Ночные эльфы

Материал из World of Warcraft
Ночные эльфы
Night elves
Тиранда Иллидан Малфурион.jpg
ПринадлежностьАльянс
Классы (WoW)Друид , Охотник , Жрец , Разбойник , Воин , Рыцарь смерти , Монах
СтолицаДарнас
ЛидерыТиранда Шелест Ветра , Малфурион Ярость Бури , Фэндрал Олений Шлем
Транспортпантера, гиппогриф
Родной мирАзерот
ЯзыкиДарнасский , Всеобщий
Ростоколо 210 см

Ночные эльфы (англ. Night Elves) или Калдорай (англ.kaldorei ), что означает «Дети Звёзд» на дарнасском языке — древняя раса Азерота с богатой историей. Когда-то жившие на едином Калимдоре ночные эльфы перестали существовать обособленно от других рас в конце Третьей Войны и стали членами Альянса.


История

При создании Азерота титаны наполнили одно из озер чистейшей магической силой. Ночные эльфы назвали его Колодцем Вечности , он стал источником их силы, мудрости и бессмертия. Этот огромный источник мистической энергии привлек внимание Саргераса , Тёмного Титана, разрушителя миров, и он решил заполучить могущество Колодца.

Замаскировавшись под доброго бога, Саргерас связался с Королевой Азшарой , правительницей ночных эльфов. Саргерас убедил Азшару и ее советника Ксавиуса открыть портал в Азерот, чтобы божество смогло прийти и благословить народы. Высокорожденные решили, что смогут управлять богом и решили открыть проход в свой мир.

Чем шире становились врата, тем больше своих приспешников отправлял Саргерас, чтобы они помогли эльфам привести в Азерот падшего титана. Это были демоны из бессчисленного Пылающего Легиона, уже уничтожившего тысячи других миров. Малфурион Ярость Бури понял, что портал угрожает всему Азероту и собрал группу эльфов-единомышленников. Саргерас, узнав об этом, приказал своим слугам уничтожить всех ночных эльфов, кроме Высокорожденных.

Началась Война Древних. Малфурион призвал на свою сторону Древних Хранителей Азерота, которые помогали стеснить войска демонов и закрыть портал. Полубог Кенарий , Древние и стаи могучих драконов сражались с тысячами демонов. В конце концов, Малфуриону удалось прервать почти законченное заклинание и закрыть проход от Саргераса.

Однако Колодец Вечности взорвался, уничтожив восемьдесят процентов материка и унеся множество жизней. Часть ночных эльфов вместе с Азшарой оказались под водой и обратились в наг благодаря Старым Богам. Единый материк Калимдор раскололся на три крупных континента и множество мелких островов, а на месте первого Колодца Вечности остался Водоворот .

Большая часть Высокорожденных погибли или были покрыты водами океана, а оставшиеся ночные эльфы изменили свой образ жизни и стали укреплять свои связи с природой и окружающим миром. Выжившие Высокорожденные пытались стать частью нового общества, но не смогли отказаться от магии. Малфурион и его друиды предупредили, что использования магии будет караться смертью. Протестуя против этого закона, Высокорожденные вызвали сильный магический шторм над Ясеневым лесом. Убить стольких сородичей ночные эльфы не могли, поэтому приговорили нарушителей к изгнанию. Назвав себя высшими эльфами , Высокорожденные под руководством Дат'Ремара Солнечного Скитальца уплыли с западного Калимдора на новый восточный материк, где основали государство Кель'Талас.

Вскоре Иллидан воссоздал Колодец Вечности на вершине горы Хиджал с помощью флаконов воды старого Колодца. Тогда драконы-Аспекты посадили там Мировое Древо Нордрассил, что даровало ночным эльфам бессрочную жизнь, а их друидам - легкий доступ в Изумрудный Сон . До второго вторжения Пылающего Легиона их цивилизация не контактировала с другими расами Азерота.

Третья война привела к обнаружению восточными цивилизациями континента Калимдор и ночных эльфов. Орки, сбежавшие из Лордерона, начали срубать священные леса ночных эльфов. Это привело к конфликту между ночными эльфами, которых поддерживал Кенарий, и орочьим кланом Песни Войны. Хотя орки убили Кенария, в конце концов, конфликт был остановлен, и обе расы вместе с людьми направили свои силы против демонов Архимонда.

