Молот Рока

Материал из World of Warcraft
Молот Рока в руках Тралла, его предыдущего владельца
Эта страница описывает оружие. Возможно, вы искали информацию об Оргриме Молоте Рока ?

Молот Рока (англ. Doomhammer) – реликвия орков , выкованная ещё на Дреноре в озере из лавы и передаваемая по наследству от отца к сыну вместе с именем. Перед началом Третьей войны Оргрим передал молот Траллу за его честь и веру в свой народ. Хотя рукоять была заменена уже не раз, сам молот до сих пор является доказательством удивительным навыков мастера, создавшего его. Когда началось вторжение Пылающего Легиона через Расколотые острова , Тралл передал артефакт новому главе Служителей Земли .

Создание

История Молота Рока уходит корнями к восходу империи орков на Дреноре , к орку по имени Гелнар . По легенде, Гелнар искал способ защитить свой народ от рабства у огров. Многие дни он бродил один, погрузившись в размышления. Разразившаяся буря заставила его искать укрытия в исходящей паром горгрондской пещере. В её раскаленных недрах Гелнару пришло видение. Он отдал себя на милость стихиям – погрузился в озеро лавы и вышел из него невредимым. Считается, что навершие Молота Рока было выковано из сердца самого Дренора. Впоследствии Гелнар вырубил рукоять из ствола дуба, и оружие было готово. С этого дня Молот Рока – как имя и оружие – стал наследием, передаваемым от отца старшему сыну.

Из записей Толлы Кол'гара, орочьего шамана: «Нашему клану угрожало целое войско огров. Гелнар воздел к небу Молот Рока, и Молот заговорил – заговорил языком огня и молний. Гром прокатился по черным тучам, и сама земля задрожала у нас под ногами. То была ярость Дренора. Дождь одарил нас благословением стихий, и видя, как Гелнар бросается наперерез врагу, я понял: сегодня наш клан выживет. Воспрянув духом, с боевым кличем на устах, мы ринулись навстречу судьбе».

Об артефакте существовало давнее пророчество, произнесенное верховным шаманмо клана Черной Горы: «Последний из рода носящих имя Молот Рока принесет народу орков сперва спасение, а после погибель. Тогда Молот перейдет в руки того, кто не принадлежит к клану Черной горы. Всё снова изменится, и Молот снова станет служить благому делу». Пророчество целые поколения преследовало владельцев Молота Рока. За долгое время орки почти забыли, что молот принесет их народу погибель, и он стал воплощением гордости и чести.

Оргрим и Чернорук

Многие поколения Молот Рока переходил после смерти отца к старшему сыну. Эта цепь на время прервалась, когда юный Оргрим Молот Рока отнес это оружие к озеру лавы, в котором оно было создано. Там он попытался стереть связанное с ним пророчество, сохранив при этом силу Молота. Озеро забрало Молот у Оргрима. Молот оставался лежать в лаве до тех пор, пока не пришёл другой вождь орков. Очистив разум от гордыни и честолюбивых помыслов, он сунул руку в лаву и вынул Молот. Раскаленная лава покалечила его, но он остался жив. С того дня он носил имя Чернорук . С помощью Молота Чернорук ковал оружие и помогал своим войскам обороняться от наступающих огров. Когда же огры были отброшены, Чернорук вернул Молот Оргриму, и тот не расставался с великим оружием до самой своей смерти.

На протяжении Первой войны орков и людей Оргрим Молот Рока крушил врагов оружием, давшим ему имя, уничтожая одно поселение за другим. Когда же война близилась к кульминации, Оргрим убил Молотом своего военачальника Чернорука и сам стал вождем Орды. Воздев Молот Рока, он повел свои войска в атаку на столицу людей Штормград, захватил её и тем самым одержал решительную победу над противником.

Из воспоминаний генерала Туралиона о битве между Оргримом Молотом Рока и лордом Андуином Лотаром : «Я бежал, сметая всех на своём пути – и своих, и врагов, – так стремился я добраться до вступивших в поединок. Страшным ударом Оргрим смял щит Лотара, но Лотар ответил ударом не меньшей силы, чуть не пробив ему кирасу. Оргрим сбросил смятую броню, Лотар отшвырнул щит».

«Они снова схватились, осыпая друг друга яростными ударами. Оба уже изрядно пострадали, но стойко держались. Кулаком Оргрим отбросил лорда Лотара назад и нанес ему сокрушительный удар сверху. Лотар попытался парировать, но я с ужасом увидел, как огромный молот орка ломает клинок Штормграда и пробивает шлем нашего дорогого командира. Но из последних сил Лотар вскинул сломанный клинок и рассек грудь Оргрима. А потом Лев Азерота испустил дух. Жизненная сила покинула его тело и развеялась по полю боя».

