Дворфы

Материал из World of Warcraft

Дворфы (англ. Dwarves) – невысокие и коренастые существа, которые чаще всего живут в горах Каз Модана , центральной части материка Восточных королевств . Они ниже ростом, чем люди , но выше гномов , поэтому пользуются преимуществами своего роста, когда это возможно, и своей силой и стойкостью в других случаях. Обычный дворф устойчив, наблюдателен и всегда готов к труду или битве. Он может быть яростным и гневным или упорным и настойчивым в зависимости от ситуации. Хотя дворфы и предпочитают планирование действий для преодоления своих проблем, многие из них часто выходят из себя, когда в дело вступают чувства.

В прошлом дворфы редко покидали свои безопасные крепости внутри гор, занимаясь созданием могущественного оружия и прекрасных ювелирных изделий из металла и камней. Но после начала эпохи нескончаемых войн они встали на защиту своих друзей и союзников с непревзойденной храбростью и доблестью.

Происхождение

Дворфы произошли от земельников – экспериментального народа гуманоидов, состоящих из живого камня. Титаны создали земельников в числе нескольких видов рас-прототипов, которые должны были заниматься преображением Азерота, когда сами титаны уже покинут этот мир. Поскольку земельники являются созданиями титана-вана (считается, что этим титаном был Каз'горот ), их основной задачей было формирование земель и подземных территорий. Хотя они и были успешным проектом титанов, вскоре всё изменилось. Древние Боги породили Проклятье Плоти , которое превратило земельников в порочных троггов . Трогги не проявляли такого мышления, как изначальные земельники, и характеризовались отвратительными чертами вроде каннибализма. Титаны запечатали троггов в подземельях, причем большинство из них – внутри Ульдамана .

Хотя земельники оказались восприимчивы к Проклятью Плоти, титаны решили заняться изменением прежних прототипов вместо того, чтобы начинать работу с самого начала. Созданные ими модифицированные земельники назывались «Серия Два». Под действием проклятья они мутировали не в троггов, а в дворфов. Хотя их тела и превращались из прочного камня в слабую плоть, они по-прежнему сохраняли умственные способности, включая любознательность. Дворфы оказались очень похожи на существ, которыми титаны обычно населяли планеты. Несмотря на то, что существование дворфов не было изначально запланировано, а титаны намеревались дальше совершенствовать земельников, они посчитали дворфов приемлемой расой, которая имеет право на самостоятельное развитие.

Взрыв Колодца Вечности в конце Войны Древних стал причиной Великого Раскола , который сильно повлиял на земельников «второй серии». Они чувствовали боль раскалывающихся земель, как свою собственную, и отступили к местам своего происхождения – Ульдуму , Ульдаману и Ульдуару , где впали в сон, продлившийся восемь тысяч лет. После пробуждения большинство из них обнаружили, что их власть над камнями и землей ослабла, а каменное тело обратилось в плоть. Дворфы из Ульдамана выбрались наружу и в конце концов построили крепость Стальгорн в Дун Мороге .

Преобразование земельников вместе с некоторыми другими факторами породило несколько видов дворфов. Иногда различия между ними заключаются в образе жизни и философии, но чаще всего они проявляются в том, насколько сильно сохранились в дворфе черты земельника. Некоторые дворфы, например, живущие в Стальгорне, прошли почти полное преобразованием в существ из плоти и крови, сохранив за собой лишь возможность принятия каменной формы. Преобразование у других прошло не полностью, и они обладают чертами как существ из плоти, так и земельников. Такими дворфами являются Зиморожденные . Титаны в конце концов смогли найти способ сделать земельников невосприимчивыми к Проклятью Плоти. Они никогда не ощущали на себе воздействие проклятья и по-прежнему состоят из камня. Подобных земельников обнаружили в Ульдамане и Ульдуаре.

Хотя титаны и отметились своим присутствием почти на всём Азероте, дворфы, появившиеся из земельников, были найдены только в Восточных королевствах . Земельники из Ульдамана стали дворфами Стальгорна, а группа, которая мигрировала в Грозовую Гряду , стала снежными дворфами, называемыми Зиморожденными.

Альянс

Взаимоотношения дворфов с другими народами и фракциями чаще всего связаны с Альянсом . Земельники тоже присоединились к Альянсу, созданному из различных рас во времена Войны Древних. Хотя Альянс, известный в настоящее время, тогда ещё не существовал, скорее всего именно тогда они впервые встретились с расами вроде людей и драконов.

