язычок принести больше пользы, чем её жалкие усилия в Когтистых горах. А если нет... Что ж, я рассчитываю получить Книгу совсем скоро, а затем отправиться к тебе, чтобы помогать как только смогу. Полагаю, моя помощь окажется весьма ценной, мастер Нарассин.

Забытое письмо

Гул'дан вернулся! Он изменился! Он готов протянуть руку даже тем, кто решил бежать и прятаться, как и тем, кто будет рад присоединиться к нему. Легион здесь, и теперь пришло время занять сторону победителей.

Гул'дан готовится провести ритуал, который поставит на колени всех, кто противится его воле. Я собираю войска в Каэр Дарроу, чтобы добыть то, что ему требуется. Отправляйся туда, если хочешь стать частью нового, могущественного Совета Теней. Когда мы «убедим» некромантов помочь нам, то сможем приступить к следующему заданию.

Час пробил. Тебе не стоит оставаться в стороне.

Извещение Совета, отправленное Жергошем

Герой вдруг услышал радостный вопль, вне сомнений изданный Жергошом. Чернокнижник радовался, что наконец-то завладел книгой, и предпочел бы убить сектантов, а не тратить столько времени. Герой направился на крик и столкнулся с Жергошем и его напарницей по имени Брайлин Огненная Длань . Уничтожив их, герой нашёл на теле орка Книгу Медива, за которой охотился Совет, и письмо. Гул'дан предлагал Жергошу выйти из тени, собрать союзников и направляться в Некроситет за Книгой Медива. Вместе с ней орк должен был отправиться в Тол Барад, чтобы помочь Алларису отыскать Око Даларана. Гул'дан обещал, что сделает Жергоша одним из своих приближенных и позволит ему владеть Скипетром Саргераса.

Жергош. Пылающий Легион вернулся, и настало время заново собрать Совет Теней. Может, я и не тот Гул'дан, которого ты знал когда-то, но могу тебя заверить, что я продолжаю его дело... и даже больше того. Пора тебе выйти из тени и возвращаться к своим. Если ты знаешь кого-то из опытных чернокнижников, кто мог бы присоединиться к нам, сейчас самое время призвать их под наши знамена.

Собери всех, кто действительно хотел бы нас поддержать, и отправляйся в Некроситет. Давным-давно местные некроманты получили Книгу Медива, и пора нам вернуть её. Сделай это как можно скорее, а затем отправляйся в Тол Барад, чтобы помочь Алларису. Ему поручено отыскать там Око Даларана.

Выполни эти поручения, и я сделаю тебя одним из своих приближенных. Тогда тебе будет оказана честь владеть Скипетром Саргераса. С ним ты сможешь расколоть этот мир на части, возвестив о наступлении эпохи Легиона! И помни: наши владыки не склонны прощать ошибки.

Письмо от Гул'дана

Неподалеку от Каэр Дарроу герой встретил Калида, который явился на помощь. Он рассказал демону о Гул'дане и артефактах, после Калид объяснил, что со Скипетром, Оком и Книгой чернокнижник сможет открыть большие порталы и привести на Азерот ещё больше демонов. Нужно было забрать у Гул'дана Скипетр и нарушить проведение ритуала. Калид считал, что герой сможет войти в доверие к Совету Теней, если добудет Око. Тогда в подходящий момент он получит возможность прервать ритуал и украсть артефакт. Калид сформировал план: перед портал прибыть на Тол Барад, втереться в доверие к чернокнижникам из Совета и сделать так, чтобы героя позвали на большой ритуал.

Тол Барад

Герой вошёл в демонические врата и очутился на дороге в северной части Тол Барада. Рассудив, что Совет Теней ищет какого-то пленника, он направился к тюремным блокам. Ему пришлось сразиться с немалым количеством демонов, освобожденных из камер. У входа в руины Блока Д он обнаружил двух чернокнижников из Совета Теней – ночнорожденного Аллариса Нарассина и Нагаза . Они как раз ругались из-за ошибки Нагаза, которая привела к смерти некоторых участников Совета. Герой подошёл к ним и показал Книгу Медива, что убедило Аллариса в том, что он является подмогой. Алларис пытался завладеть списком узников, который находился в этом блоке. Нагаз уже отправил туда на разведку своего единственного выжившего ученика Тираниса , и герою нужно было найти его, пока Алларис и Нагаз продолжают поиски.

