Артас Менетил

Материал из World of Warcraft
Артас Менетил
Arthas Menethil
Артас.jpg
Полмужской
Расачеловек
КлассРыцарь смертиПаладин
ФракцииПлетьАльянс Лордерона
Местонахож- дениеЦитадель Ледяной Короны
Статусуничтожен
РодственникиТеренас (отец), Лианна (мать), Калия (сестра)

Артас Менетил (англ. Arthas Menethil) – коронованный принц Лордерона и паладин из ордена Рыцарей Серебряной Длани . Он был сыном короля Теренаса Менетила II и наследником трона. Наставником Артаса был Утер Светоносный . Несмотря на многообещающее начало своего жизненного пути, Артас стал одним из самых могущественных и злобных созданий, которых когда-либо знал Азерот. Получив Ледяную Скорбь , он стал одним из рыцарей смерти Плети и уничтожил Лордерон , Кель'Талас и Даларан с помощью войска нежити. Артас достиг Ледяного Трона в Нордсколе и слился с Королём-личом . После нескольких лет правления Плетью на северном материке и войны против Альянса и Орды Артас был побеждён в битве Тирионом Фордрингом и его чемпионами Света.

Ранние годы

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

Артас родился в королевской семье Теренаса и Лианны Менетил за четыре года до начала Первой войны . Молодому принцу пришлось расти в тяжелые годы, когда земли Азерота были охвачены войной, Альянс распадался на части, а на горизонте маячили темные облака.

В детстве он был лучшим другом Вариана Ринна , принца утраченного Штормграда , и наблюдал, как растет его будущий конь Непобедимый . Став подростком, Артас обучался воинским искусствам у Мурадина Бронзоборода , брата короля Магни , и погружался в истины Света под руководством Утера Светоносного. Некоторое время спустя Теренас решил выдать свою дочь Калию за лорда Давала Престора , пытаясь решить политические проблемы. Калия была растеряна и, когда Артас успокаивал её, пожелала ему выбрать жену по любви, а не из-за политики.

Принц дал присягу ордену Рыцарей Серебряной Длани, когда ему стало девятнадцать лет. Церемония состоялась в Соборе Света , находившемся в заново отстроенном Штормграде, и именно тогда Артас получил священный молот, названным Отмщением Света. Находясь в Штормграде, он также посетил Вариана Ринна, вернувшегося на престол, и его новорожденногом сына Андуина , обхватившего палец Артаса. Однажды принц посетил крепость Дарнхольд , где увидел известного орка-гладиатора Тралла . Он остался в крепости на ночь, и Эделас Блэкмур , местный правитель, отправил в нему в комнату Тарету Фокстон , чтобы угодить ему. Но между ними случился лишь разговор, и Артас заметил, что Тарета напомнила ему Джайну Праудмур , к которой он привязался. Позже он катался верхом на Непобедимом, и тот получил смертельную рану при столкновении. У Артаса не было выбора, и ему пришлось убить любимого коня, чтобы прекратить его страдания. Этот поступок будет преследовать его всю оставшуюся жизнь.

Во времена своей юности Артас познакомился с Джайной, единственной дочерью прославленного адмирала Даэлина Праудмура и ученицей магов. Они стали близкими друзьями, а позже отношения переросли в романтические. Однажды Артас остановился в Даларане , чтобы провести с Джайной побольше времени. В честь его визита верховный маг Антонидас организовал пир, на котором также присутствовал эльфийский принц Кель'тас Солнечный Скиталец . Во время пира Артас и Антонидас обсуждали странную летаргию орков, здоровье Теренаса, Штормград, Андуина Ринна и статус отношений принца Лордерона. Кель'тас, также влюбленный в Джайну, даже обнаружил, как Артас и Джайна целовались под аркой, и возмутился. Но принц не обращал внимания на ревнивого эльфа.