Позже дворфы сыграли значительную роль в появлении Альянса и победах, которые он одерживал. Пока дворфы Нордскола оставались пассивными и не решались отходить далеко от Ульдуара, дворфы, вышедшие из Ульдамана, путешествовали по большей части мира и взаимодействовали со множеством других народов. Они познакомились с людьми , которые, возможно, являются их самыми важными союзниками, примерно за 1800 лет до открытия Темного портала . В те времена люди и высшие эльфы уже давно были союзниками. Гилнеас и Альтерак , сильные сторонники Строма и империи Аратор , собрали крупные армии, которые отправились исследовать южные земли Каз Модана . Именно тогда люди встретили древний народ дворфов, которые позволили им побывать в своём подземном городе – Стальгорне. Люди и дворфы поделились друг с другом множество секретов, связанных с кузнечным и инженерным делом, и обнаружили, что одинаково любят сражаться и рассказывать истории. Взаимодействие двух народов продолжало расти, и со временем они стали союзниками. Люди научили дворфов писать на всеобщем языке и познакомили их со Священным Светом . Дворфы в ответ создавали для людей могущественное оружие (например, Испепелитель ), пользуясь своими умениями.

Двести лет тому назад дворфы познакомились с гномами , которые разделили с ними любовь к технологиям и инженерному делу. Дворфы были впечатлены изобретательностью и быстротой своих меньших собратьев. С момента знакомства этих двух народов их союз часто рассматривался как одна фракция, а не две разные. Их совместные работы привели к созданию самых удивительных приборов и орудий для Альянса. Армия Альянса получала от дворфов и гномов тяжелые артиллерийские минометы, подводные лодки, механические приспособления, осадные машины и летательные аппараты. Одно из наиболее важных событий, укрепивших дружбу двух народов – создание столицы гномов, Гномрегана , в постройке которой дворфы принимали активное участие. Когда Гномреган был захвачен троггами после Третьей войны , выжившие гномы поселились в Стальгорне на время планирования контратаки.

Эти четыре расы объединились после начала Второй войны , когда беженцы из разрушенного Штормграда начали искать помощи в Лордероне . Андуин Лотар обратился к семи человеческим королям и рассказал им об угрозе Орды . Дворфы, гномы и высшие эльфы присоединились к людям, когда орки начали разорять их земли. Так появился Альянс Лордерона, который смог победить Орду и заложить фундамент для современного Альянса, в котором дворфы по-прежнему являются важной частью.

Война Трёх Молотов

Изначально дворфы Стальгорна были частью одноименного клана. Но со временем они разделились на три фракции: клан Бронзобородов , который управлял городом, клан Громового Молота , который жил на склонах горы, и клан Черного Железа , который скрывался в самых темных местах горы. Когда верховный король дворфов Модимус Старая Наковальня умер, между тремя кланами началась гражданская война, в результате которой клан Бронзобородов, обладавший самой сильной армией, остался в Дун Мороге и изгнал другие кланы. Дворфы Громового Молота отправились на север и построили новую крепость, названную Грим Батол . Клан Черного Железа отправился в Красногорье и основал там город Тауриссан, названный в честь правителя клана.

Несмотря на процветание, спустя несколько лет клан Черного Железа пожелал отомстить другим дворфам и править всем Каз Моданом. Они напали сразу на оба королевства своих противников, чтобы те не могли прийти друг другу на помощь. Тауриссан повел свою армию в Стальгорн и проиграл в битве, хотя и успел сбежать. Его жена, чародейка Модгуд , отправилась в Грим Батол и использовала свою магию, чтобы прорваться через врата и начать осаду, но Кардрос Громовой Молот смог убить её. Дворфы из Стальгорна начали наступление и отправились в столицу клана Черного Железа, чтобы навсегда покончить с ним. Но Тауриссан, пытаясь призвать сильнейшее существо себе на помощь, вызвал в Азерот Рагнароса , появление которого опалило земли Красногорья и убило правителя дворфов Черного Железа. Немногие выжившие члены клана оказались в рабстве у Рагнароса.

Кланы Бронзобородов и Громового Молота вернулись домой. Но колдовство Модгуд сделало Грим Батол необитаемым, и клан Громового Молота отправился ещё дальше на север, где во Внутренних землях основал Заоблачный пик . Здесь дворфы из этого клана стали намного ближе к природе и даже смогли оседлать могучих грифонов.