Уничтожая демонов, герой добрался до кельи, в которой была открыта пространственная брешь. Тиранис Малем болтался на цепи, привязанной к крюку. Он знал, кто такой герой, и не понимал, зачем тот помогает Совету Теней, но готов был замолвить словечко, если герой спасёт его. Тиранис даже обещал отдать все сокровища, принадлежавшие его семье, но всё-таки был затянут в брешь. Без информации от Тираниса пришлось обследовать весь блок Д, чтобы найти список. Героя внезапно догнал Нагаз, который будто бы кое-что нашёл. Орк повел героя в удаленную камеру, и тот быстро догадался, что это ловушка. Когда они вошли внутрь, поток Скверны запечатал проход. Нагаз, желавший завладеть Книгой, напал на героя и был уничтожен.

Затем герой встретил Аллариса, который ничуть не удивился, что Нагаз куда-то потерялся. Он прекрасно понимал, как происходит продвижение по службе у Совета Теней. Алларис повёл героя к комнате, где находился список узников. Там они уничтожили неупокоенного духа и завладели списком. В нём упоминался демон Бездны, сожравший Око Даларана в Круговерти Пустоты и попавший в крепость Барадин. Алларис поторопился туда вместе с героем.

<Книга выглядит очень старой, разобрать написанное почти невозможно.>

Особые записи крепости Барадаин

Оку'тар убит искателями приключений вскоре после битвы за Тол Барад. Пока группа зачистки восстанавливала крепость Барадин, в темницу проникло ещё одно существо.Эта новая тварь явно сильнее, обладает какой-то странной аурой, а её единственный глаз светится грозной силой. Стражники называют это существо Оккол'тароном. Тотемы едва сдерживают его. Понятия не имею, как и почему оно там появилось, но мы не представляем, как с ним справиться...

<запись на последней странице сделана наспех; похоже, автор был в отчаянии...>

Тол Барадом овладели бывшие пленники, нашим войскам пришлось отступить. Не могу добраться до зоны эвакуации, демонов слишком много. Похоже, это конец. Если кто-то найдет эти записи, скажите кудесникам Кирин-Тора, что я, Армонд Тако, забрал с собой столько демонов, сколько сумел.

Список узников

Когда они вошли в подвалы, эльф рассказал своему спутнику, что здесь держат самых опасных узников. Когда-то Альянс и Орда воевали за эту темницу, но их потуги ни к чему не привели. Наконец они пришли к чудовищу, сожравшему Око, и им оказался огромный ужасень Бездны. Вместе с Алларисом герой уничтожил его, но не сумел завладеть Оком, потому что эльф оказался быстрее. Аллариса устраивало, что он вернется с Оком, пока герой владеет Книгой. Он рассказал, что ритуал пройдет у Гробницы Саргераса . Нужно было немедленно отправляться туда, чтобы не заставлять Гул'дана ждать.

Ритуал Гул'дана

Через демонический портал герой вернулся в Даларан и встретился с Калидом. Здесь он взял сквернотопыря и полетел к Гробнице Саргераса, чтобы принять участие в ритуале и похитить Скипетр, как только подвернется удачный момент. Калид был уверен, что такой момент обязательно случится, и обещал помочь в случае необходимости. Прилетев к Гробнице, герой увидел множество членов Совета Теней и демонов, служащих Легиону. Гул'дан стоял у демонического круга, а рядом с ним преклонил колени Алларис. Гул'дан, узнавший героя, был приятно удивлен его правильным выбором стороны. Теперь вместе с Книгой, Оком и Скипетром можно было усилить портал в гробнице и открыть врата во все миры демонов, чтобы мощь Легиона захлестнула Азерот. Гул'дан отправился на Аргус , чтобы удерживать портал оттуда. Кто-то из чернокнижников, оставшихся здесь, должен был направить энергию ритуала через Скипетр.

Алларис поинтересовался, кто именно возьмется за Скипетр, и Гул'дан предложил решить этот вопрос сражением. Эльф не слишком обрадовался, что вынужден биться с героем, потому что хотел сделать его слугой. Они сразились, и герой уничтожил Аллариса, заслужив благосклонство Гул'дана и повышение в рядах Совета Теней. Как только Гул'дан скомандовал, чтобы герой взял Скипетр и направил его на алтарь, тот сотворил множество хаотических порталов, которые сорвали проведение ритуала и погубили многих собравшихся чернокнижников и демонов. Слушая, как Гул'дан обещает, что прибережет для него особую темницу, герой вернулся в Даларан вместе с артефактом. Теперь он мог отправиться на Разлом Зловещего Шрама, чтобы спасти друзей из Совета Мрачной Жатвы.

  1. Текст написан на основе перевода от Кирасера .