Позже Артас пригласил Джайну в Лордерон, чтобы принять участие в фестивалях в честь Сада чудес и Тыквовина. В течение этого времени принц публично ухаживал за девушкой. Но в конце концов Артас начал сомневаться в том, что они готовы быть вместе, и резко разорвал отношения, чтобы Джайна могла сосредоточиться на изучении магии в Даларане, а он сам – на своих обязательствах перед королевством. Впрочем, вскоре они решили возродить свои отношения, но приближалось вторжение Плети – событие, изменившее их жизни раз и навсегда.

Артасу наступило двадцать четыре года, и он стал сильным и уверенным в себе молодым человеком. Несмотря на сыпь и своевольное поведение, он считался известным воином и одним из лучших мечников королевства. Хотя ему были присущи упрямство и некоторое высокомерие, никто не пытался оспорить его храбрость и упорство. Его знаменитый подвиг в те времена – победа над лесными троллями Зул'Амана , которые начали нападать на поселения у границы.

Падение

Источник информации в этой секции – игра Warcraft III или дополнение к ней.

Артас, направляемый Утером Светоносным, участвовал в сражениях против орков, сбежавших из лагерей для военнопленных. Вскоре он узнал о загадочной чуме, которая начала распространяться по северным землям Лордерона. Объединившись с Джайной Праудмур, он отправляется туда, чтобы разгадать источник чумы и остановить её распространение. Артас и Джайна понимают, что некромант Кел'Тузад имеет отношение к чуме, и преследуют его. Но он долгое время ускользает от них и делает туманные намёки насчет будущего, которое ждёт принца. В конце концов им удается убить некроманта, но чума уже охватила почти всё королевство из-за зараженного зерна, которое перевозили крестьяне и купцы.

Город Дольный Очаг , оберегаемый Артасом, был атакован отрядом нежити – восставшими трупами горожан, погибших от чумы. Принц, впавший в отчаяние, решает уничтожить всё население зараженного Стратхольма заранее, чтобы его жители не успели обратиться в нежить. Утер и Джайна отказались подчиняться ему, и в гневе Артас отстраняет своего наставника от командования. Отряды, сопровождавшие Утера и Джайну, покидают лагерь Артаса вслед за своими лидерами. После наступления ночи войско, лояльное принцу, вырезает всё населения города. Тогда же Артас встречается с натрезимом Мал'Ганисом , который смеется над принцем и обращает жителей города в нежить прямо у него на глазах. Принц, охваченный яростью, возглавляет свои войска в победе над силами Мал'Ганиса, но тот успевает ускользнуть на северный материк, называемый Нордсколом . Жажда мести заставляет Артаса отправиться вслед за ним.

Месяц спустя принц, сопровождаемый небольшим отрядом, добрался до берегов Нордскола. Он начинает путешествие по ледяным пустошам и встречает дворфов, потерпевших кораблекрушение. Они исследовали материк в поисках Ледяной Скорби – легендарного рунического меча. Артас заручился поддержкой Мурадина Бронзоборода, своего старого знакомого и наставника, и начал пробиваться через нежить.

Тем временем в Лордероне Утер Светоносный разговаривает с королем Теренасом и убеждает его, что Артас вместе со своим войском должен немедленно вернуться домой. Король соглашается с паладином и отправляет гонца с соответствующим приказом. Но Артас, обратившийся к наёмникам, сжигает корабли, на которых приплыл на север, что делает возвращение невозможным. Позже принц обвиняет наёмников в сожжении кораблей, и это удивляет Мурадина. Однако, озлобленные воины Альянса убивают тех, кого считают виновными.

Войско людей начало продвижение к цитадели, где скрывался Мал'Ганис, а Артас и Мурадин, сопровождаемые верными соратниками, отправились в ледяные пещеры, чтобы найти Ледяную Скорбь. Когда рунический меч наконец обнаруживается в глубинах горы, Мурадин осознает, что клинок проклят, и предупреждает об этом Артаса. Но принц, охваченный яростью и жаждой мести, не прислушается к словам наставника и хватает Ледяную Скорбь, отбросив в сторону свой освященный молот. Ледяной постамент, в котором находился клинок, раскалывается на куски, и от удара одного из них погибает Мурадин. Артас не обращает внимания на смерть друга и радуется, что наконец получил оружие, способное уничтожить Мал'Ганиса. Он лишь говорит, что гибель Мурадина – небольшая цена за возможность свершить месть.