Сейчас ночные эльфы пытаются отстроить то, что было утеряно во время битвы с Архимондом на горе Хиджал. Уничтожив Нордрассил, чтобы остановить Пылающий легион, ночные эльфы потеряли своё бессмертие. Они основали новую столицу Дарнас на вершине нового мирового древа Телдрассил. Пока Малфурион проводил время в Изумрудном Сне, ночными эльфами управляли Тиранда Шелест Ветра и архидруид Фэндрал Олений Шлем.

Ярость Бури

Основная статья - Война против Кошмара .

Телдрассил не был благословлен Аспектами и не подарил ночным эльфам бессмертие. Более того, древо было затронуто Изумрудным Кошмаром, темной порчей из Сна. К тому же, выяснилось, что беспробудный сон Малфуриона тоже вызвала эта сила. Фэндрал Олений Шлем , сведенный с ума Кошмаром, поил друида растением под названем "рассветница", чтобы помешать его пробуждению. Когда Малфурион все-таки очнулся, он очистил Телдрассил от порчи и попытался сдержать Кошмар. Затем Малфурион обвенчался с Тирандой и теперь правит ночными эльфами вместе с ней.

Катаклизм

Источник информации в этой секции – дополнение Cataclysm к World of Warcraft.

Группа Высокорожденных, известных как Шен'дралар, успешно испросила у Тиранды Шелест Ветра позволения вернуться в общество калдорай. После Раскола ночные эльфы запретили практиковать арканную магию под страхом смерти. Тем не менее, через некоторое время после Катаклизма архимаг Высокорожденных по имени Мордент Вечерняя Тень попросил у Тиранды аудиенции и предложил ей отринуть давние разногласия и объединить силы, чтобы подготовить расу ночных эльфов к грядущим испытаниям. Несмотря на сомнения некоторых Часовых, предложение было принято. Шен'дралар позволили вернуться и обучать молодых ночных эльфов магии. И наоборот, некоторые Высокорожденные занялись изучением друидизма или были допущены в храм Элуны - эти социальные сдвиги стали первыми шагами к объединению Высокорожденных и основной массы ночных эльфов.

Также калдорай приняли в свое общество воргенов из Гилнеаса, отведя для них убежище в самом Дарнасе, позволив женщинам-воргенам присоединяться к армии Часовых и допустив гилнеасских друидов в Круг Кенария.

Ночным эльфам, еще не смирившимся с потерей бессмертия, приходится сдерживать наступление Орды в Северном Калимдоре. Орда вторглась на север Темных Берегов, усилила свои позиции в Ясеневом лесу, сбросила бомбу на друидское поселение в Когтистых горах и борется за контроль над Азшарой.

Культура

До завершения Третьей войны общество ночных эльфов было строго разделено по полу: большинство мужчин были друидами, а большинство женщин - воительницами, жрицами или тем и другим сразу. Эти социальные роли десять тысяч лет определяли культуру калдорай. Существовал запрет на занятия, отведенные для противоположного пола. Когда его наконец отменили из соображений практичности, это стало настолько серьезной переменой, что была создана пара статуй в честь первых мужчины-жреца и женщины-друида. Тем не менее, традиции не сразу начали терять силу, и только недавно женщин-друидов стали приглашать в Круг Кенария.

Правительство

Власть сосредоточена в руках Сестер Элуны - одной из немногих древних калдорайских организаций, переживших Войну Древних, и единственной, где ранг зависел от способностей, а не происхождения. Именно Сестры установили новое правительство после Раскола и создали Часовых современного образца вместо армии, где родословная влияла на звание.

Круг Кенария не принимал активного участия в правительственных делах, даже когда его возглавлял сам Кенарий, поскольку в Круг допускались и друиды других рас. Хотя архидруид Ярость Бури иногда решал государственные вопросы, друиды в целом обычно оставались в стороне.

Искусство войны

Ночным эльфам незачем обращаться к хаотичной, темной стороне магии: их сила проистекает из сердца самого Азерота, струясь сквозь скалы и корни, зверей и растения. Друиды способны принимать облик животных, опутывать врагов лозами или делать свою кожу твердой, как древесная кора.