Лига исследователей

Не так давно дворфы обнаружили различные руины, которые могли бы открыть тайны их потерянного наследия. Король Магни Бронзобород , желавший узнать правду о своем народе, отдал приказ, что дворфы должны сместить приоритеты своей работы с добычи металлов и инженерного дела к археологии. Магни помог организовать знаменитую Гильдию исследователей Стальгорна, которая занялась раскрытием секретов древнего мира и поисками правды о легендарном происхождении дворфов. За гильдией закрепилось название Лиги исследователей. Лагеря лиги можно найти почти по всему Азероту и даже в Запределье , их обитатели ищут любые развалины и артефакты, которые могут быть связаны с титанами. Полученная членами лиги информация тщательно анализируется и сохраняется в Зале Исследователей внутри Стальгорна. Обычный участник лиги занимается поиском новых данных и сокровищ или проводит время в Стальгоре, где садится за заполнение отчетов и составление расписаний, благодаря которым внутри гильдии поддерживается эффективная система скоростной работы. Количество новой информации продолжает расти, как и количество участников лиги.

Лига исследователей была основана вскоре после завершения Третьей войны. Дворфы отправились за людьми к Калимдору , чтобы сражаться против демонов Пылающего Легиона , и, исследуя материк после войны, узнали, что их могли создать могущественные существа, способные изменять земли усилием мысли. Руины, найденные в Калимдоре, также позволили предположить, что дворфы имеют отношение к титанам, после чего отряды работников и археологов отправились во все уголки мира для поиска новой информации. В Стальгорне даже был выделен гигантский зал для работы лиги. Поскольку большая часть информации о титанах была утеряна после сна земельников, вызванного Великим Расколом, эту информацию приходится собирать по крупицам из древних реликвий и данных, оставленных самими титанами.

Присоединиться к лиге – задача непростая. От кандидата, который почти всегда является дворфом, требуются глубокие познания и опыт во множестве наук, начиная от поиска месторождений металлов и трав до составления карт и географии. Самый известным и опытным участником гильдии является Бранн Бронзобород , побывавший почти во всех уголках мира, которые могли бы приоткрыть завесу прошлого дворфов.

Хотя союзники дворфов, например, люди и гномы, не так заинтересованы в этом проекте, они по-прежнему поддерживают и помогают этой организации. Лига не только предоставляет множество информации об удаленных местностях и культурах, но смогла найти несколько месторождений золота во время раскопок. Люди проявили большую заинтересованность к деятельности лиги после встречи с врайкулами, от которых человечество произошло. Как оказалось, люди тоже являются косвенными созданиями титанов.

Лига не просто предоставила дворфам лучшее понимание этого мира, но открыла для них одну из древних способностей – каменный облик. Эта способность позволяет дворфу ненадолго превратить кожу в камень, став похожим на земельника. Каменный облик уже эффективно используется, например, для избавления от ядов, но дворфы уверены, что он – лишь первый шаг на пути получения всех сил, доступных земельникам.

Дворфы до Катаклизма

В новую эпоху, начавшуюся спустя пять лет после окончания Третьей войны, дворфов обнаружить по всему Азероту и Запределью, и проводят своё время они за самыми разнообразными занятиями, например, помогая друзьям или союзникам и пытаясь найти сокровища. Талант к обработке металлов и руды очень сильно повлиял на их культуру и образ жизни – поселения дворфов часто заполнены огромными кузницами и литейными, в которых стоят зачарованные наковальни и инструменты для работы с расправленной рудой. Руны и узоры, украшающие их строения, складываются в особые орнаменты, вдохновленные творчеством титанов.

Дворфы являются частью всех видов организаций и союзов. По этому признаку их можно разделить на две большие группы – те, кто служит Альянсу тем или иным способом, и те, кто этого не делает.

Большинство дворфов находится на службе у Альянса, включая дворфов Стальгорна, клан Громового Молота и Зиморожденных. Дворфы из Стальгорна составляют большую часть и служат как стражниками внутри своей столицы, так и солдатами в сражениях против врагов Альянса. Дворфы из клана Громового Молота также встречаются среди солдат Альянса, но многие из них остаются вблизи своего дома во Внутренних землях. Зиморожденные – самый пассивный вид дворфов из служащих Альянсу, и всё своё время они проводят в Грозовой Гряде. Однако, многие дворфы остаются частью Лиги исследователей, основная цель которой состоит в поиске секретов титанов, а не в победе над врагами Альянса. Тем не менее лига и Альянс поддерживают друг друга во всём, включая сражениях, и это помогает лиге свободно исследовать мир. Дворфы оказали значительное влияние на Альянс, начиная еще с первого знакомства с народом людей. Благодаря им у Альянса есть доступ к артиллерии и технике во время войны и гигантские количества эля и пива после наступления мира.

Дворфы, которые не являются союзниками Альянса, состоят в клане Черного Железа или в различных организациях вроде Торговой Компании , пиратов, Серебряного Рассвета и Сумеречного Молота . Многие из них считают себя независимыми и занимаются тем делом, которое считают наиболее выгодным для себя.

