Дренор

Материал из World of Warcraft
Вид Дренора из Великой запредельной тьмы
Карта альтернативного Дренора в World of Warcraft

Дренор (англ. Draenor) был родным миром орков и последним убежищем дренеев , прежде чем они прибыли на Азерот . Дренор – слово из дренейского языка , которое означает «убежище изгнанников». Когда орочий шаман Нер'зул опрометчиво открыл пространственные порталы, чтобы найти новые миры для завоевания, выброшенная порталами энергия расколола Дренор на части. Долгие годы на Азероте считали, что Дренор был уничтожен, но со временем обнаружилось, что осколки этого мира продолжают своё существование. Эти осколки сейчас называют Запредельем .

Когда Гаррош Адский Крик сбежал из плена после осады Оргриммара , бронзовый дракон Кайроздорму отправился вместе с ним в альтернативный Дренор, время в котором отличалось на тридцать пять лет от настоящего. Хотя этот Дренор и был очень похож на тот, который стал Запредельем, между ними существовали отличия. Гаррош убедил орков отказаться от союза с демонами и создал технологически продвинутую Железную Орду , во главе которой стоял Громмаш Адский Крик . Эта Орда построила собственный Темный портал , который удалось связать с порталом в современном Азероте.

Ранняя история

Как и многие другие населенные миры, Дренор был создан титанами , которые сразу же покинули его, когда посчитали свою работу завершенной. Работа титанов над Дренором продлилась гораздо меньше времени, чем над Азеротом. Этот крупный мир стал изобильным и плодородным, и земли его были заняты обширными лугами, густыми лесами и болотами. На Дреноре появилось множество разумных народов, включая древних араккоа , похожих на птиц, сильных огров и гроннов , агрессивных растительных существ, называемых ботани , и орков с коричневой кожей, которые поклонялись духам стихий и предков .

Огры рассказывают, что они были первыми созданиями титанов, которых называют Кузнецами. Кузнецы выдавили свет из гигантского огненного шара, и он стал Дренором. Из дымящейся глины они создали огров и отдали им во владение камни и землю.

На заре мира полубоги созидания и разрушения стокнулись друг с другом в бесконечной войне по формированию территорий Дренора, и сейчас это время называется Эпохой Гигантов. Позже наступила Эпоха Порядка, когда могущественная цивилизация араккоа, известная как Апексис, пришла к власти, прежде чем резко исчезла.

Прибытие дренеев

Примерно за две сотни лет до начала Первой войны Генедар , пространственный корабль дренеев, разбился о поверхность планеты. Дренеи решили, что этот новый мир станет идеальным убежищем для изгнанников, преследуемых Пылающим Легионом уже тысячи лет, и назвали его Дренором. Орки никогда не задумывались над именем своей планеты, называя её просто «миром», и в конце концов приняли имя, данное дренеями. Переселенцы тихо строили своё общество и пытались скрывать магию, опасаясь, что Кил'джеден сможет их найти.

Во время приземления дренеев наару по имени К'ара , находившийся на борту, был тяжело ранен и выброшен на орбиту, где он вошел в темный этап жизненного цикла, характерного для его расы. Упавшего темного наару обнаружил клан, живший в Долине Призрачной Луны. Орки назвали его Темной Звездой, а некоторые из них даже научились управлять тьмой, которую К'ара испускал. Они смогли поднимать тела мёртвых и призывать созданий Бездны. Вождь клана Призрачной Луны, охваченный ужасом, запретил использование этой магии при любых обстоятельствах.

Возвышение Орды

Целые поколения орков жили в обществе, разбитом на кланы и управляемом шаманами. Они существовали в глубокой гармонии с окружающим миром, хотя нередко сражались с кланами огров и некоторыми изначальными. Их мирная жизнь закончилась, когда Нер'зул , вождь клана Призрачной Луны, был обманом втянут в союз с Пылающим Легионом . Когда он попытался отказаться от сделки с Кил'джеденом , его ученик Гул'дан предал его и стал преемником. Манипулирование Гул'дана превратило общество орков в единую армию кровожадных завоевателей, и в конце концов они глотнули кровь Маннорота , что сделало их рабами Легиона.

