Хелия

Материал из World of Warcraft
Хелия
Helya
Хелия.jpg
Полженский
Расаваль'кира ← создание титанов
Род занятийпадшая королева валь'кир, правительница Хельхейма, глава хеларьяров
Местонахож- дениеХельхейм , Утроба душ
Статусактивна

Хелия (англ. Helya) была когда-то одаренной волшебницей из армии существ, выкованных титанами Пантеона . Она помогла хранителю Одину , которого считала приёмным отцом, создать Чертоги Доблести для его армии валарьяров . Когда Один решил насильно создавать валь'кир из врайкулов , Хелия воспротивилась этому, не желая, чтобы создания титанов становились рабами. Один увидел в ней угрозу своим планам и, уничтожив её тело, обратил душу Хелии в первую из призрачных валь'кир, обязанную служить ему. Тысячи лет Хелия доставляла души врайкулов в Чертоги Доблести, пока хранитель Локен не освободил её взамен на вечное запечатывание крепости Одина. Получив свободу, Хелия создала собственный мир Хельхейм и начала собирать души недостойных врайкулов.

Поступок Одина навеки исказил её характер, превратив мудрую чародейку в злобное и мстительное существо. Хелия обратила врайкулов в проклятых квалдиров , которые должны были доставлять души из материального мира в Хельхейм. В качестве издёвки над Одином и валарьярами она назвала своих избранных воинов хеларьярами.

Хелия несколько раз столкнулась с героями Альянса и Орды, которые прибыли на Расколотые острова с началом вторжения Пылающего Легиона . Некоторые из них даже побывали в Хельхейме и смогли добиться освобождения из этого проклятого места. Герои, направляемые Одином, напали на корабль «Нагльфар» в Утробе душ и лично сразились с Хелией, заставив её сбежать. Из событий в Штормхейме известно, что павшая королева валь'кира и Сильвана Ветрокрылая заключили договор.

Война против Темной Империи

Хелия была одной из существ, которые были выкованы титанами Пантеона для войны против Темной Империи – могущественного государства, выстроенного слугами Древних Богов на Азероте. Она проявила себя в качестве одаренной волшебницы, что привлекло внимание хранителей , командовавших армией и наделенных силами самих титанов. Когда Ра задумал создать темницу, в которой будут заключены поверженные элементали , он обратился за помощью именно к Хелии.

Объединив усилия, они сотворили четыре связанных мира внутри карманного измерения, которое было названо Обителью стихий . Роль ключа к этим мирам играл зачарованный щит , созданный специально для Ра. В Обитель стихий хранитель и Хелия изгнали четырех повелителей элементалей и их многочисленных прислужников – Рагнароса , Ал'Акира , Теразан и Нептулона .

Обращение в валь'киру

Волшебница очень сблизилась с хранителем Одином , которого титаны назначили главным куратором Азерота за заслуги в войне против Темной Империи. Один даже считал её приёмной дочерью. Когда остальные хранители решили наделить силами пятерых драконов, чтобы те стали Аспектами на страже Азерота, Один категорически выступил против, считая, что драконы обречены на провал. Главный куратор взял дело в свои руки и, обратив внимание на врайкулов , решил создать армию могущественных валарьяров , которые станут защищать мир. Поскольку для его войска требовался оплот, Один выбрал один из отсеков Ульдуара и обратился за помощью к Хелии, чтобы отделить его от остальной крепости. Волшебница сплела великое заклинание и, собрав все свои силы, подняла отсек Ульдуара в небеса, где он завис среди облаков. Это место стало называться Чертогами Доблести .

Поскольку валарьярами должны были становиться души достойных врайкулов, павших в бою, Одину понадобился способ доставлять их в Чертоги Доблести. Исследовав энергии, которые пронизывали Темные земли , Один научился создавать призрачные сущности, известные как валь'киры . Они могли путешествовать между материальным миром и Темными землями, что позволило бы им забирать души достойных врайкулов. Но тот, кто был обращен в валь'киру, должен был оставаться в этом облике навеки. Ни один врайкул не пожелал добровольно принять на себя такое проклятие, из-за Один решил проводить этот процесс насильно.

Концепт-арт Чертогов Доблести

Хелия предостерегла своего приёмного отца, что нельзя обращать созданий титанов в рабов против их воли. Между Одином и волшебницей начался жаркий спор, который едва не привёл к драке. Под конец Хелия заявила, что вернёт Чертоги Доблести обратно в Ульдуар, если хранитель не передумает. В неповиновении чародейки Один увидел угрозу не только своим планам, но и будущему всего Азерота. Ослепленный своими мечтами о том, чем станут Чертоги Доблести, он атаковал приёмную дочь и уничтожил её материальный облик. Душу Хелии он превратил в первую из валь'кир, и её вопль, полный боли и злости, разнесся над поверхностью планеты.

Жестокий поступок Одина навеки исказил характер Хелии, но её пытка ещё только начиналась. Хотя она ненавидела хранителя за то, что он сделал, она была вынуждена подчиняться его воле. По приказу Одина Хелия занялась принудительным превращением врайкулов в проклятых валь'кир. На протяжении последовавших тысячелетий Хелия и её призрачные помощницы доставляли души героев в Чертоги Доблести, где они становились валарьярами. Один не испытывал никакого сожаления за свой поступок, потому что считал, что сделал всё ради безопасности Азерота и во имя великого Пантеона.

Освобождение

Призрачное сердце Хелии, вынужденной служить своему убийце, наполняла холодная ненависть. Она никогда не простила Одина за превращению в валь'киру и мечтала о наступлении дня, когда ей представится шанс отомстить. Хранитель Локен , попавший под влияние Йогг-Сарона и намеренный свергнуть своих собратьев, обратился к Хелии, когда искал способ справиться с угрозой Чертогов Доблести. Он знал, что валь'кира всё ещё чувствует себя преданной, и пообещал, что уничтожит цепи, которые заставляли её служить Одину. Взамен Хелия должна была навсегда запечатать Чертоги Доблести. Локен даже предложил ей самой заниматься душами убитых врайкулов.

