Смертокрыл

Материал из World of Warcraft
«Огромное существо восстанет пред тобой, подобно черной чешуйчатой горе. Его голова устрашает, а жестокие красные глаза горят с пугающей ненавистью. Ручьи лавы и магмы текут по его выжженной чешуе.»


Смертокрыл
Deathwing
Смертокрыл дракон Катаклизм.jpg
Полмужской
Расачерный дракон
Принадлеж- ностьЧерные драконы, Сумеречные драконы, Древние Боги ; ранее – Драконы-Аспекты
Род занятийАспект черных драконов, ранее – хранитель Азерота
Местонахож- дениеубит у Водоворота
Статусуничтожен
Родствен- никиНефариан , Ониксия , Барон Черногрив, Бартамус, Нельтараку (дети)
Мировоз- зрениехаотический злой[1]

Смертокрыл в человеческом облике после наступления Катаклизма

Смертокрыл Разрушитель[2] (англ. Deathwing the Destroyer), в прошлом Нелтарион Хранитель земли (англ. Neltharion, the Earth-Warder) - один из пяти Драконов-Аспектов и правитель стаи черных драконов. Тысячи лет назад Нелтарион получил силы от титанов, чтобы сохранять земли и горы Азерота . Однако, обезумевший под влиянием Древних Богов , он предал других Аспектов во времена Войны Древних . Теперь и смертные, и драконы произносят его имя со страхом и презрением.

Черный аспект ввязался во Вторую войну , приняв форму Лорда Давала Престора, чтобы уничтожить силы Альянса изнутри. Также ему удалось обратить Алекстразу , своего злейшего врага, в рабыню Орды, в будущем ставшую его союзником. Проиграв несколько сражений другим аспектам, Смертокрыл укрылся в Подземье - территории элементалей земли в Обители стихий , где долгое время залечивал раны. Оттуда он наблюдал за опытами своей бывшей супруги Синтарии над выводком драконов и затем в Грим Батоле сам продолжил её работу.

Хотя долгие годы считалось, что Смертокрыл мёртв, его возвращение после победы над Королем-личом было триумфальным и впечатляющим. Его гнев вызвал Раскол , который изменил земли Азерота и стал причиной широкомасштабных разрушений. Он также лично явился во многие места и спалил их дотла. Целью Смертокрыла было наступление Времени Сумерек – конца всего живого в Азероте. Для этого он заручился поддержкой новых союзников, также служащих Древним Богам, включая огра-мага Чо'Галла и его культа Сумеречного Молота , могущественных правителей элементалей Рагнароса и Ал'акира и тол'виров Неферсета из Ульдума .

Объединив свои силы, остальные Аспекты отправили отряд героев в далекое прошлое через Пещеры Времени , чтобы получить Душу Дракона – древний артефакт, созданный самим Смертокрылом десять тысяч лет назад и разрушенный вскоре после Второй войны . Аспекты считали, что только Душа сможет победить своего создателя. Когда артефакт был доставлен в Храм Драконьего Покоя , Аспекты и шаман Тралл , наделенный силами земли, начали сражение против войск Смертокрыла. Черный дракон, начавший осаду храма и отправивший туда своих самых сильных прислужников, поднялся в небеса и попытался скрыться, но заряд энергии из Души Дракона свалил его в Водоровот . Там тело Смертокрыла наконец не смогло сдерживать порчу и раздулось до гигантских размеров, чтобы дать последний бой своим врагам. Однако, объединенные силы Тралла, Аспектов и смертных героев смогли одержать победу над ним.

Биография

Когда-то Нелтарион был могучим черным драконом, избранным титаном Каз'горотом и наделенным властью над землями всего мира. Как и другим четырем Драконам-Аспектам , титаны отдали ему часть собственных сил. В старые мирные времена мудрость и мощь Нелтариона были известны всему миру, и его называли Хранителем Земли, великим стражем Калимдора. Близким другом в те времена для Нелтариона стал Малигос , Аспект Магии.

Затем пришло безумие, которое навсегда изменило разум и облик черного дракона. Последней каплей перед падением Нелтариона стал предмет великой силы, известный как Душа Дракона, а позже - Душа Демона. Голоса Старых Богов в разуме Аспекта предлагали ему власть над всем миром, если Нелтарион согласится служить им. Эти голоса привели к безумию - Аспект решил, что необходимо создать мир, в котором будут существовать лишь он со своими потомками и прислужники, где другие драконы уничтожены, а Изера и Алекстраза - всего лишь рабыни.