Артас возвращается к своему войску и начинает последний штурм, одерживая сокрушительную победу над нежитью. Он добирается до Мал'Ганиса и сражается с ним. Натрезим понимает, что повелитель предал его, и погибает от рук Артаса. После этого принц отправляется в скитание по ледяным пустошам Нордскола, где лишается остатков разума и оказывается поглощен силой тьмы.

Рыцарь смерти

Источник информации в этой секции – игра Warcraft III или дополнение к ней.

Принц наконец вернулся в родные земли, и жители королевства начали праздновать возвращение героя, одолевшего зло в Нордсколе. Он шагал по улицам столицы по лепесткам роз и поднял один из них, но тот сразу же завял. Артас вошел в тронный зал в сопровождении Фалрика и Марвина , своих верных капитанов, и встал на колени перед отцом. Вслушиваясь в голос, звучавший в его разуме, принц поднялся, обнажил Ледяную Скорбь и пронзил сердце Теренаса на виду у всех. Это событие ознаменовало конец пятидесятилетнего правления короля и всего королевства Лордерон.

Вскоре Артаса находит Тихондрий , который называет его рыцарем смерти . В разговоре с ним принц узнает, что после получения Ледяной Скорби он начал слышать голос Нер'зула , Короля-лича . Нер'зул создал этот меч, чтобы захватывать души, и душа самого Артаса стала его первой добычей.

Под руководством Тихондрия рыцарь смерти начинает восстанавливать Культ Проклятых . Сперва он убивает Утера Светоносного, своего бывшего учителя, и забирает у него магическую урну с прахом своего отца. Он развеивает прах недалеко от Андорала и помещает внутрь останки Кел'Тузада, которого не так давно убил с Джайной.

Для воскрешения некроманта необходима энергия Солнечного Колодца , который находится в столице высших эльфов. Артас отправляется туда вместе с армией нежити и уничтожает большую часть жителей Кель'Таласа , включая Сильвану Ветрокрылую , которая командовала войсками следопытов. Артас поднимает Сильвану в виде банши и заставляет служить себе. Затем он добирается до Солнечного Колодца, и Кел'Тузад восстаёт из праха личом. Некромант рассказывает Артасу об истинном предназначении Плети и о Пылающем Легионе . О том, что Короля-лича создал Кил'джеден , чтобы подчиненная ему Плеть ослабила мир перед вторжением воинства демонов.

Вскоре Артас и Кел'Тузад достигают территорий, занятых орками из клана Черной Горы, чтобы получить доступ к демоническим вратам и получить дальнейшие указания от Архимонда , одного из повелителей Легиона. Они уничтожают орков, и Кел'Тузад узнает, что им необходимо добраться до Даларана и добыть книгу заклинаний Медива , благодаря которой Архимонд сможет лично прибыть в Азерот. Артас и его прислужники направляются в Даларан и, убив несколько магов Кирин-Тора и Антонидаса, получают необходимую книгу.

С приходом заката Кел'Тузад использует книгу и начинает обряд призыва, пока Артас и воинство Плети обороняют его. Вскоре прибывает Архимонд, который сразу же сообщает, что Король-лич больше не нужен Легиону, а Плеть переходит под командование Тихондрия. Артас удивлен такими новостями, но Кел'Тузад успокаивает его, сказав, что Король-лич предвидел всё это и отправляет своего рыцаря смерти в Калимдор .

Прибыв на западный материк, Артас достигает Оскверненного леса и находится там ночного эльфа Иллидана , с которым вступает в краткое сражение. Их силы оказываются равными, и Иллидан соглашается выслушать слова Артаса. Рыцарь смерти рассказывает ему, что причиной порчи лесов стал череп Гул'дана , попавший в руки Тихондрия. Иллидан с удивлением спрашивает, почему он должен поверить Артасу. Тот отвечает, что его повелителю будет выгодно поражение Пылающего Легиона, чтобы Нер'зул освободился от контроля демонов и вернул себе Плеть.

