Ледяная Скорбь

Материал из World of Warcraft
Ледяная Скорбь в руках Короля-лича

Ледяная Скорбь (англ. Frostmourne) была руническим клинком, исторгнутым Нер'зулом , Королём-личом , из Ледяного Трона. Он желал, чтобы клинок был найден Артасом Менетисом во время исследования ледяных пустошей Нордскола . Артас взял Ледяную Скорбь в руки и стал рыцарем смерти на службе Плети , а позже – и новым Королём-личом. Когда годы спустя отряд героев вошёл в Цитадель Ледяной Короны , Тирион Фордринг расколол Ледяную Скорбь ударом Испепелителя , прежде чем уничтожить Артаса.

Когда началось новое вторжение Пылающего Легиона, рыцарь смерти, избранный стать дланью возмездия Короля-лича, собрал обломки Ледяной Скорби в Цитадели Ледяной Короны и выковал из них новое оружие – Клинки падшего принца .

История

Когда Нер'зур был превращён Кил'джеденом в Короля-лича, его бесплотный дух был прикован к магическим доспехам и руническому клинку, называемом Ледяной Скорбью. Вместе со своим оружием он был заточен в гробницу, известную как Ледяной Трон . И доспехи, и клинок были созданы натрезимами , чтобы сдерживать и контролировать Короля-лича.[1]

План Нер'зула

Источник информации в этой секции – игра Warcraft III или дополнение к ней.

Нер'зул не желал быть слугой Пылающего Легиона и начал придумывать план, как покинуть свою тюрьму. В первом этапе этого плана он использовал своё могущество, чтобы вытолкнуть Ледяную Скорбь из Ледяного Трона и сокрыть меч в снегах Нордскола. Тот, кто поднял бы меч, стал бы личным слугой Короля-лича. Нер'зул выбрал в качестве подходящего человека принца Артаса Менетила, который прибыл в Нордскол, чтобы покончить с причиной появления чумы в Лордероне .

В то же время на северном материке оказался Мурадин Бронзобород вместе с отрядом дворфов . Он услышал о существовании рунического клинка и пытался найти его, когда встретился с Артасом, обучением которого когда-то занимался. Они объединили свои усилия и отправились вдвоём на поиски меча, пока войско натрезима Мал'Ганиса сражалось с отрядом из Лордерона. Они спустились в глубокую пещеру и обнаружили Ледяную Скорбь, охраняемую стражем и несколькими загробниками, которые пытались предупредить Артаса об опасности. Принц, охваченный яростью и желанием мести, проигнорировал предупреждения и уничтожил их. Мурадин прочитал надпись на помосте под Ледяной Скорбью: «Кто бы ни поднял сей клинок, овладеет нерушимой силой. Но так же, как его лезвие разрубает плоть, его сила изранит душу».

Дворф понял, что оружие было проклято, но Артас ответил, что с радостью примет любое проклятие, если это поможет спасти его королевство. Как только он произнёс эти слова, лед, сковывавший клинок, разлетелся на осколки, и от удара одного из них Мурадин упал и потерял сознание. Артас, не обращая внимание на потерю друга, отбросил свой молот и поднял Ледяную Скорбь.

В руках Артаса

Источник информации в этой секции – игра Warcraft III или дополнение к ней.

Артас, сжимая в руке долгожданный клинок, вернулся в свой лагерь и возглавил контратаку на Мал'Ганиса. С легкостью сокрушив оборону, он столкнулся с натрезимом, который рассказал ему, что Нер'зул знал о том, что Артас возьмет Ледяную Скорбь, и теперь меч поглотил его душу. Мал'Ганис думал, что Артас теперь на его стороне, но принц ударил его своим клинком и уничтожил по приказу Короля-лича. Артас, лишившийся души, кинулся в скитания по ледяным пустошам Нордскола.

Став рыцарем смерти, служащим Плети, Артас убил воинов из своего отряда и воскресил их в виде нежити, чтобы они продолжали сражаться за него. Он вернулся в Лордерон, население которого приветствовало принца, одержавшего победу над злом. Артас направился прямо в тронный зал и убил своего отца Теренаса Менетила , пронзив его сердце Ледяной Скорбью. Значительная часть жителей города были также убиты и обращены в нежить.