Желание мести затмило разум Хелии, и, когда Локен вернул её свободную волю, она обратилась к тем самым силам, которые использовала в прошлом для создания Обители стихий. Волшебница подчинила себе потоки тайной магии и создала заклинание, которое закрыло обитателей Чертогов Доблести внутри крепости. Один и валарьяры отчаянно пытались вырваться из ловушки, но так и не смогли сломить прочнейший барьер, сотворенный Хелией.

Валь'кира, получившая долгожданную свободу, построили для себя и других валь'кир новый дом – зачарованное убежище под Чертогами Доблести, которое было привязано к великим морям Азерота. Туманы поднялись, чтобы покрыть мир Хелии и спрятать его от нежеланных гостей. Это место стало известно как Хельхейм , и души многих врайкулов попали туда после смерти.

Квалдиры и Хельхейм

Некоторые валь'киры остались в Чертогах Доблести, так что Один по-прежнему получал души достойных героев. Хотя Хелия собиралась присматривать за недостойными, прибывавшими в Хельхейм, этих душ ей было недостаточно. Она сотворила квалдиров , наполнив могучих врайкулов темной магией и порчей. Квалдиры стали похищать души в материальном мире, чтобы утолить страшный голод своей повелительницы.

Один называл квалдиров гнойной язвой на теле Азерота. Поскольку они крадут души у живущих, которые ещё не предстали перед божественным судом, Один лишается воинов для своих Чертогов Доблести. Души являются лишь частью дани, которую требует Хелия от квалдиров. Среди трофеев, которые преподносят ей, попадаются легендарные клинки павших героев, осмелившихся пойти против приспешников Хелии.

Боевые мечи валарьяров – артефакт воинов в World of Warcraft: Legion

В качестве издевки над Одином, создавшим валарьяров, Хелия стала называть избранных квалдиров хеларьярами . Она даже похитила два массивных клинка, которые Один выковал для своего лучшего воина, и вложила в них свою ярость. Эти боевые мечи валарьяров были переданы сильнейшему воину из служащих ей квалдиров – Вигфусу Вихрю Клинков.

Хелия способна призывать проклятые туманы, из-за которых погибают животные и рыба, портятся припасы, начинают себя странно вести врайкулы. Из записей Стена в Волнскорнской гавани: «Матросы стали какими-то дергаными и совершенно неуправляемыми. Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, они постоянно грызутся друг с другом; то и дело доходит до драки».

Однажды корабль «Нагльфар» стал военной добычей Хелии и был присоединен к её флоту. В течение многих лет с тех пор он бороздил море, спокойно проходя через туманы и оставаясь невидимым для живых. На «Нагльфаре» квалдиры перевозили захваченные души прямо в Хельхейм, призывая его при особого рога. У штурвала корабля стоит таинственный паромщик Харбарон , и причины его связи с Хелией неизвестны. Когда его плащ трепещет на ветру, взору открывается россыпь мерцающих звезд.

Легион

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Хеларьяры продолжали нападать на поселения Штормхейма к тому времени, когда Один сделал лидером валарьяров знаменитого героя, который участвовал в битве на Расколотом берегу . Герой отправился на поиски Вигфуса Вихря Клинков, чтобы вернуть Боевые клинки валарьяров . Вигфус, сражавшийся с героем в Волнскорнской гавани, провел ритуал разговора с Хелией, умоляя о помощи. Тень Хелии явилась из морской воды и наделила хеларьяра новыми силами. Впрочем, Вигфус всё равно проигрывал в битве, и Хелия, обозвав его слабаком, обрекла на вечные муки после смерти. Герой завладел Боевыми мечами, впитавшими в себя ненависть Хелии и ставшими сильнее. Падшая королева валь'кир потребовала, чтобы он передал Одину, что эта малая победа ничего не стоит.

Воители Альянса и Орды встретились с Хелией, когда оказались в Хельхейме из-за сражения с руновидцем Фальяром. Когда герой пришел к алтарю, чтобы поговорить с Хелией, он услышал, что королева валь'кир и королева банши заключили некий договор. Хелия пообещала герою подумать о его освобождении, если он развлечет её битвой с чемпионом Гейром. Но прежде чем герой отправился на битву, Хелия вырвала из его души фрагменты мощи, доблести и воли. Герой, скитаясь по Хельхейму, собрал фрагменты души и одержал победу в битве с Гейром, но Хелия всё равно отказалась выпускать его из своего мира. Внезапный луч света пробился в царство Хелии и вернул героя обратно в Штормхейм.

Отряд воителей, созванных Одином, решил освободить души пленных врайкулов, которые были захвачены в Волнскорнской гавани и приготовлены к доставке в Хельхейме. Герои призвали корабль «Нагльфар» , использовав таинственный рог, который охраняла искаженная душа короля Имирона . На корабле они уничтожили паромщика Харбарона, капитана Скъяла и множество квалдиров, прежде чем Хелия явилась лично, чтобы сразиться с ними. Во время сражения она несколько раз погружалась в пучину и продолжала атаковать героев щупальцами, а затем снова цеплялась к кораблю и применяла магию. Потеряв достаточно сил, Хелия предпочла убраться подальше и оставила героев в покое.

Интересные факты

  • В фонтане Даларана , перемещенного на Расколотые острова, можно выловить монетку, принадлежавшую Хелии. Надпись на ней гласит: «Если кто найдет эту монетку, просьба вернуть ее мне... лично».