Катаклизм

Источник информации в этой секции – дополнение Cataclysm к World of Warcraft.

Когда стихийные бедствия обрушились на Азерот незадолго до Катаклизма , территориям дворфов не удалось избежать их. Несколько последовательных землетрясений затронули районы, прилегающие к Стальгорну, разрушив здания и унеся множество невинных жизней. Магни Бронзобород, пытаясь понять происходящее, провел таинственный ритуал единения с землей, который привел к неожиданному эффекту. Тело короля дворфов превратилось в алмазную статую, а его душа слилась с глубинами гор.

В Стальгорне началась суматоха, и в дело вступила Мойра – дочь короля, которая в прошлом вышла замуж за лидера презренных дворфов Черного Железа. Она заявила свои права на престол и захватила город. Если бы не срочное вмешательство Вариана Ринна , короля Штормграда , и принца Андуина её действия могли бы привести к новой гражданской войне. По указанию Вариана правление Стальгорном должно быть поровну разделено между тремя кланами, для чего был создан Совет Трёх Молотов . Однако, дворфы из разных кланов по-прежнему относятся друг к другу с предубеждением, и остается неизвестным, сможет ли совет повлиять на это.

В Совет Трёх Молотов вошли:

Пандария

Источник информации в этой секции – дополнение Mists of Pandaria к World of Warcraft.

После высадки на берега Красарангских джунглей в Пандарии дворфы в рядах войск Альянса приняли участие в кампании против Орды , нападая на Крепость Покорителей.

Когда обнаружилось, что послы от Зандалари прибыли к племени Мерзлогривов , которое обитает в Дун Мороге, Вариан лично обратился к совету за помощью, чтобы разобраться с этой угрозой. Мурадин и Фалстад отказались покидать Стальгорн, опасаясь, что клан Черного Железа захватит город во время их отсутствия. Только Мойра Тауриссан согласилась помочь, сказав, что так дворфы из её клана наконец смогут доказать свою лояльность по отношению к совету, Стальгорну и всему Альянсу. Вариан и Мойра смогли победить врагов и вернулись в Стальгорн, сообщив другим членам совета о победе. Мурадин и Фалстад устыдились своего поведения и дали клятву, что больше не позволят страху и недоверию влиять на их суждение. Теперь три правителя начали доверять друг другу и заявили о полной поддержке Альянса всеми своими силами.

Во время осады Оргриммара Мойра Тауриссан и несколько отрядов дворфов присоединились к Альянсу, когда началась атака на город.

Внешний вид

Все виды дворфов примерно 1.2-1.5 метров в высоту и упитаны в разной степени. У мужчин всегда есть борода, обычно длинная и сливающаяся с волосами. Женщины дворфов также невысоки, но для них характерно менее полное телосложение. У женщин редко встречаются бороды, хотя таких и можно найти в клане Громового Молота. Среди этого клана большая борода женщины считается одним из признаков красоты.

Кланы

  • Клан Стальгорна – основной клан дворфов, который правил всеми дворфами Восточных королевств до смерти Модимуса Старой Наковальни.
    • Клан Бронзобородов – жители Стальгорна после Войны Трёх Молотов.
      • Клан Грозовой Вершины – обитатели Альтеракской долины.
      • Клан Каменного Кулака – небольшой клан, живущий в Стальгорне.
      • Клан Старой Наковальни – потомки короля Модимуса, который обладают постоянным местом в Сенате Стальгорна.
    • Клан Черного Железа – фракция, разделившаяся между Альянсом и Культом Сумеречного Молота.
      • Клан Кузни Рока – один из кланов, живущий в Глубинах Черной Горы.
      • Клан Кузни Гнева
      • Клан Ярости Горна
      • Клан Пылающего Ока
      • Клан Молота Глубин
      • Клан Литого Кулака
      • Клан Тенегорна
    • Клан Громового Молота – создатели Грим Батола, теперь проживающие во Внутренних землях и Сумеречном нагорье . Являются частью Альянса.
      • Клан Огнебородых
      • Клан Громтар
      • Клан Муллана
      • Клан Мура
      • Клан Дунвальдов
      • Клан Дойлов
  • Зиморожденные – фракция, открытая после начала войны с Королем-личом в Нордсколе. Они проживают на Грозовой Гряде и подружились с Лигой исследователей.
  • Железные дворфы из Железного войска – дворфы, созданные Локеном на основе земельников Ульдуара из материала, основанного на сароните. Сражались за Локена и Йогг-Сарона .

Смотрите также