Под контролем Кил'джедена орки убивали дренеев и разоряли их города, порабощали огров и захватили власть над всем миром. Велен , правитель дренеев, смог пережить геноцид и скрылся в болотах вместе с немногими выжившими, которым вновь удалось скрыться с глаз Легиона. Когда все враги были уничтожены, Орда начала поглощать сама себя, и Гул'дан, действуя совместно с человеческим магом Медивом , открыл Темный портал , соединивший Дренор с Азеротом . Орки вошли в новый мир, пока ничего не подозревающий, и начали войну , которая в будущем привела к полномасштабному вторжению Пылающего Легиона.

Гибель Дренора

Несмотря на внезапность своего нападения и силу, полученную от крови демонов, Орда в конце концов была побеждена Альянсом Лордерона и вернулась на Дренор. Альянс отправил вслед за ними экспедицию, чтобы вторжение никогда не повторилось. В самый разгар сражения Нер'зул попытался спасти себя и других орков, открыв сразу несколько пространственных порталов в другие миры. Безрассудное использование магии и энергия порталов начали уничтожать всю планету. Экспедиция Альянса, пытаясь спасти Азерот от такой же участи, закрыла Темный портал и была вынуждена остаться на гибнущем Дреноре. Планета раскололась на куски, которые будут плыть по Круговерти Пустоты до конца времен.

Двадцать лет спустя демонам вновь удалось открыть Темный портал, и жители Азерота смогли увидеть Запределье – то, что осталось от Дренора. Некоторые места планеты сохранились, и выжили их обитатели, включая членов экспедиции Альянса, которые построили свою крепость.

Альтернативный Дренор

Источник информации в этой секции – дополнение Warlords of Draenor к World of Warcraft.

Бронзовый дракон Кайроздорму заполучил артефакт, называемый Видением времени , и освободил Гарроша Адского Крика из плена после осады Оргриммара. Используя силу артефакта, они перенеслись в альтернативную версию Дренора тридцатипятилетней давности. Этот поступок уничтожил Видение времени, оставив лишь осколок. Осколком Гаррош убил бронзового дракона и нашел Громмаша Адского Крика . Он убедил его, что орки должны отказаться от дара демонов и объединиться в Орду, движимую железной волей. Орда этого мира сохранила свободную волю, но всё-таки стала яростными завоевателями, которые, построив собственный Темный портал и связав его с современным Азеротом, начали вторжение.

Различия между двумя версиями Дренора

Хотя альтернативный Дренор и очень похож на тот, который превратился в Запределье, между ними существуют различия. Их можно разделить на два вида: первые были вызваны вмешательством Гарроша, а вторые оставались в этом мире с самого начала и смогли вызвать другие различия. Среди них можно выделить следующее:

  • Гаррош Адский Крик никогда не рождался в альтернативной вселенной.
  • Рулкан , супруга Нер'зула , всё ещё жива, из-за чего Пылающий Легион никогда не контактировал с Нер'зулом, связавшись сразу с Гул'даном . По этой причине использование магии скверны распространилось только среди участников Совета Теней , а предложение вкусить кровь Маннорота прозвучало на три года раньше.
  • Гарад , отец Дуротана , всё ещё жив к моменту прибытия Гарроша.
  • Гарадар не было построен, что означает отсутствие красной сыпи, которая заражала орков.
  • Океан, окружающий основной континент Дренора, называется Ограждающим морем, а не Всепожирающим.
  • На территории, которая станет Зангартопью , отсутствуют Телредор , монастырь многовековой давности, и Два Шпиля. Остается неизвестным, существовали ли они вообще или были разрушены Железной Ордой.
  • У глаз Дуротана голубой цвет, а у Оргрима – янтарный, хотя в основной вселенной они коричневого и серого цвета соответственно.
  • Командир Тарбек является представителем клана Песни Войны, а не клана Черной Горы.
  • Клан Драконьей Пасти и другие небольшие кланы не были обнаружены. Возможно, они не существовали вообще, были поглощены Железной Ордой или уничтожены.