Через несколько месяцев после поражения Пылающего Легиона у горы Хиджал охотник на демонов Иллидан Ярость Бури применил сильное заклинание, чтобы разрушить Ледяной Трон и уничтожить Короля-лича. Хотя заклинание сорвалось, оно расширило трещину, через которую Нер'зул вытолкнул Ледяную Скорбь. Могущество Короля-лича начало иссякать, и он призвал Артаса в Нордскол, чтобы рыцарь смерти помог ему. Артас одержал победу над Иллиданом и поднялся к Ледяному Трону. Он использовал свой меч, чтобы расколоть лёд, и надел шлем, принадлежавший Нер'зулу, став новым Королем-личом.

Гнев Короля-лича

Источник информации в этой секции – дополнение Wrath of the Lich King к World of Warcraft.

Спустя долгие годы Король-лич пробудился и объявил войну Альянсу и Орде , войска которых сразу же отправились на север после нападения Плети на столицы. Тирион Фордринг созвал Серебряный Авангард , который также прибыл в Нордскол вместе с Рыцарями Черного Клинка , вышедшими из-под контроля Плети. Ледяная Скорбь была верным оружием Артаса Менетила в течение всей этой войны, проходившей на ледяных пустошах.

Когда отряд героев вторгся в Яму Сарона, гном по имени Крик, служащий Плети, рассказал, что Артас оставляет Ледяную Скорбь в Залах Отражений – внутреннем святилище Ледяных Залов, которое стало личными покоями Короля-лича. Отряд ворвался туда и обнаружил легендарный клинок на постаменте. Из клинка вышел призрак Утера Светоносного , который предупредил, что Короля-лича можно уничтожить только у Ледяного Трона, и после смерти Артаса кто-то должен занять место правителя Плети. Вскоре вернулся Артас, который схватил Ледяную Скорбь, и приказал своим слугам уничтожить незваных гостей.

Тирион Фордринг, возглавивший чемпионов Серебряного Турнира , прибыл к Ледяному Трону после долгой осады Цитадели Ледяной Короны и вступил в битву с Королем-личом. Им удалось одержать победу, и Тирион расколол Ледяную Скорбь ударом Испепелителя, другого легендарного меча. Судьба осколков Ледяной Скорби оставалась неизвестной в течение нескольких лет.

Легион

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Основная статья: Клинки падшего принца

Когда Пылающий Легион начал новое вторжение в Азерот через Расколотые острова , ордену рыцарей смерти понадобилось могущественное оружие, чтобы противостоять демонам. Они вспомнили об осколках Ледяной Скорби и вернулись в обитель Короля-лича, чтобы найти их. В конце концов, осколки были найдены и перекованы в два одноручных рунических клинка – Клинки павшего принца. Собирая осколки, герой столкнулся с душами, которые были поглощены Ледяной Скорбью и обезумели из-за долгих истязаний. Внутри сотворенных клинков он также встретил Эхо Нер'зула и Эхо Артаса Менетила .

Проклятье

Источник информации в этой секции – руководства к настольным играм по вселенной Warcraft.

Ледяная Скорбь обладает способностью вытягивать жизнь из своих жертв, а также душу каждого, кого касается. Король-лич может видеть глазами и слышать ушами любого, кто держит меч в руке, и никакие средства, доступные смертным, не могут предотвратить этого. Король-лич может общаться с владельцем оружия телепатически на любом расстоянии, даже если тот находится вне материального мира. Правитель Плети использует эту способность, чтобы склонить владельца меча на свою сторону.

Владелец Ледяной Скорби не может расстаться с оружием добровольно и со временем начинает склоняться ко злу, даже если обладал добрым характером. Если владелец ещё не был нежитью, он обращается в неё. Меч затягивает души внутрь себя и сохраняет воспоминания и навыки жертв.

Список жертв

Внутри Ледяной Скорби были сокрыты тысячи душ, поглощенных при убийстве жертв.

  1. В Warcraft 3 Тихондрий заявил, что Ледяная Скорбь была создана самим Королем-личом, но информация из книги Arthas: Rise of the Lich King опровергла это.