Тайная магия

Материал из World of Warcraft

Аркана или тайная магия (англ. arcane) - общее понятия для различных типов магии во вселенной Warcraft, чаще всего противопоставляемое божественной магии . Источники указывают, что множество типов магии, называемых "школами" , формируют тайную магию. Также известны так называемые "теневые" заклинания, которые являются частью тайной магии и практикуются чернокнижниками и некромантами .

История

Источник информации в этой секции – руководства к настольным играм по вселенной Warcraft.

Тайная магия - дар титанов Азероту , который дорого обошелся этому миру. Тысячи лет назад титаны поместили в центре Калимдора Колодец Вечности , служивший источником удивительной жизнетворной энергии. Колодец Вечности должен быть расширить возможность всех живых организмов Калимдора - растений, животных, монстров и рас.

По прошествии времени титаны покинули Азерот, оставив Калимдор пяти Драконам-Аспектам . Однако, Колодец Вечности представлял слишком большую ценность, чтобы долго оставаться незаметным для Саргераса и Пылающего Легиона .

Впервые Колодец Вечности был обнаружен Калдорай, которые позже стали известны как ночные эльфы . Желая раскрыть тайны, спрятанные в темных местах, Калдорай прислушивались к Колодцу, который обещал одарить их великой силой. Следуя воле Колодца, они обучились языку магии и использовали его для сплетения первых заклинаний. За десятки лет маги Калдорай овладели тайной магией на достаточном уровне, чтобы построить великую цивилизацию. Они основали город Зин-Азшари , из которого их власть распространилась во всему Калимдору.

Магия развратила их. Калдорай были обычным народом, который в блаженстве наблюдал за звездным небом, наслаждаясь бессмертием, дарованным Колодцем, но высокомерие убедило их, что этот дар вечен. Каждое следующее поколение становилось более гордым, и жажда власти превратила Калдорай в маяк, призывавший повелителей Круговерти Пустоты .

В конце концов, величайший маг, Королева Азшара , сплела заклинание в сердце Колодца Вечности, позволившее злу вторгнуться в этот мир. Через проход Азшары пришел Пылающий Легион , самые устрашающие воители всей Вселенной. Орда жестоких демонов опустошила Азерот, грабя города, уничтожая все на своем пути, насмехаясь на теми, кто просил пощады.

Когда Пылающий Легион разорил земли, великие герои признали, что тайная магия представляет угрозу для всех живых существ, и решили уничтожить Колодец Вечности, чтобы навсегда положить ей конец. К сожалению, среди них был Иллидан Ярость Бури - заклинатель, которого пугала сама мысль о возможной потере своих магических сил. Он сохранил немного воды из Колодца и использовал её, чтобы создать новый Колодец Вечности на вершине Горы Хиджал , чтобы продолжать обладать тайной магией. Это позволило будущим поколениям эльфов последовать по пути Иллидана и Королевы Азшары. Эти эльфы назвали себя Кель'дорай, "высшие эльфы " (из-за своей веры в то, что владение тайной магией поднимает их на более высокий уровень). Также они обучили магическому искусству расу людей , которые продемонстрировали природные способности к этому.

Однако, человеческие маги оказались еще более безрассудными, чем ночные эльфы когда-то. Маги высшие эльфов предупредили своих человеческих учеников, что тайная магия вызывает привыкание, но те отвергли предположения, что трагедия, постигшая народ эльфов, подействует на них. Люди не смогли сопротивляться развращающему действию тайной магии, и, в конце концов, самоуверенность волшебников вновь привела Пылающий Легион. И вновь лишь подвиги великих героев спасли Азерот от уничтожения.

На другой планете под названием Дренор искусство тайной магии развратило когда-то благородную расу орков , превратив их в Орду, почти непобедимую армию. Разорив свой родной мир, орки пришли в Азерот и, при поддержке своих чернокнижников, сражались с людьми, дворфами и эльфами в двух войнах. Во время этих войн Дренор был разрушен, и орки были вынуждены остаться в Азероте.