Ледяной Трон

Источник информации в этой секции – игра Warcraft III или дополнение к ней.

После поражения Архимонда и Пылающего Легиона у горы Хиджал , Артас долго размышлял и решил вернуть власть над Плетью в свои руки. Чтобы это стало возможным, ему было необходимо разобраться с тремя натрезимами, оставленными в Лордероне – Вариматасом , Бальназаром и Детероком . Рыцарь смерти, сопровождаемый Кел'Тузадом и Сильваной, отправился в столицу Лордерона, чтобы объявить о поражении Пылающего Легиона и уничтожить натрезимов. Однако, им удалось сбежать.

Избавившись от их контроля, Артас и его спутники очистили территорию вблизи столицы от остатков Альянса, и принц с Кел'Тузадом вошли в город. Однако, они столкнулись с подготовленной натрезимами ловушкой и были вынуждены разойтись в разные стороны. С большими потерями Артас смог сбежать из столицы. У городских врат его встретили банши Сильваны, которые помогли ему справиться со стражниками. Но в Тирисфальских лесах оказалось, что Сильвана подстроила собственную ловушку, решив отомстить за свою гибель. Её банши уничтожили отряд Артаса, не подозревавший о предательстве, а сам рыцарь смерти был спасен только благодаря прибытию Кел'Тузада со своими некромантами. Сильвана сбежала и вернулась в свой лагерь.

Рыцарь смерти всё чаще слышал голос своего повелителя, который призывал Артаса вернуться в Нордскол. Артас испытывал сильную больше, когда Король-лич терял свои силы из-за трещины в Ледяном Троне. Вскоре после встречи с Кел'Тузадом он отправился в новое плавание на север, и некромант остался его наместником в Лордероне.

Добравшись до северных берегов, Артас познакомился с ещё одним прислужником Короля-лича, отправленным ему на помощь – Ануб'араком , королем нерубов . Король-лич поведал им двоим, что к Ледяному Трону подбирается Иллидан, отправленный Кил'джеденом для возмездия. Артас и Ануб'арак одолели объединенные силы эльфов крови и наг , оставленных на побережье Иллиданом, и спустились в глубины Азжол-Неруба , подземного королевства. Через его пещеры они могли бы добраться до Ледяного Трона раньше ночного эльфа.

В подземных пещерах они столкнулись с дворфами, которые были соратниками Мурадина Бронзоборода, погибшего, когда Артас взял в руки Ледяную Скорбь. Командиром их отряда стал Бейлгун Огнебород . Рыцарь смерти и неруб справились с дворфами и спустились ещё глубже в пещеры, где встретили древний ужас – Безликих . Они прорвались сквозь них с большими потерями, и Артас торопился выбраться на поверхность. Однако, случился обвал, разделивший его с Ануб'араком и другими спутниками. Рыцарь смерти, потерявший много сил, встретился с ними недалеко от выхода наверх.

Выбравшись вблизи от Ледяной Трона Артас и Ануб'арак собрали своё войско и разгромили основные силы эльфов крови и наг. Артас поспешил к своему повелителю, но его догнал Иллидан, превратившийся в странный гибрид ночного эльфа и демона. Рыцарь смерти не желал впускать врага в залы Короля-лича, и началась тяжелая битва, в которой Артас смог одержать победу, ранив Иллидана.

Рыцарь смерти вошел в пустоту внутри ледника и увидел наверху кружащийся вихрь, прикованный ко льду. Когда он шагнул по лестнице навстречу своей судьбе, в его голове зазвучали голоса близких людей, которые он игнорировал. В конце концов он услышал хриплый шепот Нер'зула: «Верни меч... Заверши круг... Освободи меня из этой тюрьмы!»

С криком Артас обрушил мощь Ледяной Скорби на тюрьму Короля-лича, и трон взорвался, усыпав землю ледяными осколками. Шлем Нер'зула упал к ногам рыцаря смерти, и он, подняв его, надел этот могущественный артефакт на свою голову. В этот момент Нер'зул и Артас слились в единое существо, как всегда и планировал Король-лич.