Старые Боги убедили Нелтариона создать Душу Дракона. Гоблины помогли Нелтариону усилить обычный золотой диск кровью черного дракона. Наделенный энергией Аспекта предмет был защищен от магии таким образом, чтобы другие Драконы-Аспекты не смогли обнаружить его. Внутри Души Дракона было сокрыто зло, закравшееся туда от Старых Богов или каким-либо другим образом.

Война Древних

После вторжения Пылающего Легиона на земли Азерота во времена Войны Древних Нелтариону представился шанс усилить созданный артефакт. Прислушавшись к голосам Старых Богов, дракон захватил несколько демонов Пылающего Легиона и добавил их силы в Душу Дракона. Нелтарион уговорил Малигоса добиться того, чтобы другие Аспекты согласились усилить своей мощью артефакт, который, как обещал Нелтарион, поможет уничтожить войска демонов.

Нелтарион, Аспекты и их стаи полетели в сторону Зин-Азшари, где ночные эльфы сражались с Пылающим Легионом. Черный дракон первым атаковал разрушительной силой Души Дракона всех на поле битвы. Другие Аспекты в ужасе смотрели, как вместе с демонами погибают сотни ночных эльфов и их союзников.

Наконец, Нелтарион открыл свое предательство. С помощью золотого диска он желал, чтобы абсолютно все расы преклонились перед ним. Аспекты разом атаковали Нелтариона, пытаясь захватить Душу Дракона и убедить его отступить. Синие драконы Малигоса окружили Нелтариона, но были легко уничтожены могущественным артефактом. Следующее заклятье обессилило абсолютно всех драконов, запретив им двигаться и разговаривать. Нелтарион лично атаковал Аспектов и их потомство, уничтожив многих и разметав по всему Азероту.

Предательство Нелтариона нанесло большой удар по Аспектам и ввергло их в отчаяние. Боясь быть поверженными, как стая Малигоса, драконы защитили себя магией и укрылись, отдалившись друг от друга.

Разрушитель

Растущая в сердце Нелтариона порча изменила и его внешний вид - могучий, но прекрасный дракон стал больше похожим на демона, подобно падению Саргераса . Чешуя бывшего Аспекта вскрылась, обнажив его горящее сердце, по груди потекли ручьи лавы и магмы. Глаза ярко воспылали красным пламенем, что свитедельствовало о небывалой силе и злобе дракона. Так Нелтарион обратился в Смертокрыла Разрушителя, а Душа Дракона стала Душой Демона.

Смертокрыл вернулся в свое логово в горной пещере. Близость к Душе Демона разрывала его тело, из-за чего гоблинам пришлось укрепить чешую дракона доспехами из адамантита, способными удержать энергию и не дать ей разорвать плоть черного дракона. [3] Старые Боги приказали Смертокрылу создать Душу Демона, но их истинная цель была в том, чтобы демоны сообщили своему повелителю Саргерасу о небывалой силе оружия, обращенного против них. Саргерас, несомненно, возжелал бы использовать артефакт для создания прохода, через который падший титан мог бы попасть в Азерот. Усилив проход с помощью Души Демона, три Старых Бога надеялись освободиться из своих тюрем.

Однако, Малфуриону Ярость Бури с помощью Изумрудного Сна удалось найти логово Смертокрыла и похитить Душу Демона у черного дракона, который не смог догнать вора. Иллидан и Варо'тен пленили Малфуриона, чтобы отнести Душу Демона в Зин-Азшари к Маннороту, генералу армий Легиона. Тот хотел использовать силу артефакта, чтобы открыть проход, позволяющий Саргерасу пробраться на земли Азерота.

Смертокрыл попробовал вернуть себе золотой диск в момент, когда он использовался и Саргерасом, и Старым Богами, и у него это получилось. Дракон, почти уничтоженный в битве, добрался до Души Демона, но потерял над ней власть и был отброшен далеко от портала.

После поражения Пылающего Легиона остальные Аспекты защитили Душу Демона своей магией, чтобы Смертокрыл никогда больше не смог управлять артефактом, который по просьбе драконов был укрыт Малфурионом в тайнике. Смертокрыл, не способный обнаружить Душу, поклялся уничтожить всех живых существ на Азероте. Используя свою власть над землями, Нелтарион вызвал извережения вулканов, что только поспособствовало разрушениям, причиненным взрывом Колодца Вечности .