После Третьей Войны против Плети и Пылающего Легиона орочий вождь Тралл отказался от тайной магии и вернулся к шаманизму , традиционному верованию своего народа. Тем не менее, орки-чернокнижники всё еще разгуливают по Азероту, слыша шепот демонов во время колдовства. Ни люди, ни высшие эльфы не перестали использовать тайную магию - после поражения Пылающего Легиона у Горы Хиджал многие заклинатели посчитали, что теперь мир защищен от влияния демонов, и они могут практиковать свое искусство в относительной безопасности. Ничто не сеет семена трагедии так, как самонадеянность.[1]

Природа арканы

Источник информации в этой секции – руководства к настольным играм по вселенной Warcraft.

Возможно, кому-то трудно понять, почему арканисты настаивают на продолжении использования тайной магии, хотя она пронесла смерти и разрушение по этому миру сквозь тысячи лет. Причина проста: тайная магия - это наркотик. Она опьяняет ощущения арканиста и наполняет его чувством силы. И если арканист продолжает использовать магию, то становится зависимым от неё. Подобно другим зависимым, он говорит, что полностью управляет силой и не попадет под влияние развращения, избежав ошибок других. Подобно другим зависимым, он ошибается.[2]

Четыре Закона

Источник информации в этой секции – руководства к настольным играм по вселенной Warcraft.

Магия всесильна[3]

Магия в Азероте определяет разницу между рабом и повелителем, пехотинцем и королем. Лишь немногие расы или нации обходятся без могущественных магов и чернокнижников. Магия используется все чаще, и история учит, что каждый раз это приводило к трагедии. Но, даже зная это, маги и их покровители уверены: "Этого не произойдет с нами".

Магия развращает

Магия развращает душу. Если скромный житель Азерота начинает практиковать тайную магию, то вместе с достижением всё больших успехов в этом искусстве он будет теряет свою скромность. Магия приносит гордость и самонадеянность. Магия развращает тело. Она старит заклинателя, раньше времени заставляя его увидеть гниение, которое быстро захватывает справедливость и красоту. Тот, кто утверждает, что развращают лишь некромантия и скверна, обманывает сам себя.

Магия вызывает привыкание

Ощутив мощь магии, которая проходит через тело во время колдовства, будет сложно не вернуться к этому вновь. Частое использование магии заставляет желать всё большей силы и приводит к скверне.[4]

Магия привлекает созданий Круговерти Пустоты[5]

Пылающий Легион три раза вторгался в Азерот, привлеченный силой Колодца Вечности и тех, кто применяет её. Магия - брешь, которая позволяет темным титанам, подобным Саргерасу, оказывать темное влияние на мир. Тому, кто использует тайную магию, придется иметь дело с демонами и другими прислужниками Круговерти Пустоты.[6]

Известная проблема

Эта секция содержит размышления или выводы, а не официальную информацию.

В настоящее время часть ранее известной информации о космологии Азерота, включая деление магии на типы, была изменена через игровой мир World of Warcraft MMORPG или опубликованную литературу. Эта статья, как и большая часть остальных страниц энциклопедии со сходной тематике, описывает информацию из сеттинга Warcraft RPG и World of Warcraft RPG, которая задана через руководства.

Если другие важные источники будут давать четкие указания об аспектах магии и всей космологии Азерота, то она будет изменена и на страницах энциклопедии, но сейчас не существует идеально правильных ответов на постоянно возникающие вопросы.

Смотрите также

  1. Magic & Mayhem, стр. 5-14 (2004 год)
  2. World of Warcraft: The Roleplaying Game , глава 14
  3. Не совсем точный перевод "Magic is Powerful", но гораздо более атмосферный в русском языке.
  4. Dark Factions, стр. 118 (2008 год)
  5. Смысловой перевод оригинальной фразы "Magic attracts the Twisting Nether Like Flies to Honey".
  6. Magic & Mayhem, стр. 15