Король-лич

Источник информации в этой секции – дополнение Wrath of the Lich King к World of Warcraft.

Основная статья: Король-лич

Несколько лет Артас провел во сне и видел картины из своего прошлого. В конце концов он изгнал последние остатки всего человеческого в себе и поглотил душу Нер'зула, став единственной личностью Короля-лича. Проснувшись, Артас начал новое вторжение Плети в Азерот, после которого в Нордскол прибыли войска Альянса , Орды , Серебряного Авангарда и Рыцарей Черного Клинка . Король-лич намеренно собрал на северном материке сильнейших героев Азерота и втянул их в испытания, стараясь отсеять слабых и заставить героев задуматься о собственных поступках. Затем он планировал воскресить их на стороне Плети и поставить во главе войск, которые уничтожали бы их народы.

Артас был побежден на вершине Цитадели Ледяной Короны объединенными силами Тириона Фордринга и его чемпионов Света, когда удар Испепелителя расколол Ледяную Скорбь. Призрак Теренаса Менетила, отца Артаса, помогал им в сражении против сына и склонился над его телом, прежде чем бывший принц скончался. Болвар Фордрагон стал новым Королем-личом и назвал себя Стражем Проклятых, намереваясь вечно сдерживать силы нежити.

Судьба

Источник информации в этой секции – художественная литература по вселенной Warcraft.

После поражения Короля-лича Сильвана лично прибыла к Ледяному Трону, чтобы убедиться в смерти Артаса. Она нашла его брошенные доспехи, но тело и осколки Ледяной Скорби уже исчезли. Сильвана прыгнула с вершины Цитадели Ледяной Короны, чтобы оборвать своё существование, и её душа попала в загадочную тьму, где испытывала невыносимые страдания. Здесь Сильвана ощутила присутствие души Артаса.

«Она почувствовала присутствие кого-то знакомого. И узнала его. Насмешливый голос, что когда-то удерживал ее в оковах. Артас? Артас Менетил? Здесь? Его дух рванулся к ней, потом отлетел прочь, узнавая и ужасаясь. Мальчишка, который когда-нибудь станет Королем-личом. Просто напуганный светловолосый ребенок, пожинающий плоды жизни, полной ошибок. Если бы душа Сильваны не была так истерзана, она бы могла — впервые в жизни — хоть немного пожалеть его. Среди всех мирских страданий и бесконечного зла Король-лич был... почти незаметен.»

Интересные факты

  • Возраст Артаса на момент смерти – 31 год.
  • В честь Артаса названы растение Слезы Артаса и эликсир Дар Артаса .
  • Несмотря на то, что Артас был высоким человеком, он заметно ниже многих своих прислужников из других народов, что особенно хорошо заметно, когда он встречается с Дракуру и королем Имироном .
  • Артас был частым гостем в кошмарных снах Джайны Праудмур и Сильваны Ветрокрылой.
  • Хотя в различных источниках Артаса называют нежитью, разработчики не раз заявляли, что он никогда не умирал. Описывалось, что состояние рыцаря смерти Артаса колеблется между жизнью и смертью. Он оставался живым, но энергия Нер'зула наделила его некоторыми характерными чертами нежити: белые волосы и светлая кожа, гибель растений при прикосновении, страх, испытываемый живыми зверями, и отсутствие усталости. Когда Артас надел шлем Нер'зула, он почувствовал, как силы Короля-лича пронзили его сердце, остановили дыхание и заморозили вены. После пробуждения Артас даже вырезал собственное сердце, а позже заявил, что стук живых сердце вызывает у него отвращение.
  • В альтернативной вселенной, где Тралл погиб младенцем, а Эделас Блэкмур завоевал Лордерон, Артас сбежал в Штормград к своему другу Вариану Ринну. Он женился на Джайне, и та родила ему сына, названного Утером Менетилом.
  • Из даларанского фонтана можно выудить золоту монету Артаса , надпись на которой гласит: «Итак, у меня есть королевство и земли. Чего еще желать? Ледяной трон?»