Тралл

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

После окончания Второй войны Оргрим Молот Рока скрылся. Он хотел освободить пленных орков из лагерей, но для этого ему был нужен сильный союзник. И такого союзника он нашёл в Тралле – орке, взращенном следи людей. Оргрим скрыл лицо капюшоном, и Тралл не понял, с кем говорит. Он бросил ему вызов в лагере Северных Волков, и бывший вождь вступил с ним в бой.

Тралл сразу продемонстрировал необыкновенную сноровку, лихо обмениваясь ударами с закованным в броню противником. Схватившись с ним врукопашную, в какой-то момент он даже сумел вырвать у Оргрима Молот Рока. Оргрим был так доволен упорством и талантом противника, что тут же назначил Тралла своей правой рукой.

Когда они освобождали последний лагерь пленных орков, один из рыцарей пронзил Оргрима копьем со спины. Истекая кровью на полях Арати, Оргрим передал свои доспехи и Молот Траллу, который стал новым вождем Орды. Позже на навершие Молота было добавлено изображение волка, которое было символом клана Северного Волка. В руках Тралла Молот Рока снова встал воплощением силы орков, как в старые времена, и знаком погибели, ждущей каждого, посягнувшего на свободу и честь его народа.

В течение долгих лет Молот Рока оставался верным оружием, которое Тралл использовал в битвах, даже когда он передал пост вождя Орды Гаррошу Адскому Крику . Когда народы Орды подняли восстание против нового вождя, события привели к осаде Оргриммара , где Гаррош был повержен. Тралл собирался уничтожить его ударом Молота Рока, но был остановлен Варианом Ринном .

Во время вторжения на альтернативный Дренор там обнаружился местный Молот Рока, принадлежавший местному же Оргриму. Судьба артефакта после смерти его владельца остаётся неизвестной. Тралл наконец получил возможность сразиться с Гаррошем и уничтожил его в дуэли, используя магию стихий.

Новый владелец

Источник информации в этой секции – дополнение Legion к World of Warcraft.

Тралл лишился Молота Рока во время битвы с демоном Гет'зуном, который руководил вторжением на территорию у Водоворота . Когда сила столпа Водоворота была высвобождена, Тралл выпустил свой артефакт из рук, и тот свалился в Водоровот вместе с демоном. Тралл немедленно отправился в Подземье , намереваясь найти молот. Новый глава Служителей Земли вместе с буревестницей Милрой последовал за ним.

Когда три шамана приземлились у Храма Земли , Тралл, понимавший, что Молот Рока может быть где угодно, предложил разделиться. Он ещё не оправился от ран после битвы с Гет'зуном и не желал, чтобы Мать-Скала видела его слабость. Он сам собирался поговорить с шаманами в Храме Земли, Милра должна была расспросить земельников у Каменного очага, а герой – отправиться к Матери-Скале. Тралл предупредил главу ордена, что Теразан легко разозлить. Требовалось действовать осторожно и почтительно, узнав, видела ли она Молот Рока.

Добравшись до трона Теразан, герой увидел, что она совещается с каменными великанами, служащими ей. Теразан как раз попросила Террата Непоколебимого не горячиться, когда заметила героя. Она хмыкнула и заявила, что смертные как раз являются, как только происходит беда. Как только герой попытался описать суть вопроса, Теразан оборвала его и потребовала объяснить, почему в её владения попадает всякая дрянь и из Водоворота идёт зеленый дождь. Мать-Скала считала, что в этом виновны жители поверхности, пока герой не объяснил, что происходит вторжение демонов, и не попросил указать на любую информацию о Молоте Рока. Теразан не видела артефакт, но знала, откуда начать поиски.

Сотрудничество с Теразан

Демоны её не беспокоили. Если эти чудовища собирались осквернить её владения, она готова была раздавить их своими изящными каменными ножками. Теразан предположила, что каменные трогги наверняка видели падение Молота Рока. Они носились по Белому гнездовью с тех пор, как зеленый огонь упал рядом с их домом. Мать-Скала отправила героя туда, указав, что следует перебить троггов и допросить кого-нибудь из них.

Трогги также хватали всех каменных драконов, до которых могли дотянуться, и Теразан требовала, чтобы герой освободил их. Хотя отношения Матери-Скалы с праматерью каменных драконов не всегда были ровными, Теразан готова была её защищать, хоть и помнила, как Эозера поддержала Смертокрыла во время Катаклизма . Сейчас Эозера отказывалась покидать свою кладку яиц даже во время нападения троггов. Теразан предложила шаману пустить в ход природный магнетизм и восстановить павших опаловых стражей в Белом гнездовье. Затем этих стражей требовалось привести к Эозере, чтобы они перенесли яйца к Трону Теразан. Здесь кладка каменных драконов была бы в безопасности.