Затем Нелтарион прекратил свое существование, ведомый новым именем и целями. Он стал Смертокрылом - жестоким тираном своих подданных. Хитрый ум помог дракону причинять страдания и боль всем встреченным.[4] [5] Смертокрыл сам назвал себя так, чтобы показать свои намерения и презрение к смертным.[6]

Некоторые легенды рассказывают, что Нелтарион, будучи Хранителем Земли, так расположил низины и нагорья, чтобы жители Азерота не могли воевать за территорию и ресурсы. Впав в безумие, Смертокрыл опустил горы, выровняв поверхность планеты, и уничтожил плодородные почвы, чтобы расы начали бесконечную битву за пищу. Таким образом, усилиями Смертокрыла мир охватила война, которая не закончится никогда.[7] [8]

Вторая Война

Десять тысячелетий спустя, когда началась Вторая Война , Смертокрыл наконец нашел место, где сокрыта Душа Демона. Хотя сам он и не мог использовать силы артефакта из-за магической защиты Аспектов, черный дракон понял, что может использовать Душу Демона в своих целях через кого-либо другого. В конце концов, он нашел идеальных исполнителей - орков клана Драконьей Пасти. С помощью видения Смертокрыл показал вождю Зулухеду , где находится Душа Демона, а тот передал артефакт колдуну Некросу . Хотя Некрос и не догадывался, предметом какой силы он завладел, у него получилось использовать Душу, чтобы захватить и поработить Алекстразу и её супругов, чтобы вывести красных драконов для служения Орде.

Гоблин Крилл, прислужник Смертокрыла, должен был проникнуть в клан Драконьей Пасти и помогать Некросу, таким образом, с помощью Крилла Смертокрылу легко манипулировал колдуном, указывая, как поступить в той или иной ситуации.

Когда Нер'зул вновь открыл Темный Портал , к его войскам подобрался сам Смертокрыл, предложивший свое потомство в качестве помощников Орде в обмен на безопасный проход в Дренор. Нер'зул согласился, и бывший Аспект помог войскам Орды подготовить несколько сражений и украсть у Альянса два важных артефакта, способных помочь Нер'зулу открыть порталы в другие миры. После этого Орда и черные драконы бежали в Дренор , который Смертокрыл посчитал безопасным местом для разведения потомства. Дракон укрылся в логове внутри огромной пещеры, но вскоре был атакован войсками экспедиции Альянса , уничтожившими множество драконьих яиц.[9] Смертокрыл был повержен, но выжил.

Вернувшись в Азерот, Смертокрыл был встречен архимагами Даларана и, не желая погибнуть, притворился мертвым, а затем рухнул в океан.[10] Однако, дракон не погиб, а принял человеческий облик, назвавшись Давалом Престором, благородным лордом. Целью Смертокрыла было уничтожение Альянса изнутри.[11]

Вскоре после этого Нер'зул открыл сразу несколько порталов из Дренора в другие миры, магическая сила которых уничтожила Дренор, оставив лишь осколки былых земель. Энергия порталов преобразовала оставшиеся яйца Смертокрыла, из-за чего появились драконы пустоты - частично реальных и частично призрачных созданий, способных перемещаться между астральным и физическим миром.

Лорд Престор и Грим Батол

Появившись в виде лорда Давала Престора, Смертокрыл буквально околдовал всю знать Лордерона и ближайших королевств, намеревая уничтожить Альянс изнутри. Он был главным претендентом на пустующий трон Альтерака и добился от короля Теренаса Менетила согласия выдать за него свою дочь Калию .

Смертокрыл начал свою кампанию против Альянса, когда убедил королевства Лордерон , Стромгард , Гилнеас и Кул Тирас признать врагами магов Даларана , которые казались дракону наибольшей угрозой. Лишь одному из них удалось раскрыть истинный образ Давала Престора - магу Красу , смертному облику дракона Кориалстраза. Тем не менее, Кирин-Тор узнал, что скрывается под обличьем лорда, и начал искать способы остановить древнего дракона.

Хотя большая часть Орды уже проиграла войну, орки Драконьей Пасти укрывались в Грим Батоле , пользуясь властью над красными драконами. Смертокрыл пытался запугать орков клана, чтобы они поверили, будто людские войска движутся на Грим Батол, и переместили Алекстразу и её кладку севернее, к Дун Алгару. Там дракон надеялся украсть несколько яиц и вывести новый род багровых драконов, которые, пусть и порожденные Алекстразой, должны были унаследовать ненависть Смертокрыла к смертным расам.