Калдорайских воинов тоже не стоит недооценивать. Сочетание мастерского обращения с луком, поразительной ловкости и способности растворяться в ночных тенях делает их одними из самых опасных противников на свете. Лишь немногие из них пользуются таким простым оружием, как мечи. Большинство отдает предпочтение мощным глефам (мечам с тремя лезвиями), владению которыми они обучались с детства. В бою ночным эльфам помогают боевые пантеры, гиппогрифы и даже химеры и горные великаны.

В течение десяти тысяч лет все военное дело и "внешняя политика" ночных эльфов сводились к изгнанию чужаков из Ясеневого леса и с горы Хиджал. Часовые, скрытые листвой деревьев, долгие годы успешно оберегали этот край. Их сил оказалось недостаточно только при вторжении Плети, посланной Легионом, и тогда ночные эльфы были вынуждены разбудить друидов, а затем принять помощь Альянса и Орды.

Отношения

После событий на горе Хиджал ночные эльфы расторгли союз с Ордой из-за убийства Кенария, совершенного Громом Адским Криком, поддерживая при этом связи с Альянсом. Множество часовых, друидов и воинов калдорай начали охоту на калимдорских орков, чтобы отомстить за смерть полубога. Разгоревшаяся вражда подтолкнула ночных эльфов к участию в военных планах Альянса. Когда в Дуротаре, на землях орков, закончились ресурсы, вождь Орды Гаррош, сын Грома Адского Крика, начал наступление на Ясеневый лес, чтобы прокормить свой народ. Конфликт между орками и калдорай перешел в открытую войну и достиг таких масштабов, что в нем приняли участие некоторые Древа .

Несмотря на пресловутую силу и знания, ночные эльфы не завоевали в Альянсе ни доверия, ни почитания. Плохо скрываемое презрение, с которым калдорай, и особенно их женщины, относятся к иным культурам, не может не портить отношения ночных эльфов с теми, кто при других обстоятельствах стали бы преданными союзниками и благодарными учениками этой древней и мудрой расы. Консервативно настроенные эльфы, среди которых в свое время были архидруид Фэндрал Олений Шлем и даже сама Тиранда Шелест Ветра, открыто высказывали враждебное отношение к "низшим расам" и "чужакам". Многие калдорай настроены жить обособлено, и им сложно относиться к большинству союзников как к равным. Скрытная натура и мистическая красота ночных эльфов тоже не добавили легкости взаимопониманию между ними и представителями других рас. Тем не менее, Малфурион Ярость Бури видит пользу в том, чтобы поддерживать отношения с молодыми расами Альянса, поскольку те продемонстрировали стойкость перед лицом чудовищной угрозы Легиона. В итоге ночные эльфы заняли позицию наблюдателей, учителей и третейских судей, молча наблюдая со стороны и без предупреждения вмешиваясь, чтобы "исправить" опасные ошибки или "наивные" поступки союзников. Кроме того, создается впечатление, что у младших народов есть качество, давно утраченное ночными эльфами: энтузиазм молодости. Приключения и экзотические места снова стали вызывать интерес у калдорай, и не так уж редко случается, что они покидают Телдрассил и Ясеневый Лес, чтобы раскрыть тайны далеких земель, где их народ не появлялся десять тысяч лет.

Есть и другие друиды, разделяющие взгляды Малфуриона на расы Альянса. Они верят во взаимосвязь всего, что происходит, и выступают за обмен идеями и оказание взаимопомощи. Действительно, в последнее время калдорай все активнее принимают участие в делах Альянса, связанных с защитой и восстановлением природы Азерота. В Чумных землях калдорай очищают и пробуждают почву, тогда как другие народы в основном сосредоточены на уничтожении Плети. В Нордсколе ночные эльфы поддерживают дикую природу. В Тысяче Игл калдорайские часовые временно объединились с беженцами тауренов, чтобы разгромить племя Зловещего Тотема. И, конечно, стоит упомянуть, что ночные эльфы, зная о друидических корнях проклятия воргенов, охватившего Гилнеас, протянули руку помощи осажденному королевству и предоставили воргенам убежище на самом Телдрассиле - с их стороны это было редчайшим актом сочувствия и солидарности.

Смотрите также