Выполняя задания Теразан, герой убедился, что троггам известно о молоте. Более того, они намеревались защищать артефакт от шамана из верхнего мира. Когда герой явился к Эозере с пятью опаловыми стражами, та не противилась и полетела вслед за яйцами, которые элементалы перемещали к Трону. Вернувшись к Матери-Скале, герой застал её в хорошем настроении. Она даже назвала его своим новым смертным любимчиком и настоящим другом. Теразан объяснила, что трогги видели, где упал Молот Рока, и наверняка уже выболтали Легиону об этом. Со времен Катаклизма вожаком троггов был Борлок Подземный, которого можно было найти в провале Каменных Игл и выбить всю нужную информацию. Эозера, у которой были свои счеты с троггами, полетела туда, позволив герою оседлать себя.

Когда они прибыли на нужное место, Эозера призвала множество каменных драконов. Борлок скомандовал подчиненным отправляться в укрытие, но не успел спрятаться сам. Герой напал на него и заставил рассказать, что молот упал в Гремящие глубины и что трогги уже сообщили об этом Гет'зуну. Вернувшись к Трону Теразан, герой встретился с Траллом, который внимательно выслушал его. Нужно было поспешить в Гремящие глубины и попытаться обойти демонов. Теразан сотворила портал прямо туда, и герой вошёл в него вместе с Траллом и Милрой. Перед этим Теразан предупредила, чтобы они больше не сбрасывали мусор в её царство.

Гремящие глубины

В Гремящих глубинах они сразу же увидели брызги оскверненной крови, которой истекал Гет'зун. Демон полз вглубь пещеры, и Тралл чувствовал, что Молот Рока находится там. Шагая по следу, шаманы увидели толпу бесов, призванных Гет'зуном, и сразились с ними. Тралл, ослабевший от ран, рассказал, что Молот Рока был мертвым грузом в его руках. Стихии безмолствовали с того момента, как Тралл убил Гарроша Адского Крика . Шаманы продолжили путь, и на них напали оскверненные сланцевые пауки, прятавшиеся в пыли. Когда подвернулся момент, Милра негромко попросила героя присматривать за раненым Траллом. Она не хотела потом рассказывать Аггре , если супруг тот погибнет здесь.

На шаманов напал огромный оскверненный червинт. Пока Милра и герой сражались, Тралл бормотал, что помнит ночь, когда Оргрим погиб и передал ему артефакт. Молот был не просто оружием, а символом могущества, надежды и того, что каждый может изменить ход истории. Наконец они достигли, где на камне в центре лежал Молот Рока. Гет'зун пытался схватить артефакт, но как только он протягивал руку к молоту, вокруг появлялся каменный барьер. Милра выскочила вперед и заявила, что герой должен схватить Молот Рока, пока она отвлекает Гет'зуна. Храбрая дворфийка завопила, что даже помёт её грифона страшнее этого демона, и начала сражаться с ним. Тралл никак не противился тому, чтобы герой поднял артефкт и показал свою силу шамана.

Подойдя к артефакту, герой сокрушающей молнией уничтожил каменный барьер, который появился вокруг, и схватил Молот Рока. Он сразу же ощутил могущество стихий, сосредоточенное в артефакте. Обрадованная Милра тем временем получила слишком сильный удар и не могла продолжать битву. Гет'зун повернулся к герою и пообещал, что принесет своим владыкам молот вместе с его головой. Он воззвал магию Скверны, пытаясь развалить пещеру, но Тралл вышел вперед и начал сотворить заклинания, намереваясь обрушить силы земли и неба на демона. Герой вступил в битву с Гет'зуном и уничтожил его, после чего немедленно подбежал к лежавшей дворфийке. Милра попросила идти дальше без неё и шептала, что видит конец туннеля, но герой исцеляющим всплеском восстановил её силы и здоровье.

Тралл, внимательно глядя на героя, вдруг заявил, что Молот Рока выбрал нового владельца. Артефакт даровал герою гораздо больше сил, чем когда-либо давал ему. Тралл собирался найти свой путь и обдумать всё, что случилось. Он попросил героя слушать свою супругу Аггру, которая вскоре прибудет к Водоровоту и сможет много научить нового главу Служителей Земли. Герой должен был объединить шаманов и обратить их мощь на борьбу с Легионом. Верхом на грифоне Милра и новый владелец молота вернулись к Водоровоту. Дворфийка рассказал, что у орков есть пророчество, что чужестранец поднимет молот, ознаменав торжество правосудия. Милра предположила, что этим чужестранцем стал герой.

Интересные факты

  • В различных играх молот выглядел по-разному, за годы его описание и внешний вид изменились несколько раз.
  • В RPG было описано, что навершие молота создано из гранита, обернутого в кожу, а рукоять - из дуба.
  • Молот Рока – эпическая карта шамана в Hearthstone: Heroes of Warcraft .
  • В World of Warcraft: Legion для Молота Рока доступен внешний вид «Надежда зандаларов», принадлежащий боевой палице Ширваллы. К предмету прилагается описание: «Изысканное оформление не помешало этой мощной палице забрать множество жизней во славу изначального бога Ширваллы. Давным-давно она оказалась затерянной в морской глубине вместе с владельцем – верховным жрецом».