Бывший Аспект с помощью своих прислужников манипулировал магом Ронином , отправленным Красом в Грим Батол для освобождения Алекстразы. Несколько раз он спас молодого мага и помог ему дойти до крепости, надеясь, что его появление наконец убедит Некроса бежать. Хотя орки и покинули Грим Батол, Смертокрылу не удалось успешно напасть на их караван. Некрос попытался уничтожить его с помощью Души Демона, но неудачно, так как артефакт не имел власти над черным драконом. Тогда орк отправил Тиранастраза, старого и больного к тому времени, чтобы остановить Смертокрыла, но красный дракон был убит.

Вняв просьбам Краса три оставшихся Аспекта - Малигос, Изера и Ноздорму - покинули свои убежища, чтобы объединиться и напасть на Смертокрыла. Однако, вложив много сил в Душу Демона, они даже втроем не смогли противостоять черному Аспекту. В этот момент Ронин наконец заполучил Душу Демона и освободил Алекстразу, после чего, обнаружив слабое место артефакрта, уничтожил его и освободил силы Аспектов. С четырех сторон Смертокрыл был окружен Аспектами, вернувшими былую мощь, и с трудом сумел скрыться. Вместе с ним исчез лорд Престор, утративший влияние на правителей людей, и свадьба с Калией Менетил была отменена.

Ониксия и Нефариан , потомки Смертокрыла и правители черных драконов, пытались захватить мир, пока отсутствует их отец. Ониксия пошла по стопам своего отца - назвавшись Катраной Престор , она пыталась управлять Альянсом, выступая в качестве советника принца Андуина . Её драконье логово находится в южных Пылевых Топях на Калимдоре . Тем временем, Нефариан выдавал себя за человека по имени Виктор Нефарий, правителя Черной Горы. Он смог поработить орков клана Черной Горы и захватил верхнюю часть Шпиля Черной Горы. Целью Нефариана был захват нижних ярусов крепости, где скрывались дворфы Темного Железа и Рагнарос. После этого сын Смертокрыла собирался захватить весь мир.

Подземье

Укрывшись в Подземье , ослабленный Смертокрыл ждал, пока вновь обретет былые силы и сможет вернуться в Азерот, чтобы уничтожить всех смертных.

Источник информации в этой секции – дополнение Cataclysm к World of Warcraft.

Когда время пришло, черный дракон разорвал ткань между Обителью стихий и физическим миром, следствием чего наступил Катаклизм , навсегда изменивший облик планеты. Теперь Смертокрыл скрывается в Грим Батоле , где возродил эксперименты над сумеречными драконами, выведенными его супругой Синтарией.

Катаклизм

Источник информации в этой секции – дополнение Cataclysm к World of Warcraft.

Основная статья - Война Стихий .

Смертокрыл стал антагонистом и последним противником в дополнении Катаклизм. Это его первое появление в сюжетной линии World of Warcraft.

Сторону Аспекта Смерти приняли культисты Сумеречного Молота , Рагнарос и Аль'Акир .

Имена и титулы

Чаще всего его называются Смертокрылом, только некоторые маги, ночные эльфы и драконы используют старое имя - Нелтарион. Однако, за долгие годы своего существования Смертокрыл получил множество имен и титулов, например:

  • Нелтарион Хранитель Земли
  • Нелтарион Предатель
  • Смертокрыл Черный
  • Смертокрыл Разрушитель
  • Смертокрыл Раскалывающий Мир
  • Ксаксас (англ. Xaxas) - используется ночными эльфами и означает "хаос", "ярость" на дарнасском языке [12]
  • Тьма Крови (среди орков)[13]
  • Лорд Давал Престор/Король Престор Первый, правитель Альтерака (в человеческом облике)
  • Черная Плеть (среди драконов)
  • Темнейший (англ. The Dark One)[14]
  • Смертельный Аспект или Аспект Смерти
  • Чернокрыл Великий отец (среди гроннов )

Видео

Источники

  1. Shadows & Light, стр. 92
  2. Shadows & Light, стр. 93
  3. На BlizzCon 2009 было заявлено, что доспехи Смертокрыла выкованы из железа.
  4. Shadows & Light, стр. 93
  5. Manual of Monsters, стр. 29
  6. Day of the Dragon , стр. 135
  7. Shadows & Light, стр. 93
  8. Manual of Monsters, стр. 29
  9. Shadows & Light, стр. 57
  10. Day of the Dragon , стр. 3
  11. Shadows & Light, стр. 94
  12. Day of the Dragon , стр. 136
  13. The Well of Eternity , стр. 101
  14. Day of the Dragon, стр. 135